2024年04月23日
微信

再思| 基督徒,你是否把信仰表达只是局限在了宗教表达?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年11月29日 11:00 |
播放

基督教的表达方式有两种,一个是宗教表达,一个信仰表达。

在印度电影《外星醉汉PK地球神》中,外星人把一群人相同穿着的人带到一处宗教场所,让宗教领袖来辨认他们的宗教身份,但是宗教领袖却无法指出他们的宗教归属。当他们把外套脱掉的时候,他们身上不同的衣服彰显了他们各自的宗教身份。于是外星人说道,他们的身体和长相上并没有被标记上这个人是什么宗教徒,而只是自己外在衣服而已。

宗教是什么,就像衣服一样,是人们为了与别的人群区分,而做的特定装扮。当彼得在屋顶魂游象外,遇到很多犹太人的禁忌食品而不吃的时候,有天使对他说你吃。那么这些禁忌食品就是宗教的外衣。

宗教领袖为了将自己的人群紧紧团结在自己周围,而故意将自己的群体与其他群体作出区分,这些区分在衣着、发式或者行为上进行了规范,并这些规范与教义相连。比如对于佛教来说,剃度和受戒与那些居家的信徒在身份上有着截然区别,那么这些不同发式在教义上同样有不同的身份和地位。

我们看到这种区分在社会团体建造方面的重要性,正是这种区分使同一宗教归属的人团结在一起,而与其它不同宗教归属的人群产生紧张和张力,这种张力让这些不同宗教归属的人付出生活代价,这些代价就是宗教归属的成本。比如一个宗教信徒可能被另一个不同宗教的信徒因为宗教归属问题而拒绝进行商业的合作或者社会关系的建立。有的基督徒不愿意与其它宗教的人交往,甚至不愿与其它宗教徒进行商业合作,而放弃经济利益。

而这些外在宗教标记所付出的成本和代价,可以让他们更加期待宗教产品,比如永生、天堂、成神等。

因此,宗教表达,就是一种外在的用以与其它群体区分的标记。在基督教那里,饭前祷告、周末礼拜、凡事感谢上帝、远离其它宗教场所、手持圣经等等,都是宗教表达。宗教表达更加偏重于仪式、衣着、行为和禁忌,他考虑的是宗教的社会区分效应。

而信仰表达则不同。

当彼得在屋顶魂游象外,很多食物送到他面前,里面有禁忌食物不能食用的时候,有天使说你吃吧。出于宗教,这些食物是不能食用的,而天使还要他吃,显然天使代表着耶稣到来之后的新时代,由宗教走向信仰。

法利赛人面对耶稣与税吏吃饭的时候,他们议论纷纷,他怎么和罪人吃饭呢?显然这里的罪人是违背了宗教纯洁禁忌的人。当耶稣在安息日医治病人的时候,法利赛人议论纷纷,他怎么在安息日做了不可做的事情。显然这里,遵守安息日是宗教身份的标记。当彼得在安息日掐麦穗的时候,同样做了安息日不可做的事。

耶稣与法利赛人的张力在于,耶稣强调信仰表达,而反对宗教表达。在耶稣看来这些繁琐的律法是捆绑人的宗教锁链,让人负扼前行。在宗教表达中,人只是一个宗教工具,一个宗教标记物而已。

耶稣的理念核心就如他说的律法总纲一样,是爱神和爱人。耶稣关心的中心点是人,是人如何自由地抵达上帝之所。在宗教里不是人抵达上帝之所,而是人怎样标记自己的宗教外衣。

耶稣在安息日医治人,和税吏罪人同席吃饭,接受妇女的膏抹,对孩子作出极高的评价,这些都是耶稣的信仰表达。

耶稣的确没有说过基督徒要穿什么衣服,要遵守什么禁忌,要留什么发式,以及要说什么语言。相反,他不认同那些在大庭广众之下禁食,一脸面黄肌瘦的行为,也不认同在大庭广众之下的祷告,而是提倡在暗处。其实这个暗处就是内心。

信仰表达是以人为中心的。而不是以外在的形式为中心。

那么信仰表达需要形式吗?当然需要社会形式,但是这里的形式是为内容服务,形式本身不是目的。就像法利赛人那里一样,人是为律法造的,律法是本,人是末。但是在信仰中,形式是末,信仰才是本。这信仰是什么,当然是上帝的公义与爱。也就是真理!

耶稣说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)”在这段话中,耶稣眼里基督徒应该是以爱为中心,以彼此相爱为表达方式。

那么在这个基础上,一个基督徒要表达自己的身份,显然就不是单单局限在那些仪式和宗教行为上,而是在内心深处对耶稣教导的遵守上。

今天的传统基督教,强调对灵魂的拯救,强调彼岸世界和救恩,而这些救恩又以宗教的方式来标记,让他们以这种区分标记来作为自己得到救恩的确据。

宗教表达,是建立在与社会其它群体紧张的基础上,因此宗教表达越是强烈,越是被社会排斥。这样就会带来相反的趋势,越被排斥,越觉得宗教团体之外邪恶,越得不到社会的认可。

在今天的环境下,在传统基督教以宗教表达为主的状态中,一旦社会缩紧窗口,传统基督教就会倾向于走向地下,以与社会相隔离的隐蔽方式,继续自己的宗教表达。

其实不但今天,一直以来,耶稣教导我们的方式都是以爱的方式来表达信仰。在电影《耶稣受难记》中,背着十字架走向各各他地的耶稣,对前来扶自己的母亲说,“看,我在更新世界!”耶稣更新世界的方式不是屏蔽世界,而是以爱的方式来温暖世界,来洁净世界。

因此,今天的基督教更需要把信仰带入家庭,带入办公室,带入社会,以这种方式赢得世界的认可。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。