2024年04月20日
微信

基督徒如何得胜惧怕?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年12月31日 10:40 |
播放

【约翰一书4:18 】在爱里没有惧怕;完满的爱把惧怕驱逐出去,因为惧怕里含着惩罚,惧怕的人在爱里尚未得到完满。

人性的因惧怕而忙碌、迷失

人的一生所有的宗教性的努力都在解决惧怕的问题,因为人知道自己活着的时候有审判,死去之后也有永恒的审判。从创世纪开始,人就开始用无花果树的叶子遮住身体。

人的言语、世界的诱惑、负面新闻、每天都在影响着我们的心。人堕落之后,我们的心认识惧怕的精力远远多于认识神的爱,我们面对人生的艰难,我们的反应通常是以消极的视角去看待我们的生活,而不是从上帝的角度来看,其实苦难的到来常常是上帝要磨练塑造我们。但我们给出的反应更多的是掩饰、辩论、情绪和逃避,其实这些都是从惧怕而来的副产品。圣经中许多的故事和教训告诉我们,一个人惧怕的时候做出的决定不会带来好的结果。

我们在有学问的人面前讲话,我们会因惧怕生出紧张的情绪,这说明,我们没有更深的依靠相信主,当我们相信自己的感知,就是给自己画了一个限制范围,这其实是一种骄傲。我们什么时候相信自己的判断,我们什么时候就厌弃了神的帮助。 因为人们知道害怕是不好的,因此想办法来解决,努力的读书、工作、攒钱等等,然而基督徒当靠主直面心中的惧怕。

被惧怕辖制的例子

扫罗因怕大卫取代他的位置,惧怕的灵控制了扫罗,他做了很多让神失望的错事。耶罗波安也是一个被惧怕的灵控制的人,上帝把北以色列10个支派给他,但是他怕这十个支派归回大卫的国,他自己建立祭坛,自己越过神选人做圣殿的祭司长。之后整个北以色列每一个君王没有一个敬畏神的,因惧怕的心使根基的建造出现了错误。所以我们所做的事情凡是由心里惧怕担忧发出的,总会遇见好的事情。

再如,当我们自己身上不舒服的时候,查一下百度,就会被吓出冷汗。我们会看到有很多让人感到惧怕的信息,无法分辨又被操控。当生活有压力和重担的时候,我们的灵里就会有重担,不仰望神的时候,我们所做的事情总是容易朝着不好的方向走。

惧怕是来自黑暗的权势,遮盖基督徒祷告依靠神的心。人惧怕担忧的时候,就会为自己预备更多的后路,认为这是一种谨慎和智慧。但是这些是暂时的,这个力量不足以真正的促进我们灵性有任何进步。反而我们会失去两个:一个是爱的幸福,所有的智慧和创造力从神的爱出来的。另一个是失去遵行神话语的心,这样服事就不能够以神为中心,很多的时候怕别人的评价而努力服事,所以越事奉越累,越事奉越失去喜乐。惧怕的灵在人里面运行的时候 ,人就会越来越没有力量。 

现在很多信众更乐于接受“正能量满满”的讲道,其实基督教讲台传递信息的变质都是跟牧者惧怕的心有关系,有的教会有律法主义的教导,很多人害怕被管教,怕失去神的祝福和受到控告,所以信众抵挡牧者严厉的讲道;有的牧者因为惧怕失去信众,现在一些教会出现证道妥协的现象:证道中,牧者不讲神的律法,只讲神的恩典。因此,讲道中充满了祈福的神学、恩典神学、成功神学等等。惧怕的心的根本问题是人的骄傲和自我判断,人的心思意念就是这样迷失和被欺骗的。

面对惧怕的权势,是靠人的智慧还是神的真理?

我们喜欢解决自身的表层问题,更喜欢接受人的安慰和帮助。但人得了癌症,给止痛药和切除肿瘤,哪个更重要呢? 前者是需要的,也重要,但是后者更加重要的。每一次听道的时候,我们的心不能只是停留在被控告的地方,而是要听到神让我们谦卑的地方。

在人际关系里面有很多的害怕:“我怕他生气,她怕我生气。”但其实完全的爱里是没有这种惧怕的。我们为什么惧怕? 问题的根源在哪里? 人一般是不愿意承认自己是害怕的。人其实知道自己的害怕不是正常的生命状态,但无法从根源去改变。比如,我们问老人怕不怕生病和死亡,一般都不愿意承认和谈及死亡。但是人的结局最终都是归于尘土的,怕的时候会觉得这是羞耻的事情。我们里面的惧怕让我们更加关注自我,人惧怕的时候不仅仅显出脆弱,更是显出灵性的骄傲。

立志行善的基督徒不应当惧怕

我们有害怕揪心的意念侵袭过来的时候,我们要信靠主的话语并恳切在圣灵里的祷告。大卫说,我们惧怕的时候,我们要单单信靠主,仰望他的手。当我们想什么都感到不安的时候,是我们需要祷告的时候。看旧约和新约,神是慈爱和公义的神。我们接受神的这两个属性时,我们选择敬畏神的生活时,我们的心会得到真正的平安,惧怕会被除去。

【诗篇 27:1】耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我生命的保障,我还惧谁呢?

上帝给我们得胜惧怕的武器就是回到圣经里面,因为神的话是有权柄和应许在里面的。马太福音630中说:“你们这小信的人啊,你们不要为明天忧虑”。神的话语有责备,显出人的问题,然后神把人带到他的应许里。当我们把一切的忧愁和属世的聪明放下,主的大能和大力就会顾念我们。

加拉太书6:9】 我们行善不可丧志,因为若不灰心,到了适当的时候就有收成。

主耶稣的十字架会显出人内心深处的问题,同时把人引向相信神的医治和应许,当我们愿意顺服他的旨意,与耶稣的十字架联合的时候,我们的心就不在人的评价和黑暗的权势之下生活了。这样的我们面对人生的各种艰难的处境时,我们会拥有刚强壮胆的心。但是当我们立定心志做谦卑,顺服的基督徒,我们的心被神的恩典充满,我们的爱在基督的爱里变的完全,那么惧怕的灵自然会从我们里面被除去。那来自世界的,身边人的言语也无法在支配我们的想法和情绪,也无法夺走我们在基督里的平安与自由。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。