2024年04月25日
微信

写给主内单身的弟兄们:守护心窗 预备美好婚姻

作者: 黄信实 | 来源:信家网 | 2010年04月10日 04:17 |
播放

在网络发达的今天,诱惑无处不在,常常不期而至。我们一不小心就被玷污了眼睛,失去了心中的纯正与圣洁。作为基督徒,我们要常常警醒,免得落入诱惑试探当中。

 
今天人们都知道,男人和女人对于性的感受是不同的,男人主要是通过视觉和嗅觉来感受性的刺激。因此弟兄更加要谨慎通过眼睛而来的诱惑。或许有人觉得没什么,自己可以抵挡诱惑。但其实我们都很软弱,回想大卫王的经历就知道了。他是多么属灵的人呢,但在不经意间也陷入眼目的情欲之诱惑中,以至犯下奸淫和杀人的大罪,引发了许多可悲后患。(请看《撒下》)
 
主耶稣曾告诫至爱的门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”我们也当常以这话提醒自己,不要以为自己刚强,正如使徒保罗所劝勉的那样:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)正因为我们软弱,在面对性的诱惑时更是软弱,所以圣经给我们的教导不是直面对抗,而是远离、避开、逃避。
 
性的诱惑常常从眼睛开始。挪亚时代神的儿子们因为“看见”人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻,恶由此开始逐渐泛滥,发展到了“人终日所思想的尽都是恶”的地步,最终招来了神的洪水审判。大卫王的跌倒也是由“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”开始的。因此,我们的主耶稣亲自教导说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你们的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。”
 
性本是神的美好创造,是神赐给在婚姻里的男女的美好礼物,让他们借此享受婚姻的美妙;性的另一个目的是为了繁衍后代。但撒旦总是试图诱惑人滥用性、误解性、扭曲性。单身的弟兄们正值青春年少,对性的诱惑敏感,性的欲望也强烈,但是在进入婚姻之前,一定要洁身自好,管理好自己,不要落入性的试探诱惑中。时常听到有弟兄迷恋于网络色情,不禁让人心疼。年轻力壮正是服侍主的大好时机,如果把精力耗费在虚妄的欲望中,日后回想起来,徒留遗憾。
 
我们常说,眼睛是心灵的窗户。守护好眼睛是多么重要呢!失去了眼睛,心也变得空泛了。主耶稣教导说,“你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。”要进入婚姻的弟兄们,当我们的眼睛昏花时,我们便看不见神在婚姻上的美妙旨意。我们一定要守护好眼睛,擦亮眼睛,好看清神的旨意与道路,进入他为你预备的美好婚姻中。
 
在这里,有几点想跟大家分享的,希望对大家避开诱惑并追求圣洁、积极地预备婚姻有所帮助。
 
1、少用网络,有目的性地使用。
 
减少使用网络的时间,除非有需要才去用。把花在网络上闲逛的时间拿来读经、读有益的书,让心变得滋润、充满起来。
 
尽量不要在私密的地方单独使用网络,若有人在旁边,遇到不期而至的诱惑时,我们也会下意识地避开,不随便放纵堕落的肉体。
 
尽量不要在深夜用网络,那时精神状态不佳、属灵分辨力低弱,便是撒旦想得着我们的时候。在此想特别提醒有夜生活习惯的弟兄们,晚睡带来的是弊多于利。看圣经便知道,许多伟人都是早起灵修的。利用清晨的时光亲近神,建造自己的属灵生命,这样的习惯会带来很多的益处。
 
2、杜绝诱惑于细微处
 
古人劝诫我们说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
 
犯大的罪都是从小的罪开始的。耶稣说到了“右眼叫你跌倒”,就是看了之后动的淫念,这是在心里面的罪。许多人不以此为罪,觉得无所谓。但藏在心里面的这个念头像罪的种子一样,如果不在其萌芽阶段扼杀掉,它就会不断成长,总是想看,再看,最终会发展到行为上的罪。起初好像觉得自己能控制一样,可是没有把罪杀掉,罪只能不断积累,多了之后,就会把人控制住,让人跟着罪的欲望不得不去犯,成为了罪的奴仆。
 
所以,我们不能觉得看一眼也无所谓。要从细微处杜绝罪的诱惑。不随便看电影、电视、杂志和报刊,事先祷告,带着警醒的心有选择性、有目的性地看。
 
约伯说:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?”这也当成为我们在神面前的心志。
 
此外,我们当竭力除掉我们生活环境中的诱惑因素,比如有诱惑性的挂图、书籍、DVD、网站等,为自己创造一个健康洁净的环境,不给撒旦留下攻击自己的空隙。
 
3、追求公义、圣洁、仁爱与和平
 
保罗告诫年轻的提摩太要逃避少年的私欲,同时与那些清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱与和平。
 
在这个劝勉里面包含了消极的做法与积极的做法两个方面。上面2点是从消极方面来讲的,提醒我们如何抵挡从这个世界而来的诱惑。而这里要讲的则是积极的方面,提醒我们如何过一个积极向上的生活,在自己的身边营造新的文化。
 
使徒讲到了要祷告。祷告让我们亲近神,常常与神交流的人心里常有恩典与喜乐。人们许多时候寻求性的刺激是因为无聊、内心空虚。如果我们少了神的同在、圣灵的恩膏,也会被私欲牵引着去寻求眼目和肉体的情欲带来的快乐。但我们越是寻求神,生命就会变得越丰富,越有深度,我们也会越加轻看世俗的情欲,越不容易被它迷惑。所以,常常祷告是建造自己,得胜诱惑的积极之道。
 
除祷告外,我们也要追求公义、信德、仁爱与和平。简而言之,就是努力多做荣神益人的事情。我们爱神的话,就当爱弟兄姐妹,爱世上所有的人。为了教会和社会多做贡献,这是基督徒义不容辞的本分。
 
4、其他建议
 
锻炼身体对弟兄们来说是件很好的事情。通过运动,可以把过多的性欲望释放出去,让自己的想法变得轻省、单纯、明亮,同时还能拥有更健壮的体魄来服侍主。
 
同时,培养自己广泛的兴趣,不让生活单调。事实表明,生活单调的人更容易寻求性的刺激与放纵。所以,基督徒的我们要生活地活泼一点、精彩一些,培养自己多方面的兴趣,多参与健康的活动,成为一个有情趣的人!
 
信家网地址:http://www.fffchina.org/
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。