2024年04月20日
微信

基督徒,我们如何学习忍耐?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年11月15日 09:03 |
播放

经上说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

当我们深陷网罗与痛苦,需要忍耐功课的时候,我们学习的一方面就是专一仰望耶稣。仰望另外一个翻译的意思是“注视着我们的主耶稣”,意思就是说不看别的,只是定睛的看着我们的主耶稣。在我们的生活当中,我们会面对很多的声音,面对很多的引诱,可能身边有很多的声音都是对我们说:“如放弃吧,这么困难,这么不舒服,不如放弃。”可是基督徒要学习的是要专一的仰望我们的主耶稣,以他为我们的榜样,这样才是我们得力量的秘诀。

《希伯来书》的作者,他解释信心是什么呢?在《希伯来书》11章第1节里提到信心是什么?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”他提醒我们,在逆境当中,我们仍然要信靠、仍然要存着盼望、仍然要坚忍到底,而我们之所以能够有这等信心,那是因为耶稣我们所经历过的、我们有过的挣扎、我们有过的困难,耶稣都经历过,所以他能够明白、他能够体会并且能够帮助我们。

所以《希伯来书》的作者在四章十六节说:“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。”我们的主耶稣,他知道什么是挣扎,他知道什么是困难,他知道什么是痛苦。“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”耶稣完全能够体会我们的挣扎、我们的困难,但是他的选择是祷告。当他在主的面前、天父的面前祷告完毕,他勇敢地面对前面的路程,面对这个事实,就是天父要他成就他的计划,主耶稣也坦然地去接受。我们从主耶稣的榜样上我们学习到他是从祷告当中、从亲近天父当中得力,以至于他走在前面的道路上的时候,他仍然能够坚定的走下去,这个前面的道路是死亡的道路,走上十字架的道路。

顺从,这是主耶稣他学的一个很宝贵的功课。“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”为了实践顺从,付上很沉重的代价。我们的主耶稣为着我们的缘故,被羞辱、被痛骂、被鞭打,最后死在羞辱的十字架上。

从主耶稣的榜样、从主耶稣的身上,我们看到他是完全的倒空自己、全然的顺服,他不是很无奈的、无可奈何的接受命运,而是他坚持要顺服天父,这是他的抉择。主耶稣的榜样、众多先贤、先圣的榜样告诉我们,让我们知道忍耐过后等着我们的是荣耀的盼望。他们都走过了,他们都证实靠着主是可以走过的,可以走到终点,以至于我们看到他们的见证、他们的示范,我们也有信心走我们摆在我们前头的路程,我们有了指望,我们有了耶稣基督,我们就知道我们有一个很坚固的依靠,我们能够靠着主一直走完我们人生的路程。

因此我们岂不也当学习基督这忍耐至死顺服父神的行为吗?

我们应当常做准备来迎见我们的主,这个常做准备就不是我们临时才做的,或者是很危急的时候才做,这是种每天的、恒常的一种的操练。在我们的信仰生活当中,我们随时都面对不同的挑战、不同的考验。在这些挑战和考验当中,忍耐就是一种很宝贵的美德,一种的生命的素质。

雅各也提醒我们:勿要忍耐,在《雅各书》2章2节到4节,他说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”可能弟兄姐妹,我们正在落在百般的试炼当中,但是要相信,神的目的并不是要苦待我们,乃是为了让我们变得更完全、更像基督,并且我们的信心在试验的过程当中、在这种压力、困难当中,我们能够生出忍耐这份的美德。

约翰曾说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,如若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。” 保罗在封书信里也曾提醒我们:“上帝要我们成为圣洁,上帝的旨意就是要我们成为圣洁。”帖撒罗尼迦前书5章23节:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”

从教会历史与耶稣基督的经历看,我们作为基督徒必然会经历苦难,甚至会有大的逼迫临到,然而,神的意思并不是通过苦难将我们压伤,他的目的乃是透过苦难赐福于我们,让我们变得更圣洁,让我们在经历中更认识主、更效法基督。

忍耐跟盼望有很密切的关系。一个没有盼望的基督徒,他也没有任何的理由去忍耐。但是相反,当我们存着这永恒的盼望的时候,我们就愿意追求圣洁,我们就愿意坚忍到底。在等候的过程当中,我们仍然存着喜乐的心,我们仍然愿意洁净自己,以至于当有一天我们走完人生的路程,我们要见我们主的面的时候,我们不至于羞愧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。