2024年04月16日
微信

得着新生命的唯一途径:悔改

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年11月17日 09:00 |
播放

当年的始祖亚当、夏娃吃了善恶树上的果子之后,看到自己赤身露体,就感到羞愧无比,便用无花果树上的叶子做成衣服遮羞。在没吃善恶树上的果子之前,他们的心是无比纯洁无瑕,可以说是无玷污、无瑕疵。一旦吃了善恶树上的果子,他们的心灵就受到玷污,便有了羞耻心。

但是上帝却让他们脱去用无花果树叶子做的“遮羞布”,而是用“动物的皮子”做成的衣服来遮羞。上帝为何让亚当夏娃脱去无花果叶子,穿上“动物的皮子”呢?因为“遮羞布”代表人类在犯罪之后用推脱、谎言等自己的方法来遮掩自己的罪过,可是到头来只能是自欺自人、无济于事。

而“动物的皮子”就是说动物必须经过流血才能得到皮子,这也喻表耶稣基督将来的救赎,经过在十字架上的流血牺牲,为人类的罪恶代赎,成为赎罪的羔羊,除去了人类的罪恶与因罪恶带来的羞耻。

扫罗当年没有听先知、祭司撒母耳的话而私自献祭,在撒母耳责备他之后,他不但没有悔改之意,反而是一味地为自己的罪过狡辩,于是他成为上帝厌烦的人。

大卫在犯罪之后,听到先知的提醒与责备之后是痛哭流涕,在上帝面前幡然醒悟,并恒切祈祷,痛痛悔改。他写下的悔改诗篇令人无比感动:“神啊,求你为我造清洁的心,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”两个人有着本质的区别,一个是不知悔改,一个是痛改前非;两个人也有着截然不同的结局,一个被上帝废弃王位,一个得到上帝的赦免,成为“合神心意的人”。

当年,与耶稣同钉十字架的有两个强盗。一个强盗因着内心的刚硬与顽劣而嘲讽耶稣,可以说是火上浇油。另一个强盗因着内心存着善意与悔意的种子,所以他极力为耶稣辩护,他成为耶稣十字架上的朋友。

两个强盗两种心态,第一个强盗因着自己的不悔改,不怜悯而陷入永远的沉沦,而第二个强盗因着自己的诚心悔改和心存怜悯而得到了永生的生命,耶稣对他说:“今日,你要与我一同在乐园里了。”

由此可见,悔改的生命与不悔改的生命是有着天壤之别,唯有悔改,才能来到神的施恩宝座前;唯有悔改,才能与主耶稣有真正的生命联结;唯有悔改,才能杀死老我,除去旧人,拥有在基督里面的新生命。

如若你还在罪中之乐,并已经麻木不仁;如果你还在罪疚感中,且感到羞愧难当,请你们都来到耶稣的施恩宝座前,来就近基督的十字架,他会让你悔改重生,他会让你罪得赦免,除去羞耻,得享平安。圣经所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。