2024年03月29日
微信

基督徒:有衣有食就当知足

作者: 刘红勃 | 来源:基督时报 | 2021年12月30日 09:47 |
播放

编者按:本文的作者是一位强直性脊柱炎患者,常年生活在病床,得到很多弟兄姐妹的帮助。本文是他从自己的经历角度谈一谈帮助者和被帮助者。

有一种去除烦恼的方法,就是克制自己的欲望。什么又是欲望呢?本来一个馒头就能吃饱,而你却想要两个,就是超出自己能力和需求以外的,这便就是欲望了,欲望达不到就演变成烦恼。

神说:有衣有食就当知足,而脱离了神的道本身就会生出烦恼。人靠自己是无法克制住自己的欲望,所以只有依靠神来除去自己里面的老我,修正自己的路,改变自己成为一个新造的生命,拥有圣灵的管束、自律,才能不被欲望所挟制,从根本上解决自己的烦恼。

最近看到这样一句话:人在吃不饱的时候,只有一个烦恼,人若吃饱了就有无数个烦恼,前一句是穷乐观,后一句是富多虑。富贵来,烦恼也来,神把选择权交给了我们自己,选择了拥有更多,就要承受相应的烦恼,快乐本很简单,而有几人愿意简单的活着呢?

生活中,我们每个人时刻都在经历着虚幻,撒旦的引诱,时时都在做着各样的选择,无论是谁,都可能因为经受不住诱惑而选错方向,这样,只能是徒增烦恼,延长了与神之间的距离。凡是以任何代替神的就是丢了神,丢了福气,神是我们的主,我们的好处不在神以外。

我们从生下来就带有荣耀见证神的使命,然而,没有一个圣洁的生活,完全的生命又如何做到呢?所以,我们的人生就是一个不断自我改变,自我成长,自我完备,自我洗涤成为圣洁的过程。这个过程会有苦难,会有逼迫,会有伤痛,会有分离,会有种种可能的不确定性,因着这些种种的苦难经历我们才能被驯服变的顺服。苦难和经历在某种意义上来说也是造就、调教我们的言语训词。所以,人生也是课堂,一段来自天国崇尚真理的课堂。

生活真是奇怪,当要靠自己去解决一件事时,怎么也不能解决,当选择放下去依靠,去交托,通俗的说就是随他去,相信问题总会在上帝那里得到解决这种心态,这时奇迹就来了。  

神迹不局限于把水变为酒,把杖变为蛇,过红海与干地,更多的是享受主恩发自内心的感恩、敬畏、感动所流露出的真情实感,流露出圣灵所在的生命。恩典是神把我们放在任何环境,我们都能顺服的接受和感恩,而不是只有给予了我们想要的,合我们心意的环境才算恩典。

有一次,代弟兄给我说:我向一个人传福音,那人直接就问我,信主是不是要什么就给什么,求什么就得什么。他一听到这话就感觉到这人的贪婪和不善之意,但一时又无法回答便问我。我说:因着信、神便成为我们的父,父会根据我们的需要选择性的给予我们,就像电动轮椅对于我来说就是无法行走的需要,也是上帝给我的赏赐,而不是因着我们的胡搅蛮缠和私欲,要什么就给什么,这是娇纵惯养,是溺爱,是将人带向一个无法无天、无底线、 以自我为中心,无敬畏之心,成为悖逆之子的不归之路!

其实,人自己都不知道自己想要什么,什么对自己才是有益的,所以他们错误的认为钱是万能的,而当你遇到人不可抗拒的灾难、疾病、瘟疫,当你走到生命的边沿,你就会领悟到什么才是最重要的,什么才是永恒不变的——即信仰、信心才是永恒不息的生命之需要、灵魂之需要!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。