2024年04月20日
微信

见证丨《你的恩典如一生之久》与歌曲背后的感人故事

作者: 自由撰稿人 言雨 | 来源:基督时报 | 2021年11月09日 10:00 |
播放

许多年以前,当一个风华正茂的年轻人,因为偷了朋友的6万元钱犯盗窃罪被捕入狱。在刑满释放刚刚出来的时候,由于过去的人生履历有过点点的印痕与污迹,留下了深深的阴影与伤害,所以他四处碰壁,流离失所,找不到能够容身与落脚的地方,和合适的工作来维持生计,供养自己。还幸亏,天生有一副好嗓子的他,最后还可以到地铁里去卖唱。

当他抱着一把旧的电吉它在一节又一节的车厢里来回穿梭走动的时候,或多或少还能得到一些零星的角币,微薄的收入来赚得每天的日用所需。直到有一天晚上,他回去后打开夹杂着钞票的盒子,突然从里面看见一张精美的卡片,上面刻着一个悬挂的十字架和写着一行清晰的大字“如鹿渴慕溪水,沙漠里的甘泉。”此外,卡片中还包了100元钱,和留下一个陌生的电话号码。

带着深深的好奇心,他立刻拨通了那张卡片上留下的电话号码,却得到一个很诚挚的邀请:“我们是基督徒,周日有一个聚会,就是大家在一起听讲道,弹弹琴,唱唱歌,赞美敬拜上帝,如果你有兴趣和感动的话,可以过来和我们一起参加好吗?”然而,就是这个诚挚的邀请从此改变了他后面的整个人生轨迹。

当他第一次走进教会的时候,难以忘怀的情景就是,被一大群素不相识这的人所簇拥着,所包围着,握着他的手,在他的耳边亲切地对他说:“耶稣爱你!” 而在教会的主日敬拜中听到的第一首的名叫《你的恩典如一生之久》的赞美诗歌,立刻被歌曲的内容与旋律深深地打动与吸引。

圣灵啊,求你来,我软弱你明白,
我无言,你叹息,亲自为我代求,
你鉴察我的心,使我走在属神旨意,
你医治我的灵,使我生命再次绚丽,
啊,我心不住赞美,
啊,我灵不住称谢,
一宿虽有哭泣,早晨必欢呼,
主的恩典乃是一生之久。

在歌声里,在圣灵的光照下,他仿佛看见自己内心的一切渺小、一切亏欠、一切阴暗、一切污秽、一切肮脏,无处躲藏,全都显露出来,排山倒海似地渲泄和倾倒出来。在歌声里,他哭得像个泪人一般,哭得那么撕心裂肺悲痛欲绝。

在歌声里,他仿佛听见一个慈祥的声音在他耳边轻轻地说:“孩子,我在十字架上的宝血已经洗净了你的罪,担当了你的罪,医治了你破碎的心灵,你愿意打开心门,接受我做你个人的救主吗?”

这是一首收录在赞美之泉的专辑《让爱走动》里面的歌曲,由游智婷作词、曾祥怡谱曲,时长4分36秒,自发行以来,就深受许多弟兄姊妹的喜爱和欢迎,在世界各地的华人教会中传唱,流传至今。

歌曲的背景出自诗篇30:5,是大卫在献殿时所写的一首诗。

大卫曾经因为数点民数而得罪上帝,导致了“耶和华降瘟疫与以色列人”的严重后果,一日之内,“从但直到别是巴,民间死了七万人(撒下24:15)”。当大卫意识到自己的过犯时,他深深地懊悔,痛恨自己的恶行,他请求上帝对他实行严厉的惩罚和管教。于是,在先知迦得的指点下,购得阿珥楠的禾场,在那里筑坛献祭,恳求赦罪。上帝垂听了大卫的祷告,瘟疫当即止住。

是的,正如这首歌里唱的那样,主的恩典乃是一生之久,祂的怒气不过是转眼之间。即使我们犯了再大的错误,只要我们像大卫那样认识到自己的罪行后,来到耶稣的面前祷告,请求祂的饶恕和赦免,耶稣一定会照着祂温柔的慈爱和怜悯宽待我们,轻看我们的过犯,接纳我们的回转,让平安喜乐重新充满在我们的心田,向神献上不住的感恩、称谢、赞美和敬拜。

而这个故事中的年轻人,后来他也像圣经中的大卫一样,认识到自己从前所犯的一切罪行,在圣灵的光照下开始悔过自新,开始更多地走进教会,更深地渴慕圣经的话语,明白耶稣救赎的恩典和真理。直到有一天,他真正重生得救,愿意受洗成为基督徒,成为神的儿女,从而一生走上服侍主的道路。

因为上帝是公义、良善和信实的神,祂的好处不在我们以外,祂体贴我们的软弱,祂安慰我们的忧伤,祂鉴察我们的过犯,祂医治我们的疾病,祂背负我们的重担,祂卸下我们的劳苦,使破碎的生命再次艳丽和绚烂。

亲爱的听众朋友,当您听完这首歌曲,了解到这首歌曲后面的背景故事,您有什么样的想法和感受?

我们每个人的人生经历和所走的人生道路也许各有不同,但不可否认的是我们每个人都无法避免因各种磨难,疾病和挫折而带来心灵的软弱和痛楚,迷惘与困惑。但是,你不要忘了,在这个世界上,在这个宇宙中,还有一位深深爱你的,值得你信靠和依赖的救主耶稣基督。他有丰盛的恩典,他有不尽的祝福,只要你愿意敞开心门,接受他做你一生的救主,他就愿意成为你疾病困苦时的帮助者,迷惘失落中的安慰者,更愿意成为你心灵的牧者和指路人,引导你脱离罪恶,成为神儿女的一份子,带领你从黑暗,走向光明。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。