2024年04月19日
微信

福音影评|《战争房间》得胜的信仰生活来自恒久的祷告

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年04月25日 10:48 |
播放

在基督教信仰生活中,最具有挑战的一项敬虔的操练就是祷告,对于年轻的基督徒更是如此。比起藉着祷告将凡事仰望交托给信实的上帝,今天生活在快餐文化中的人们,更习惯于依靠自己的能力和聪明追求人为满意的结果。

当下的文化生活中 ,我们有太多集体的上瘾:金钱、性、暴力、恶趣味、手机、食物、名望,甚至自我。然而,当个体性或是集体性的艰难来到,恐惧、孤独、迷惘、甚至是绝望和自杀的幽暗权势向我们无情的袭来之时,你是否真的准备好面对生活的巨人?

希望这篇福音影评能够带给你全新的思考:“ 信仰中,祷告意味着什么? 上帝的作为和人的作为哪个更加可靠?信仰的路是一条充满属灵争战之路,愿你我的心可以通过这篇影评得到从神而来的感动、智慧和力量! ”

一,福音电影与制作人

cjgkmo58jtfovvdko1.jpg

在生活中,我们会遇到很多很多的困难。这些未知的恐惧和压力,好似从高空俯冲下来的巨人,似乎要把下面的人碾碎。当面对如此庞大而顽强的敌人时,看似渺小的我们到底能做什么?这便是福音电影《面对巨人》带给我们的思考。

电影《面对巨人》是由埃里克斯·肯德里克(Alex Kendrick)执导的剧情片。讲述的是一位教练如何重拾信心与勇气,并用信仰的力量击败恐惧的故事。其中精彩的励志片段,曾让无数人的心灵为之感动和震撼。

埃里克斯·肯德里克于1970年6月11日出生于乔治亚州的雅典,美国导演、演员、制片人、牧师。他以导演和主演著名的基督信仰的电影而闻名,大多数基督徒都很熟悉这些影片:《面对巨人》《消防员》《勇气》《战胜自我》《飞跃》等。

二,美好的信仰生活是最好的脚本

其中埃里克斯的第五部电影《战争房间》 (War Room) 在美国上映的第二个周末获得了票房冠军,在基督徒观众中收获了非常高的口碑。影片中那位热爱祷告的老太太克拉拉角色令人印象非常深刻,但很少有人知道的是克拉拉太太的人物原型—Rhonwyn Kendrick,正是埃里克斯的母亲。

cjgkonkgircf4tsori.jpg


Rhonwyn Kendrick太太共有三个儿子: Alex,Stephen,Shannon, 他们也都是《战争房间》电影团队的主创。Kendrick太太是一个热衷于祷告的虔诚基督徒,她美好的祷告生活为孩子们带来创作灵感,也培养了他们强大的信仰和一往无前的信心。每个清晨,Kendrick太太都会以渴慕的心来到主的面前,与祂亲近,她祷告的特色在于引用很多圣经经文。Kendrick太太在经文中发现神的旨意,神向着自己的应许,并以此坚固祷告的信心。

当然,这美好的习惯并不是一朝一夕建立起来的。事实上,在Kendrick太太还年幼的时候,就已经从母亲身上学会了依靠主的功课。在她6岁那年的某天,一场暴风席卷而来。在躲避灾难的过程中,Rhonwyn Kendrick看到了母亲在灾难中流泪呼求主的形象,这给她留下了深刻的印象。风暴过后,她们周围的一切建筑物都被摧毁了。隔壁的泰勒谷仓整个房子已经被吹走了,他们甚至都找不到它的地基。

两棵巨大的橡树被吹倒在门口的高速公路上。街对面的教堂也摇摇欲坠,但是她们的房子却是完好无损的,Rhonwyn Kendrick 知道这是母亲祷告的结果。从那件事情中,她认识到了祷告的重要。正像母亲曾经用祷告守望自己的家庭一样,Kendrick太太也如此生活。无论大事小事,她都会以谦卑而温暖的祷告来侍奉家人。

在她看来,每个女人都有上帝赋予的使命和责任,那就是每一天为家人献上守望的祷告,并寻求主的旨意和他工作的方式。父母的信仰生活成为了孩子们的榜样。虽然生活中多有艰难,但父母毫不退缩的祷告姿态,坚定仰望主的信心和勇气,激励儿子们以同样分量的生命来面对生活和工作。可以说,Kendrick太太通过生活将自己对主的爱,对信仰的热忱,传承到儿子的生命中,他们也为拥有这样一位母亲而感到自豪。cjgkq30v8avl5aco8c.jpg

通过看圣经很多的故事,我们更加确信家庭成功教育的奥秘在于信仰的传承。从以色列的先知撒母耳与母亲哈拿,到君王大卫与祖母路得,再到新约中的提摩太和祖母罗以,母亲友尼基,都给我们做了佳美的信仰传承的榜样!

想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。(提摩太后书1:5)

三,在人不能,在祂凡事都能

埃里克斯与自己的两位兄弟,从母亲那里继承了祷告的心志,学会了如何靠主得胜各种艰难。比如,他们没有庞大的投资阵容,没有接受过编写剧本训练,没有专业的演员…….如何搞定一部电影的制作?这样看起来不可能完成的事情,一个小教堂的牧师是怎么做到的?更不用说上映这么多部影片,且一直在影响着数百万人的生活?

cjgkpct0uiwuomodrt.jpg

埃里克斯知道这不是他做的,是上帝做的。

正如《面对巨人》片尾处所展示的:在祂没有难成的事!他们依靠上帝的供应前行,在每一部电影中,祷告都是其中最重要的部分。

他们求主帮助剧本的完成,角色的创造,影片的拍摄…….在这班“绝对”非专业人士每天向上帝祷告、祈求下,一部部忠于圣经教导的电影相继诞生。很多人都感到吃惊,为何投资如此之少,且几乎没有任何世俗卖点的影片,竟会收获如此卓越的成绩和影响力。

连好莱坞片商都十分好奇:“不论是制作团队、拍摄器材,还是主角演员等,可谓全无专业知识、经验,却能拍出如此出色的作品,真叫人赞叹不已。”

埃里克斯的每一部影片都是奇迹,也都是见证主的恩典,也见证他们从母亲身上继承的生命。2013年,埃里克斯(Alex)和他的兄弟斯蒂芬(Stephen)共同创立了肯德里克兄弟制片公司(KendrickBrothers Productions)。他们通过电影、书籍、课程和演讲来纪念上帝,分享耶稣基督的真理和爱。

四,战争房间与荣耀冠冕

Kendrick太太的房间里有一处独特的风景——祷告回音壁。在那面墙上贴着她已蒙应允的祷告列表,以及所有与之相关的照片和记录。每当看着这面墙,她就会想起主所赐给自己的恩典,主所带领的脚步,这会激励她更加执着地在自己的“战争房间”祈祷。

cjgkqc76ivblfldjz5.jpg


我想《战争房间》中克拉拉太太的一段话,最能表达Kendrick太太每次来到主面前的心境:“你祈祷的地方,并没有魔法,但是圣经里说过,要进入内室,在暗中祷告。你的天父在暗中察看,必然报答你。摒弃一切分心之物,全心全意专注于主。承认主是上帝,你极度需要主。感谢你得到的恩典,但也要向主提出需求。如果有认罪的就认罪,请求主的宽恕,相信主。

cjgkplja8m002gqvdh.jpg

基督徒应当相信主爱我们,会看顾我们。然后为你丈夫、妻子、子女、父母和主让你想到的所有人祷告。不要着急,慢慢来,认真听神的回应。其实 Kendrick太太只是千万个祷告勇士中的一员。还有太多像她一样的人,每日以信心争战,以爱心守望,以恒心与主同行。他们以自己的家庭为祭坛,以自己的生活为活祭,将馨香的生命献上给主。

愿Kendrick太太的祷告的生活可以激励你我,对基督徒信仰生活的需要,对祷告的需要有更深的思考和实践,同时藉着祷告,在生活的战场上勇敢前行。“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷”!藉着耶稣基督的救恩和圣灵随时的帮助,我们可以拥有保罗一样的堂堂的告白:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”

cjgksdrletxohlagth.jpg


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。