2024年04月20日
微信

牧者分享丨基督徒当品尝恩典的滋味 才能带来生命的改变

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年10月22日 12:02 |
播放

雅各曾劝勉弟兄说:“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”他有举例说:“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,

你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”

由此可见,有真实信仰的人,必然有真实什么的流露,因为品格与行为会反映出一个人的生命如何、信仰如何,否则信仰也必然是肤浅和虚假的口号。

一个我们都很熟悉的例子就是保罗。保罗在大马瑟的路上遇见了复活的耶稣,从此之后他的整个人生完全被扭转。在《使徒行传》当中保罗有三次都提到他这个特别的经历,当保罗在此遇见耶稣之后,他的人生路径也就随之发生了翻天覆地的变化。曾经一个逼迫基督徒的人,反而成为了基督徒;曾经杀害基督徒的人,反而为了基督大发热心。以至于他人生中将见证福音、传扬福音当做了他生命中最重要的事情,并且为了福音付上生命的代价。

同样在我们的生命当中,遇见了复活的耶稣基督,我们的人生、价值观、方向、行事为人的模式也跟着改变。当我们不断的思想的时候,我们更看到我们生命当中的改变不是单单为了守某一些规矩而遵守,也不是因为我们要头脑上有一套的知识。生命的改变其实是从神而来,是耶稣基督改变我们的生命,是耶稣基督赐给我们有这个改变的力量。以至于曾经说谎的习惯被改变了、贪心的心在上帝面前不断被至死、骄傲的态度不断的被调整,同样也有了属天的生活模式与样子,这就是基督对我们的改变。

前段时间,我就思想自己走过的路。可能时间每天都在流逝,但是生命中只管重要的节点却不是很多。然后我就细细思想我认为人生中很重要、很观点的阶段,从儿童期接受福音、到少年期搬家、然后到少年时经历的属灵培训......选择大学、实习城市、婚姻的预备等等。我将这些阶段都思想一遍,并且写在纸上,再去检视,原来我是这样子一路走来都是上帝的作为,我能够在这条轨迹中看见,原来上帝一直怎样的准备我,一直的怎样带领我走到今天。

有很多的弟兄姐妹都曾经经历过上帝亲自的同在,其实有很多的地方都可以发现上帝的作为上帝在你的生命当中成就过怎么样的工作,包括了在当时那一刻看起来可能是很不愉快、甚至是很痛苦的一些经历,当我们遇上一些困难、遇见一些痛苦的时候,我们的本性的反应当然就是很抗拒,甚至我们很想要逃避这些的痛苦。但是当我们是基督徒,我们成为神的儿女,我们知道上帝一直在我们的人生当中掌管,而且他会继续的带领我们走下去,当我们回头再看从前走过的足迹的时候,我们就能够确认只要有上帝的同在,只要我们是在上帝的手中,即便是很困难的经历也可以转化成为祝福。

生命当中处处都有上帝的介入,有他的作为在其中。因为他不仅仅将永生赐给了我们,更希望我们行在他的旨意中。当然,当我们越思想神的作为时,我们才越有对神恩典的认识,当我们越思想神恩典的时候,我们也才有跟随的勇气。

在读《创世纪》,看见约瑟的经历,约瑟是很年少的时候被自己的哥哥们出卖,他下过监、他受过诬告,他帮助别人的事被遗忘。来到《创世纪》的尾声,当约瑟当时已经是埃及的宰相,他再一次跟他的哥哥们重逢,回顾过去人生当中那么苦的经历,那么多眼泪的经历,约瑟能够从另外一个角度来看他的遭遇、他的人生。在创世纪五十章二十节,约瑟对他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

或许我们每个人都很不同,我们每个人走的路都不一样,因为我们每一个人都是很独特,我们的背景、我们的成长、我们接受过的一些训练、我们的人生际遇都不是偶然的,上帝都在掌管、引导我们的生命,造就今天独特的我来成就上帝在我们生命当中他美好的计划和心意。

我记得有一位老师,他在课堂上曾经说过一番话,印象非常的深刻,他说:“很多的基督徒单单着重信主之后生命如何如何改变,信主之后跟信主之前有多大的不同,说的就好像是信主的那一刻,之前的生命完全没有意义、完全没有价值,但是真的是这样吗?当然不是。”

圣经说我们还没有出母胎,上帝已经认识我们、拣选我们。如果像刚才那种的说法,就是忽略了我们个人信主之前的背景、经历,这是对于我们检视自己的整个人生会有很大的缺失,对上帝的作为也是不够了解。我们的人生有延续性,不可能一刀就把它切断。上帝其实在我们还没有出母胎之前,已经爱我们、已经准备我们,上帝用很多的人、事、物来塑造我们的品格,人生中很多的片段都有它的重要性,忽略了这一些片段,我们就看不见上帝如何编织、塑造我们人生的整个图画,上帝是透过我们每一个际遇来成就他美好的心意。

保罗他遇见复活的主,他提出保罗问了两个很重要的问题,一个是:主啊,你是谁?另外一个问题是:主啊,我当做什么?然后复活的主耶稣就跟他说:你要起来进大马瑟,在那里要把所派你做的一切事告诉你。以赛亚先知在异象当中看见上帝的荣耀,听见主的声音问:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”在主的荣耀面前,他的回应也是“我在这里,请差遣我。”

而今天,当我们明白神的恩典之后,当有怎样的回应呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。