2024年04月23日
微信

从使徒们观念的转变谈:信仰如何从知道到相信?

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年11月05日 10:39 |
播放

在我们的心目中,使徒的形象是很高大的,他们专心信靠神,被神委以重任,他们献上自己,以身殉道,是我们学习的榜样。然而,他们起初被主耶稣拣选为使徒时,不过是与我们一样的人,他们是在神的教导、光照、责备、训练、安慰、鼓励等各样的建造的工作下,才长成基督的身量的。

一、 从功利之心转向以神的心为心

使徒们起初跟随主耶稣时,都是以自我为中心的,想藉着耶稣作王实现自己当官发财的梦想,他们也不过是追求名利的俗人。他们曾多次争论谁为大,甚至在主耶稣告诉他们:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。(可9:31)” 之后,他们仍然在争论谁为大,并不关心耶稣的死活。主耶稣并没有因此发怒,而是用多种方法、多次教导他们,使他们知道:大的应该服侍小的,要作仆人,而不是作高高在上被人服侍的人:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(太20:28)”

被人服侍的人对人有什么益处呢?能得到人的尊敬吗?他们不过像寄生虫而已,但人却以此为荣。人的观念常常与真理相去甚远,这都是人悖逆神的结果,远离真理就会生出错谬的观念。人的心里没有神,就会有鬼住进去,各种非真理的迷信、风俗习惯、时代潮流、学说主义就会一拥而入,因为人没有正确的衡量标准,只能人云亦云,随波逐流。

信仰神是在神的恩典中,从自我中心转向以神为中心的过程,从自我做主转向以神为主的过程,从为己而活转向为神而活的过程。信仰神是人与神的关系扭转归正的过程,是神创造秩序的恢复与目的的实现,使人得以归回本位,正常发挥人的作用——彰显神的荣耀,直至回到天上的家乡与神同住,进一步认识神、赞美神。

信仰神是从黑暗归向光明,从谬误归向真理,从虚空归向最高价值,从地狱之子变为神国子民,从罪人变为义人。信仰神是出死入生,是生命的历程。这些都要靠神的救恩来成全,因为悖逆的人不会主动走神的路。

当五旬节圣灵降临时,使徒们彻底转变为为神而活的人,他们专心以祈祷传道为事,忠于基督托付给他们的使命。圣灵藉着主耶稣所讲的道在使徒心里作工,改变了使徒的生命。有圣灵住在心里的人是属基督的人,是有新生命的人。他的人生目的和方向都转向了神,以神为主,甘心作神的仆人,敬畏神,侍奉神。

二、 由知道到相信

主耶稣复活后对使徒们说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(太28:19)”

 主耶稣在升天前对众门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)”

这里的万民和地极是指普天下各民族的人,由此使徒们知道福音是应该传给外邦人的。并且旧约时代也允许外邦人归向神,与以色列人同住。然而,使徒们受传统观念的束缚,没有主动向外邦人传福音。直到使徒彼得见异象,圣灵向他说话,吩咐他向外邦人哥尼流传福音,他才突破传统观念的束缚。后来又有所反复,受到了保罗的责备。

“但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。(徒11:20) ”塞浦路斯人和古利奈人是外邦人,没有传统观念阻碍他们向外邦人传福音,他们在向外邦人传福音上比彼得做得好。

知道和相信是两回事。只是知道,不足以产生行动,相信才会促使人遵行。从知道到相信的距离是很大的,法利赛人是知道神的话却不相信神的话的典型,他们误将“知道”当作“信”了,他们心里盼望的不是神的救恩,而是脱离罗马人管辖,是以色列在万国中成为居高位的国。现在仍然有很多人以为知道就等于相信了,就等于与神有正常关系了,能够脱离神的终极审判、不受永恒之罚了。

其实由知道到相信,需要神赐给人信心,耶稣基督是我们信心的创始成终者。圣灵需要在人心里作很多的工作,人才能改变自己的错误观念,真正地相信真理。这是一个过程,是由错误观念转变为正确观念的过程,是由浅入深的过程。我们在知道了神的话之后,圣灵会用神的话光照我们,促使我们反省悔改归正,否定自己的错误观念,接受真理作标准、作生命、作光,心意更新而变化,促使我们按真理而行。真正甘心乐意地按真理而行的时候,才说明我们是真正信靠神的人,是已经出死入生的新人了。

“耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)

三、 在神的恩典中成长

使徒和我们生命的改变成长,都是在于神的恩典,他们的改变过程和我们的改变过程是一样的。生命的成长是需要我们在神的恩典中不断努力的,需要我们像彼得一样顺服神,相信神的话,否定自己的观念。然而,否定自己的观念是不容易的,人的观念一旦形成就以为是绝对正确的,所以人要在神面前谦卑,否定自己顺服神,要在神的恩典中努力尽本分,要靠圣灵成全我们。

“于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)

“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗8:13-14)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。