2024年04月25日
微信

从罗马书开头默想 基督徒应该如何定义自己?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年10月25日 09:25 |
播放

【罗马书1:1】耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

基督徒生活在这个充满信息洪流的社会中,我们的耳边每天充满各样的资讯和声音,那我们该如何保护自己的信仰,如何在与神的关系坚固在基督里的自我价值呢?在罗马书1章1节里面,保罗强调他对自我的认识不是出于社会和他人的评价,而是单单来自于他与救主耶稣的关系。

在1节经文中,保罗首先做自我介绍——耶稣基督的仆人保罗 。一个人拥有一个分明的自我认识是非常重要的。他说自己是耶稣基督的仆人。

这里有个关键词“仆人”,仆人在当时就和奴隶是一个意思。在罗马时代奴隶没有自主权,完全从属于主人,是主人的所有物。他们的人生完全被主人支配,没有自由,耶稣基督的仆人保罗这句话的意思是我完全属于我的主人耶稣基督,我完全靠着他活着,这是保罗的信仰持定。

耶稣基督是怎样的一位呢?在腓立比书
2章说他是为了我们成了奴仆的人。 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式; 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。( 26-8)

耶稣基督为了我们而成了奴仆,自己卑微,存心顺服,以至于死。当保罗说自己是耶稣基督的仆人的时候,他想强调的是因着先成为奴仆的耶稣基督的爱和恩典,他被更新,而他自己也跟着那份爱甘心成了仆人。这是彼此属于对方、彼此依靠的关系。保罗在罗马书的开头坦言“我的一切都是藉着主”,这是一种完全被更新后的自我认定。

其实,保罗介绍自己的时候有很多可夸耀的,比如可以这样介绍自己——作为犹太拉比的保罗,或作为律法的博士、法利赛人中的法利赛人保罗,但保罗做自我介绍的时候说自己是耶稣基督的仆人。

保罗的一生中经历过非常惊人的转变。他曾是基督教的最大逼迫者(徒 83),在耶路撒冷逼迫了基督徒后觉得不够,想要去往离耶路撒冷140英里左右的大马士革残害那里的人,想要把信耶稣的人都抓到监狱里。在去大马士革的路上发生了非常惊人的事情,有大光四面照着他,有声音对他说:扫罗!扫罗!(徒 93-6)这是主在呼召基督教最大的逼迫者。

我们通过主呼召保罗的事情很深明白到的是什么呢?就是爱仇敌的主无法限量的爱。主用爱遮盖扫罗一切的罪和恶行,呼召了他,所以保罗告白我是主的爱的仆人,我是靠着主的爱被呼召的人

保罗是这样定义自己的:
首先,我是耶稣基督的仆人;
第二,我是耶稣基督的使徒。

奉召为使徒,特派传神的福音

关键词“奉召”
——
保罗告白自己的人生是“奉召的人生、是被拣选的人生。保罗反复强调这一点,这是保罗很强的确信,也是这样一种告白:我是本来在死亡的阴影下该死的罪人,但是主不定我的罪,饶恕了我的罪,爱了我。” 意思是我本是基督的仇敌(徒 94),但是主爱了我这样的人,把我建立为使徒,所以这不是我拣选了主,而是主拣选了我。

关键词“福音” 
——
保罗奉召为使徒是为了什么呢?为了神的福音!福音这个词出现在罗马书第一节里。福音是好消息,好信息的意思。福音为什么是好消息呢?因为是捷报,是关乎基督在全宇宙范围得胜并消灭了所有罪恶势力的捷报。

保罗这里用这个词和当时的历史背景关。在古希腊时期,城市间发生战争,获胜一方为了传胜利的消息会派一个勇士去传捷报。奥运会最后一天举行的马拉松被誉为奥运会之花,也是为了纪念一个传胜利消息的士兵。保罗告白在基督里,我们所有的罪都被废除了,罪的锁链断了,主带给我们恩典和自由”。

保罗说“我就是为了传这样的好消息而被召的。不仅仅保罗,神因着爱呼召了我们每一个人,希望我们也像使徒保罗一样不忘记神呼召我们的旨意生活,过荣神益人的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。