2024年04月17日
微信

默想十童女的比喻:聪明与愚拙最主要的区别在哪里?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年10月14日 09:56 |
播放
图片来源:Pixabay.com 图片来源:Pixabay.com

【马太福音 25:1-13】 “那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油…..., 愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们 的灯要灭了。聪明的回答说:恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧……你们要警醒,因为那日子、那时辰,你 们不知道。

在这个熟悉的故事中,经文中的那时指主再来的日子,十个童女代表教会中的全部信徒;” 代表信徒灵命光景;维持灵命的恩膏。新郎的婚宴代表在新天新地里,教会与基督永远同在。

十个童女的预表

无论是聪明的或是愚拙的都预表得救的基督徒,五个聪明的童女预表得胜的基督徒,五个愚拙的童女预表失败的基督徒,基督徒的信仰追求不应只是停留在重生得救,还应该追求得胜的属灵生命光景。不仅是被圣灵内住,还要经历被圣灵充满。不仅是带着热心服事主,还要带着有备无患, 警醒的心预备自己迎接主的再来。

聪明与愚拙最主要的区别在哪里?

童女愚拙聪明的区别,关键在于灯里油的质和量。基督度内在生命的灯油不是随便可以买卖或借用的,需要靠平日注重灵命的栽培和操练的积累。十个童女象征着重生得救的基督徒,在得救的人信仰生活里面,可能有着一样敬虔的外表,但是内里的信仰姿态却是不尽相同。

这与今日许多基督徒的灵命状态十分相似,做礼拜时可能都会说阿们;心里都知道天国近了,也知道主耶稣必定再来。只是有些基督徒的灵命依然不求长进,我行我素,不知道为心灵深处预备上好的膏油。这与那些迫切洗心革面、渴求圣灵充满的人,有着本质上的差别。

我们如何理解经文中的聪明呢?其实那就是一种 有备无患, 警醒的生命状态,时刻将信心落实到行动上。而愚拙” 我们可以理解为基督徒忽略圣灵的感动,缺乏未来意识,因为假冒伪善是明知故犯

我们都知道信主是蒙福的道路,但是在顺服真理,被真理所破碎的时候,很多基督徒选择拒绝被真理破碎与改变。即便受洗得救了,但是对救恩的理解依旧非常浅薄,因此对真理委身缺乏足够的信心。他们来到教会只是学习基督教的礼仪,修养,讲真理迎接为造福生活的道理。外表道貌岸然,心灵深处缺乏圣灵的感动和充满。好像精美的灯里面,仅有少量的劣质灯油。他们的生命里面没有永生的确据。

聪明的童女为什么不借油给愚拙的童女?

如果字面上去看这段经文,我们会觉得聪明的童女没有爱心。为什么不分一点油给愚拙的童女呢?这样的拒绝不是与神怜悯人的教导不符吗? 但事实是在得救的事上,在已经来到人里面那属于耶稣基督的生命,是必须亲自去经历和累积的,任何人不能代替的。

信仰的本质是我与神的关系,是别人无法代替的关系,我与神的关系的建立是人格化一对一的,无法借助别人的努力使这个关系得以改善。

聪明童女的灵性生命可以理解为,在平时坚持读经祷告,恒切追求圣灵充满,专心体验救主的旨意,为荣神益人而活,并得着主赏赐的人。

信仰中,基督徒所积累的灵性生命的丰盛和祝福,是无法转给自己所爱的人,自己得到的生命就是自己的,这是内在生命的长进和成熟。聪明的童女只能对愚拙的童女说:不如你们自己到卖油的那里去买吧。

生命之灯是怎样将油加进去?

基督徒需要每日不断操练:听道、读经、祷告、传福音、常与主面对面,尽心竭力多做主工。随时随地不间断的给生命之灯充电加油。主耶稣必定负责我们的生命到底,也会加给我们足够的能量,确保生命之灯明亮,在地如同在天。区分真假基督徒不必等到遥远的将来,关键在于平时的信仰是否严肃认真?有没有悔改重生的见证, 因此我们要积极的追求主的同在和圣灵的充满。在日常的生活中,以有备无患,警醒预备的心敬虔度日。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。