2024年04月20日
微信

什么是真正的信仰与敬拜?

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年12月03日 09:48 |
播放

基督教最可爱之处是我们有一位“所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过”(约一1:1)的主,主耶稣基督道成肉身来到世上救赎世人,这话是可信的,是十分可佩服的。神的儿子耶稣基督道成肉身来到世上,可听、可见、可摸、可接待,一个人接待了耶稣,就是信靠耶稣。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)有人据此给信心下了一个简短定义:信心就是接待。阿们。信心之道很难理解,但这个简短定义却很形象,容易让人明白和接受。古时交通不发达,物质条件差,这就显出了信心接待的必要性和重要性。

这方面的典型例子是信心之父亚伯拉罕的接待。我们都是亚伯拉罕属灵的子孙,就要学习和效法他的信心接待。《创世记》18章详细记载了亚伯拉罕信心接待的工作。当亚伯拉罕看见了三个人在他对面站着,他一看见,就从帐棚门口“跑”去迎接他们,“俯伏”在地;当所求所愿得到应允后,他“急忙”进帐棚吩咐撒拉,又自己“跑”到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊;最后,他把东西摆在他们面前,自己“站”在旁边,他们就吃了。可以说,亚伯拉罕真是信心接待的好榜样,他全人来接待,及时来接待,谦卑来接待,真心来接待,信心来接待。

不管是亚伯拉罕的信心接待,还是当时众人信心接待道成肉身的人子耶稣,都可看作我们今天这个时代的预表:行为上的接待预表了心灵上的接受。“神是个灵”(约4:24),区分了一切偶像。我们要用心灵和诚实接受他,敬拜他,以他作为我们的主和救主。

“你们所拜的,你们不知道”(约4:22),这是对一切天然宗教的定评,他们因不知道什么而乱拜,所以显出了糊涂和愚昧;“我们所拜的,我们知道”(约4:22),我们拜我们所知道的,所以,我们是真信仰真敬拜,是用心灵和诚实接受这位真实的主,让他做我们的救主和主。因着主和主道的真实,我们的信心有实底,有确据,我们用信心接受主,如同当时用他们用行为接待主,那般真实,那般实在。像有人所说的,如果非得说什么主义的话,我们基督教不是别的,我们只是唯实主义。

从接待到接受,从行为到心灵,信心是跨了一大步,但还不止如此,我觉得真正的信心应该还有一个跨越,即从接受到领受。救恩至始至终都是神的主动作为,都是神的恩典和预备,人并没有功劳,一点也没有,“神的羔羊,神自预备”,所以,我们不仅要接受,更要领受。而且,不仅救恩是从神而来的,我们对主耶稣基督的信心也是从神来的,是神所赐的,不是从人而来。求赐救恩和信心的神看顾我们,加添我们的信心,使我们能以一颗恭敬感恩的心领受主和主道,一切都是神的恩典。接待和接受强调了神的主动作为,但也强调了人的作为和本分,只有领受,单单突出强调了神的作为,而人是不配的。万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。

神是三位一体的神,圣父是目标,耶稣是道路。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这个世界是个黑暗的世界,急需要耶稣真光照耀,求神开我们的心眼,仰望耶稣,用心灵和诚实接受耶稣;今天,以马内利的主耶稣基督仍然藉着保惠师圣灵行走在中国的大地上,我们要打开心灵的眼,以耶稣为至宝,接待耶稣,接待奉主的名做成圣工的众仆人;“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)救恩是神白白赐给人类的,耶稣是神赐给人的最好礼物,他有充充满满的恩典和真理,我们过去都领受了,现在还要继续领受。

“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)接待是预表性和行为性的信心,接受是心灵性的信心,而领受是感恩性的信心。什么是信心?从救恩的角度讲,信心就是预表性和行为性的接待、心灵性的接受和感恩性的领受。

祷告:

主啊,给我一颗领受你救恩和你话语的心,不仅在行为上接待主,而且在心灵里接受主,更存着一颗感恩的心领受主,主为我死,我当背起十字架跟随主,为主而活。你是我们的救主和主,加添我们的信心,使我们信上加信。奉主名求,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。