2024年03月19日
微信

基督徒当警惕:落入神迹的陷阱之中

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年12月02日 10:27 |
播放

对信心的强调,最终落实到对神迹的态度上。

信心是对上帝的相信程度。怎样才是相信上帝,显然越是相信上帝就意味着自我主导意识越少。如果我们相信上帝会保守我在这个活动中取得满意的效果,那么我越是自己努力,越是不相信上帝,越是自己不努力,反而是相信上帝的程度越高。比如,我们在一个关于信任的游戏中,我们从高台上向后倒下,我们越是相信同伴会接住我,越是倒下的自然和心无旁贷,不会有任何的自我保护动作;而越是怀疑身后的同伴,越是没有安全感,我们倒下的速度会变慢,动作会不连贯,会夹杂着随时保护自己的意识和动作,甚至我们会回头看同伴是否伸出手,会下意识地伸出自己胳膊来保护自己。在这个游戏中,我们越是信任对方,自我保护的意识就会越少,越是不信任对方,我们自我保护意识就会增强,甚至我们潜意识里会拒绝倒向身后。

因此,对信心的强调,信心的操练,就是不断驱除自我参与,我们最好什么都不做,上帝会来帮助我们。这种心态最终落实在对神迹的态度上。

我们生了病,但是是这种病看了很多医生都没有康复,于是我们回到家里,虔诚祷告,过了一段时间身体康复了,这个时候,我们把身体康复的原因归因于上帝的神迹,而这个神迹则是我们祷告带来的,不是我们积极寻求医疗技术带来的。如果我们的疾病是医生手术或者住院医治好的,那么我们一般不会把这个称为神迹。神迹,顾名思义,我们把它们看成神自己的作为,这些作为是违背或者不符合自然规律的行为和事情。

一个怀疑神迹的人,会被定性为怀疑上帝的人,那么他的信心显然是小的。尤其是耶稣在福音书里说的那段话,更是让我们把神迹当成信心的试金石,:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路加福音 17:6 和合本)耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。 (马太福音 17:20 和合本)

有耶稣的这段话,我们就认为只要有足够的信心,神迹就可以发生。因为我们正常的力量本可以搬动五十公斤,现在我们相信,我们可以搬动一座大山,甚至不用搬,只要吩咐一声,大山就自动挪移。

的确,我们不可否认,在圣经福音书里,白纸黑字记录着耶稣说的这段话。但是,我们是否可以单独把这段话拎出来,当成真理来对待,这可能是另一回事了。如果我们把耶稣说的每一段话,单独拎出来,都可以成为崇拜的对象,那么我们就不需要一本圣经,圣经也不需要写这么多的历史背景了。

耶稣在这段话里,强调了信心的重要作用,但是并没有否认人自身的行动。人对信心的获得,耶稣强调的是“你们若有信心”,显然这里的信心也是人靠自身的行动而得到的,而不是什么都不做等带来的神迹。

信心可以带来巨大的力量,给我们一种巨大的改变,天翻地覆的生命革命,这是信仰可以带来的结果,但是这并不意味着信仰就会让我们成为神,可以干预世界的自然规律,这一点只有上帝能做到,我们人就不要痴心妄想了。因此,耶稣这里显然是用了比喻,告诉我们信心意味着什么,它意味着对我们生命的改变。

道成肉身的耶稣信心应该不小,按照他神的身份,他完全可以逃离彼拉多的审判和毒打,甚至可以逃离十字架的酷刑,但是耶稣没有。他以行动展示了他的信心,尽管他内心有软弱,有恐惧和紧张,甚至还有对上帝的埋怨和拒斥,但是他的行动让我们看出他对上帝的信心。

从耶稣身上,我们看到了什么?

看到了耶稣对神迹的解读。那个患了十几年血漏的妇女,去扯耶稣的衣服,得到耶稣的医治;那个瘫痪多年的人,为了耶稣的医治,让人用褥子把自己从房顶上吊下来;那个没有机会跳进池子获得医治的人,几年如一日地在努力跳进池子;这些人,耶稣在医治结束之后,对他们说同样一句话,你们的信救了你们。

对上帝的信,不是取消或者去除自我,而消极等待神迹的发生。神迹也不是天上掉的馅饼。信心是一种行动,一种行为,不是一种感觉和结果。神迹同样不是与我们无关,也不是违背大自然规律,自然规律本身就是神迹,我们自己本身同样也是神迹。

把神迹视为人不行动而是等待来的结果,正如中国那个传统寓言守株待兔的故事一样。这样的信仰是不符合耶稣教导的,也是对耶稣教导的断章取义,甚至这样的信仰不是真正的信仰,而不过是自己不想行动的障眼法而已。这样我们成功了,可以坐享成功的结果,失败了也可以由我们的信心或者上帝担责。

因此,信心需要行动,而不是坐等天上掉下来的神迹馅饼。真正检测信心的,是看我们对耶稣教导的实践,爱人如己的作为!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。