2024年04月20日
微信

反思|在圣灵里的祷告对基督徒服事的意义有多大?

作者: 孙恩泉 | 来源:基督时报 | 2021年10月11日 08:44 |
播放

笔者曾做过逾十的基层传道人,在传牧服事的不同阶段经历了对祷告不同的理解与看见。笔者也曾因在祷告上的不足与缺乏,深知自己的服事是亏缺神的荣耀。心中不禁反思感概:“ 教会领袖若失去正确的祷告的意义和态度,教会也可能失去从上面来的能力和权柄,成为失去光和盐影响力的器皿。” 

在新约圣经中,很多经文提及基督徒、服事主的工人们该如何祷告。我们可以通过耶稣、使徒保罗和犹大的教导,来看一下蒙神喜悦的祷告内核到底是什么。

一、圣经中如何教导祷告

01.耶稣教导祷告:

马太福音6:9-13】"所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上......"

这是祷告模板主祷文的出处,耶稣教导的祷告让我们知道祷告的对象是神,祂的属性是圣洁的,要求我们先要为上帝的旨意和国度成就来祷告。耶稣也教导我们如何为过去,现在和未来祷告,其中给予我们很多智慧,为过去祷告,不可过欠债,不饶恕人的生活;为今日所需用的得到供应祷告,免去贪心。为未来祷告,成承认自己的无知和软弱,求神眷顾和保守免于试探和凶恶。这是以神的话语,神的旨意为中心的祷告。

02. 保罗教导祷告

以弗所书6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求

保罗劝勉我们要在圣灵里随时多方祷告,不受时间,空间和环境的限制,警醒祷告。笔者认为,祷告的人要立志选择过在圣灵里的以神话语为中心的生活,不要选择站在以肉体老我为中心的祷告,这样的基督徒才能保持灵性的警醒,成为热爱祷告的人,常常拥有并分享自己得胜的见证。

圣灵的一个特质就是与肉体的情欲相争,彼此是永远不会合作的。基督徒要在圣灵里祷告,就需要明白神的话语,晓得神的旨意,这样圣灵会在我们里面替我们按照神的旨意祈求。因此,基督徒的灵命成长离不开真理和圣灵,且两者都是同等重要。

03. 犹大教导祷告

【犹大书20】亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

圣徒犹大强调:祷告的人要在真理和圣灵中来到均衡,先要通过神的话语造就自己的灵性生命,同时要在圣灵里与神相交,祷告祈求。

无论是耶稣、使徒保罗还是犹大对祷告的教导核心都是一致的,明确祷告意义和对象,在真理和圣灵里去祷告,赤露敞开自己的心在上帝面前。这样的祷告可以与神相会,相交。在祷告中我们可以与这位神人格化的交流,陈明要祷告的具体内容,最后我们要听神的回应--圣灵微小的声音,这样的祷告会复兴主工人的生命,这样的生命也会带来事工的复兴。

二、祷告的误区与灵命的枯干

教会领袖需要悔改的是在圣灵里祷告的匮乏,什么是在圣灵里的祷告呢?那就是人与神在圣灵里相会、相交与恩典的充满。教会领袖习惯于先为事工,为别人祷告,而不懂得把自己痛苦的心情、心愿和软弱向神诉说。最后,看似勤恳奋力直呼的祷告变成了被事情本身所架空的祷告;因为缺少一个真实的祷告对象,那就是神,也缺少一份真实的倾心吐意,在神面前赤露敞开的自己。

笔者认为,在教会领袖,传道人里面,大家都是很爱主的,但是在服侍的过程中,主的工人们会经历攻击、误解、伤害、经济艰难,甚至是自己里面很多的问题没有解决,继续忍耐着背负重担前行。在圣灵里祷告所得的自由和释放,主的工人若不能持久得到这样的恩典,那高强度的服事压力会让工人们的生命进入疲惫和彷徨之中,甚至会质疑自己是否要继续服事下去。

不懂的在圣灵里祷告的人,会成为宗教人士的祷告;因为祷告是双向的,有我们对神的诉说,也有我们要倾听神回应的内容。要听到神的回应声音,前提是我们要有神的话语在我们的灵里面,祷告的过程和结束都如果能够得到神的赐的平安、喜乐,充满的盼望和对服事的引导,这就是有果效的祷告。通过这样的祷告,让神的旨意临到我们的服事和生活中。这样就可以避免做一个无定向的、打空气的服事。

三、祷告是人与神在圣灵里的相遇和相交

魔鬼的诡计是让我们多祷告,但是牠诱使我们在祷告中不要遇见耶稣,不要顺服耶稣。很多时候教会领袖喜欢为大的标竿异象的成就去祷告,但是缺少按照神的话语、祂的心意与这位神建立人格化的祷告。很多人在祷告中,说了很多之后,就起身走了,没有给自己一个倾听圣灵微小声音的机会。如果我们能在祷告中经历与神相遇,那么我们一定可以在祂里面找到答案,你的灵性生命一定可以得到至深的安慰,重新得力。

【以弗所书6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,

人是无法跟猫、狗、牛、羊深度的沟通交流的。重生得救的人却可以与永生的真神上帝交通,因为重生得救的人已然得到神里面生命,成为新造的人。有属于神的生命才能够跟神交通。 带着这样的生命去祷告的时候,我们的心灵不会感到枯燥、词穷、无力或是怀疑神的爱…….

如果一个基督徒领袖不明白何为祷告,那他也无法带领会众操练正确的祷告。长此以往,会众在敬拜神的时候,祷告神的时候,他们与神的关系中间会参杂着每天从世界而来的心理学、成功学、哲学的想法。这意味着,人的心无法进入良导体的状态,也就很难跟神深度的交通了。

基督徒即便经历了读经训练,听了很多的名牧讲道,也觉得就像是在听大道理一样,他们也认同,但是没有感动迎接到心里,更没有感动和勇气去实践主的道。那是因为这时候人心中的主人不再是神的话语和圣灵,而是那些世上的小学。

四、 带着信心和权柄在神面前祷告

【约翰福音1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

因着耶稣基督的宝血十字架,基督耶稣乃是人与神之间唯一中保,耶稣基督的救赎让我们可以坦然无惧的来到神的施恩宝座前。有果效的祷告是从那里开始的呢?首先是从确信自己是重生得救开始的,我有资格和权利来到神面祷告,人有信心接待神进入他的生命中做王掌权,同时又相信自己是被这位神爱和接纳的孩子。 在我与神中间,无需加上任何自己的好行为、功劳。如果加上人的义,我们与神的关系会来到亏损,灵性生命也会走向昏暗。

五、方言祷告并非比悟性祷告更属灵

【罗马书8 26-27】况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

比起悟性祷告和方言祷告,最重要的是,基督徒需要学会在圣灵里的祷告,寻求在圣灵引领中建立人格化的祷告。方言的恩赐是圣灵给人的礼物,既是礼物,其实就毋需人自己再添加额外的东西。当人在悟性祷告被压抑祷告不通畅的情况下,方言祷告的确可帮助人的灵性更加释放,从而与圣灵建立更深的爱与信心的关系。

但悟性祷告仍然至关重要,一边用母语读神的话语,一边练习用神的话语跟神祷告 ,这种基础祷告训练的方式,可以帮助基督徒在祷告上拥有神话语的根基和储备,能够让悟性祷告和方言祷告的人有稳固的真理根基并且准确的听到神的回应。

方言祷告绝对不是比悟性祷告更属灵。两种祷告的果效是因人的不同灵性状态而异。彼此不应该争吵或论断。基督徒如果还不会悟性祷告,就选择沉浸在方言祷告中,就好像在一个无法掌控的陌生环境里开着一辆没有GPS系统的车一样,有危险和浪费时间的可能性。因此,悟性祷告是基础,方言祷告是锦上添花的礼物。

六、祷告的人要清算自己不饶恕人的罪

【马太福音6:15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

有罪的人在表达与实践爱的方面很小心谨慎,但是在指责、定罪、怨恨的时候却是很有力量。当我们心中怀有对人的怨恨,我们的祷告是不蒙神垂听的。我们需要认识到不饶恕人是很大的罪,是拦阻我们的祷告到达神面前的障碍,同样是也是阻碍事工发展的一大原因。我们里面有圣灵的时候,我们的生命和生活会变得圣洁,我们的心不会再被控告,也不去定罪于他人。我们里面有喜乐和平的生命的时候,才能够带着正确的姿态处理各样的关系。 如果主的工人们不晓得在圣灵里祷告和服事果效的关系,我们就容易会被所做的事情本身占据,失去神本身,会成为劳累却空着网的渔夫。

结语:

在已故韩国赵镛基牧师的安息礼拜上,曾任浸信会世界联会及韩国远东广播公司的主席金长焕牧师提到,赵牧师实在是一个祷告的人。他曾问赵牧师:为什么我的教会才2多万人,你的有80万人?” 赵牧师回答他说:“ 我每天都花5小时祷告。” 

教会领袖、牧者、同工、基督徒都应当重视在圣灵里的祷告,教会在神的话语和祷告方面的复兴,服事的人会看到所做的圣工也会来到复兴。因为圣灵住在我们里面,当我们在圣灵里祷告的时候,圣灵常常引导我们转向主耶稣、神的话,帮助我们解开罪中的捆绑,赐给我们超越世界的智慧与盼望。神的工人们如果重视恒久在圣灵里祷告,便会以神为中心来看待自己服事道路上所走过的每一步路;在圣灵里祷告的人,他的服事终有一天会迎来复兴并得着主耶稣的称赞。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。