2024年04月25日
微信

自省丨基督徒,我是否真的献上"活祭"为主而活了吗?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年10月27日 11:07 |
播放

保罗曾说“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍乃是理所当然的。”

我们基督徒每一个我们实在经历了、领受了上帝很多的慈爱、怜悯,从客观的角度说,我们出于回报本该爱主,应该做的就是将身体献上,当作活祭。但是这样说的时候,我们问问自己:是不是真的从心底里很乐意把自己献上呢?

在旧约里头献祭的这个祭牲需要被杀掉,但保罗在这里说的是活祭。我们献上活的祭,其实是我们的生命完全的献上给神,完全的顺服、完全的信靠,能够彰显神、见证神的这样的一个生命。正如保罗在罗马书提醒到“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这正是一个奉献之人才能拥有的心志。

所谓活祭从另外一个角度来看,这个提醒就是不要效法这个世界,不要跟随、不要学习这个世界,不要把这个世界当作偶像。当我们生活在这个世界上的时候,我们不得不承认,这个世界的潮流、很多的价值观、很多的思想很容易就影响我们,可是圣经提醒我们,不要以这个世界的价值观或者一些物质作为我们的神。

想要不爱世界,那只有一条路可走,就是要单纯的爱神。在旧约的时代,圣殿是一个敬拜上帝的一个所在,在圣殿里头有祭坛,在当中有献祭的事情、行动,祭坛上的祭物是献给主的,这些的祭物,其他人都不能动,也不能拿走一点。因此当我们说自己要献上成为活祭的时候,我们的那种奉献也是完全的、专一的献给我们的主,这就是这个活祭其中一个很重要的方面。

耶稣曾说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”当我们单纯从字面上看,好像耶稣提出的要求非常的严格、好像不近人情,甚至是人很难付得出来的代价,那是因为我们忘记了这背后是一种爱的关系,做主的门徒本来就应该以爱来回应主的爱,并且全心全意地信靠他、服侍他。因此千万不要忘记完全奉献是建立在我们跟主爱的关系上。

另外一个方面很重要是见证主,用我们的生命来见证主。刚才旧约的经文提到我们是主的产业,他希望透过我们能够在地上向万民来见证他,来彰显他。上帝是很希望我们向世人见证我们的身份,我们是属于他,希望我们荣耀他。

记得几年前,当一位姊妹的婆婆因为生病的缘故去世的时候,但是在难过的时刻却是很经历到教会弟兄姐妹的爱和关怀。很多人就二话不说愿意出来就是帮助处理安息、礼拜这些事情的安排。其实姊妹的婆婆她的人生当中,她就是把自己一切的心血都倾注在家庭当中,带大她的儿女,她自己本人没有什么朋友,亲人也不多,可是在婆婆的安息礼拜上却有很多很多的人出席。

其实出席的都是很多都是教会里头的弟兄姐妹,这个姊妹的丈夫的哥哥,他还没有信主,他对于基督教也很有成见,但是经过婆婆的安息礼拜以后,这是他非常的惊讶,也对基督教改观。很多弟兄姐妹都有分享过因着信仰的缘故,被排挤甚至是遭逼迫,但耶稣就吩咐我们要在一起,要彼此相爱、要彼此的守望和扶持,这不仅仅让我们灵命能够成长,也是见证主的一个机会,更是奉献的见证。

很多的基督徒听到“献为活祭”这四个字,就会觉得实在是太难做到了。的确,靠我们自己实在是没有办法可以做得到,但是靠着主的恩典我们可以。保罗说:神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。

在《加拉太书》,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我、为我舍己。”保罗看到的是,他不仅仅知道他所做的一切不是他自己个人所做的,那是因为有耶稣基督在他里面活着,他更知道他人生的目标,他是因信神的儿子而活,而这个目标也是奠基在一个关系上,爱的关系、他跟耶稣基督的关系,他是爱我、为我舍己。

献为活祭要靠信心,信我们的主, 他一定会加力量给我们,必定会看顾我们。保罗自己有一个很深很深的体会,他说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。”保罗比众使徒格外的劳苦,但是保罗没有因此而领功,他说:“这原不是我,乃是神的恩与我同在。”保罗他成就了很伟大的工作,他的一生很努力地完成神托付给他的一个使命。可是保罗他告诉我们说,这不是他自己个人所成就的,这原不是我,乃是神的恩与我同在。

在走奉献的道路上,即便有时候偶尔会跌倒、偶尔会软弱,但是要紧紧地抓住我们的主,把一切交托给他,这个信心就成为我们的力量,让我们能够继续的往前奔跑,求主帮助你和我。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。