2024年03月29日
微信

基督徒可不可以上娱乐场所?

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年10月04日 10:17 |
播放

记得我刚信主的时候,教会里就经常议论基督徒可不可以上娱乐场所这个话题。总结起来大致有两种观点,年老一些的信徒基本都是持反对意见的,而年轻人一般都认为没有什么,是可以去娱乐场所的。双方都有各自的理由依据,谁都说服不了谁。所以,这个老生常谈,一直定格在“常谈”上,不知道什么时候能够有一个合一的认识。

一个人生活在现实的社会中,虽然怀抱着基督信仰,也绝不可能一尘不染,即使如中世纪的一些修士修女那样远避世事,隐遁修行,也是做不到这一点的。

基督信仰是一个既入世又出世的信仰。既有融身社会,广传福音,彰显主爱,做光做盐的入世情怀,也有被主救赎,脱罪成圣,步向生命永恒的出世之想。入世就要脚踏实地,遵主道而行,做一个荣神益人的信徒。就是说,出世之想的实现是从脚下的荣神益人开始的,只能积极投身在这个复杂和光怪陆离的现实之中,接受主的锻造与锤炼,逐渐完成一个人从旧生命向新生命的蜕变,才能让我们的出世之想得以实现,永远与主同在。

在实际的社会生活中,无论任何人都要面对现实生存与生活上的挤压,以及在事业与未来追求上的疲惫与困境。由此造成的思想与情绪上的剧烈波动都是不可避免的,不论从心理和生理方面都需要一种释放,身心与情绪的释放。

人的七情六欲以及思想意识都是神创造的,既是神创造的,就是不可更改的,是有规律可循的,一但更改,违背了神创造的规律,就会得到相应的惩罚。所以,那种禁欲性的信仰,实际上就是在更改神的创造,很容易让一个人的思想和意识扭曲起来,身心的健康也会受到损伤。如此,释放情绪,释放心情对一个人的身心健康是有益无害的。

神的创造是奥妙无穷的,也是我们不可思议的。人类的音乐舞蹈和各种艺术的产生,无不与神有关,都是神给予这个世界的恩典。按照基督教恩典论来说,是神的普遍恩典的一种呈现。如圣经所言:“他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)”因此,对于所谓俗世上的各种娱乐乃至包括科学技术,政治经济等领域都含有神的普遍恩典在里面。

基督徒不仅应该享受神给以的特殊恩典,也在每时每刻享受着神给以整个人类的普遍恩典。所以,传道书中有这么一句话:“凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何。(传9:2)”也就是说,在接受神的普遍恩典上基督徒与非基督徒都是平等的,没有什么区别。

如果进一步说,基督徒不仅在接受神的恩典上与非基督徒没有区别,即使在犯罪上和悖逆神上与非基督徒也没有区别。在相同的情境之中,非基督徒会走向邪恶,基督徒也一样会走向邪恶。如果将这段经文来一个举一反三,即便在都是基督徒的教会中,只要俗世的权利、地位和金钱等因素都存在于教会中,都被掺杂融入信仰的日常生活中,那么,基督徒同样会产生贪心和争斗。

福音书告诉我们,即使被基督耶稣亲自训练出的十二使徒也不例外,背叛基督的犹大就是历史上一个最典型的例子。因为都是罪人,罪性也会一直存在于我们的灵魂和意识中,所以经上说一个义人都没有,基督徒与非基督徒的区别是有神的特殊恩典的托举,这个托举是通过圣灵完成的。我们可以在圣灵的托举下悔改自己的罪,如果不悔改,就不能脱罪,与义人的称谓连边都沾不上。

犹大背叛基督,表层看是为了贪那三十块钱,而实质上是因为没有悔改自己的罪,拒绝基督的救赎才酿成的悲剧。此类现象,在当下的教会里也是不乏其人的。

对于俗世中的娱乐场所,本该是通过娱乐来释放一个人内在的压抑,缓解工作或者生活中的疲累的地方。所以,无论是否是基督徒,按理都是可以去的。非基督徒可以在这里释放情绪,释放疲累,放松心情,基督徒也可以如此。音乐舞蹈是陶冶一个人性情的最好方式,会使人增加健康快乐的情愫。

但是,因其人的罪性的存在与根深蒂固,会很轻易把神的恩典演变成罪的工具。音乐舞蹈是美好的健康的,但罪的进入,就容易把美好和健康的音乐舞蹈演变成发泄情欲的一个载体。娱乐场所就会成为放纵情欲的场所。对于这个场所的经营者来说,为了赚取更多的利益,自会迎合人们放纵情欲的需求,比如各类享受型的歌厅、舞厅、洗浴中的色情服务等。于是,娱乐场所有时也就成了放纵情欲的场所,音乐舞蹈也就成了刺激人放纵情欲的催化剂,为人们的犯罪起了推波助澜的作用。

如果是这样的娱乐场所,不必讨论,不必问谁,内在圣灵自然会阻挡我们的脚步迈向这里。

其实在我们的实际生活中,不仅是娱乐场所是这样,我们的工作场所,我们生存聚居的地方也都是这样。因为人们并不认为我们生存的土壤里包裹着神的普遍恩典,他们根本就不认识神,不承认宇宙空间里有神的存在。罪性的膨胀与泛滥也就很自然地扭曲了的神的恩典,把神给以人类的恩典变成滋长罪的温床。从这个角度看,基督徒上娱乐场所与不上娱乐场所并不是重要的,教会也没有必要约束一个信徒去与不去。

而最根本最核心的问题是,一个基督徒怎样在这个污泥浊水似的世界里,摆脱罪的束缚,摆脱罪的濡染,在俗世中活出基督的样式,能否出淤泥而不染,以一颗圣洁之心,来爱周遭的罪人,感化和激励周围的人与自己一同归向神。而不是把自己锁定在真空的世界里,躲避世事。其实也是躲避不了的。

所以我们在参与世事的时候,记住这么一句话就可以了,“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)”所以,对于那些健康快乐的娱乐场所,我们没有回避的必要,完全可以在这里放松心情,释放情绪,享受神给以这个世界的恩典。

在世事的生活和工作中也是这样,没有必要过于约束自己,更不能有一种信仰上的“洁癖”。自以为清高,把每一个非基督徒都看成“罪人”,远离身边的人。我们“无论做什么,都要为荣耀神而行。(林前10:31)”不管在任何一个场合,在任何一个场所,工作于任何一个岗位,只要能够为荣耀神而行,远离邪恶,就应该是一个基督徒了。我们的基督信仰,不是要用信仰捆绑自己。而恰是相反,是要在信仰中走进一个心灵得以自由的境界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。