2024年03月19日
微信

提醒| 教会领袖,警惕 “独角戏”(One-Man Show) 的领导力模式

作者: 孙恩泉 | 来源:基督时报 | 2021年09月22日 09:09 |
播放

是否得到神的呼召就可以成为合格的教会领袖?是否拥有神学装备就可以成为神话语的出口?是否拥有怜悯灵魂的心肠就可以将服事做到神的心意里?事实上,达到健康教会领袖的生命指标并非易事,这需要教会领袖在基督里恒久的依靠与顺服才能够做成的。

成为教会领袖是对人的灵性及人性长久的考验。牧者存在意义是成为神的话语的通道,为全群的监督、守望、引路者。但高处不胜寒的处境,也会让牧者常常感到孤独 ,教会领袖有时会落入到高级试探(自义、虚荣、忙碌)中,甚至会在服事的道路上渐渐走向迷失。作为教会领袖、牧者、带领人的工人,需要在哪些方面格外警醒呢?

一、做教会领袖最难的是管住自己

作为教会领袖,有一种勇气和自由就是在你一个人的时候,可以操练自己去做正确的事和不做错误的事。一个人灵性的迷失是从失去反思的能力开始的。

【罗马书2:21】你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?

在使徒保罗对当时犹太信仰群体中伪善的揭发中,在今天,我们同样看到了一种危险:乐于教导别人的人,更容易在教导中迷失自己,甚至在金钱诱惑中,在性的试探中,在急躁与血气的支配下,做出让圣灵担忧的事情。

作为教会领袖更需要操练在基督里一日三省吾身。唯有这样的灵性基准,才能经历使徒保罗那“攻克己身,叫身服我”的得胜告白。如果教会领袖无法从错误中学习和成长,那便是教会领导力真正的失败。

二、 自我破碎与对服侍对象的同情

能够成为领袖的前提,并不是因为一个人是多么优秀或者哪里特别,而是神单方面特别的信任和怜悯。当教会领袖接受自己的生命本象是破碎的,不再以自我为中心的角度严厉批判自己时,这样的牧者领袖才可能对所带领的人能生出更多的同情,因而带出生命影响生命的美好服事果效。

当一个教会领袖的心被律法思维模式缠绕时,他会习惯性的对自己的简陋与不足进行批判;与此同时,也同样苛责所带领的人,这个过程中,他很难再感受到神的爱对他的一直以来的遮盖之恩。长此以往 ,教会领袖容易失去对神的爱与怜悯灵魂的效法之心。忘记了自己也是先被赦免与被接纳的对象,如果教会牧者没有走出这个误区,那么他将会变得无情且自我。

三、向什么人就做什么人,总要救些人

教会领袖需要问自己,我是否无论和什么人在一起,都是一样的人?

在保罗的书信里说,“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。

其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

四、警惕 “独角戏”(One Man Show) 的引导力文化

教会领袖需要查看,在服事上是否存在官僚的作风。作为教会领袖,是否能够放下自己认知的框架、经验、辈份和过往的荣耀呢?为了与各式各样性格的人成为爱的一体,无有分别,心甘情愿的成为他们的仆人。作为领袖是否可以谦卑以至于可以倾听所带领人的心声,背负重担,安慰他们受伤的心灵。与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,这需要一颗谦卑的心,这也是教会领袖要去向上帝求的服事的生命。

教会领袖面对自己的盲点, 是选择谦卑合作还是假装刚强,明明需要圣灵给予众同工的智慧来做成主的工,但若始终坚持自己认为对的方案,最终会让跟从的人成为被亏负的对象在信仰的道路上,经历个人得救后的神的儿女渴望一起做工成就神的国度。

在建设神国度的路上,牧者领袖需要带领人去自己也没去过的领域,这时我们要做的不是逞强作势,而是承认自己的软弱,向上帝敞开自己,向他人寻求帮助。这个过程中,圣灵会加倍给众人智慧和启示,接着大家的看见,让整体服事事半功倍。也能让教会中不同领域的肢体们找到使命感和归属感,从而更加坚固基督的身体。

五、 “我是无可取代的”——固步自封的引导力

【提摩太后书2:2】你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

成为领袖,本质上是成为服侍众人的仆人,就像耶稣的一生一样,从始至终成为众人的仆人。人在很多的尊敬与赞美中,很容易有一种错觉:我是完全无可取代的存在,没有我在这里,他们做不好的,没有我的指导,这里就无法运作。这些想法本身其实是对神的工作的拦阻,更是对主的工人们的一种轻看。

全知全能神可以瞬间完成他的一切的工,上帝为了让在爱里未得完全的罪人通过参与服事,生命从而得到造就和成长,因此祂呼召拣选了简陋的瓦器成为教会领袖、牧者、同工。教会领袖的选择和才能不是被神使用的理由, 乃是因祂那深不可测的智慧和丰盛的怜悯。

六、 谦卑倾听后的解答  才有心灵的共鸣

"Understand"这个合成词中,意指:“ 站在下面的时候,才能够理解” 

当领袖睿智地给出自己的建议前,先要站在谦卑的位置先去听懂对方,了解对方的真实需要,不然你怎么了解你带领的人在心智和情绪上的挣扎?你又如何能够真正准确的和神心意的带领他们呢?

作为牧者,一个神的话语的出口,一个站在被尊重,被众人倾听位置上的人,很容易认为自己说的都是对的,都是可以让对方受益的。但他们可能却忽略了一个事实:不谦卑的先去倾听对方,不去问问题,那么你的有限和无知会阻碍上帝在需要帮助之人身上的工作。

七、你的服事燃烧的是灯芯还是灯油?

中国汉字是传神的,“忙”这个字在形容“心死了”。作为教会领袖每日都会很忙碌,但这个忙碌的里面如果没有在圣灵里的祷告,很容易成为马大的服事。教会领袖站在生命传递生命,生命影响生命的位置,心需要更加谦卑,与主联合。若是没有在圣灵里的祷告,灵性的枯干和软弱一定会在服侍群羊的过程中以不同的方式彰显出来,成为侍奉道路上的遗憾。真理的圣灵最盼望主的工人们回到祂的里面祷告。耶稣客西马尼园的祷告是得胜十字架苦难的关键时刻,在服事的道路上,教会领袖需要带着玛丽亚的心做马大的服事。

结语 

作为教会领袖、牧者,如何合乎中道的看自己,如何看神嘱托的教会、禾场和事工;如何处理与会众的关系,如何谦卑自省并与所带领的会众成为强有力基督的身体。对于牧者领袖来说,是值得思考和拓展的境界。 

撒旦擅长用各样的试探来破坏教会牧者领袖的生命,因此作为信徒、同工、跟从者需要更多为你的教会领袖、牧者献上持久的祷告;另一方面,教会牧者领袖需要常常问自己,我如何侍奉是做在神的心意之中,是单单讨得主的喜悦的。相信在基督里彼此警醒,彼此联合的关系中,牧者与会众所在教会一定能够成为这个时代为基督赢得灵魂的贵重器皿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。