2024年04月18日
微信

从"沟渠与农田"思考:教会工人当辛勤耕耘 灌溉信徒心田

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2021年09月23日 09:21 |
播放

近期笔者闲居村社,每天过着鸡犬相闻的日子,不时漫步于田间地头。偶见人工挖掘的沟渠横穿整个村子的农田,驻足冥想,不禁感慨,教会的工人和信徒不就像这沟渠与农田吗?

《希伯来书》6章7-8节说:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”

这段经文显然也是用自然界的事物作比喻,“生长菜蔬”实际上是指信徒内在生命的外在彰显,也就是一个基督徒的言行举止。“田地”指的是信徒灵里的生命,当灵里生命(田地)多次被从天而降的甘霖滋润之后,就会内化于心,外化于行。

内化于心的果效就是使得土地变得更加肥沃,外化于行即长出新鲜可人的菜蔬,无论是肥沃的农田还是可人的菜蔬,对于参与农作之人来说都是宝贝。

这里需要强调,农田的肥沃固然重要,但同时也不能忽视农作物的重要性。有的信徒虽然每天虔诚地灵修,但却躲避环境,只求自己的内心稳妥,如此一来,虽然自己的内心成了一块良田,但却没有长出农作物,就如同没有行为的信心一般,是死的。试想,谁愿意抱着一块虽然肥沃却没有出产的田地呢?

所以,一个基督徒不仅要深谙耶稣基督的教导,操练自己的内心,更要顺从圣灵的感动,将信仰活出来,如光一般照在人前,似盐一样调和周遭的人与事,如此的好行为就是那肥沃土地上长出的、人人见了都喜欢的农作物。反之,如果一块土地没有长出菜蔬,却满了荆棘和蒺藜,那结局自然是被丢弃,甚至太过于碍事,就会被人放火烧掉。

每一个基督徒无论是因为什么原因相信了上帝,其盼望都是将来的永生,没有一个追随上帝的人愿意被丢弃。所以我们应该照顾好自己的心田,也就是自己的灵命,在圣灵的指引下辛勤地耕耘,使之越来越肥沃,让福音的种子在里面生根发芽,长出茁壮的秧苗、可人的菜蔬。

另外,农田除了靠着天降甘霖的滋润,在没有雨水的日子里,需要引水来进行浇灌,这就要依靠人工挖掘而得的沟渠。沟渠的作用是将江、河、湖、潭中的水引到农田旁,方便农民浇灌田地。如果把上帝的话语比作水,那么教会的工人就是沟渠,要将上帝的话引到未信之人和已信之人的心田里,使未信之人悔改信主,使已信之人坚固信心。因此,沟渠自身的洁净很重要,若是沟渠中长满了杂草,甚至堆积了肮脏的垃圾,必定影响浇灌的水质,因此农民在引水之前需要疏通沟渠,去除杂草和其中的垃圾,教会的工人亦是如此。

日光之下,并无新事。旧约中老以利的两个儿子利用职务之便巧取豪夺,新约中文士、法利赛人和撒都该人鱼肉百姓,今天的教会也不乏只顾“薅羊毛”、却不顾群羊安危的教职人员。

笔者甚至听闻,有的教会圣职人员在听到教会暂停聚会的时候喜笑颜开,眉飞色舞,真是可悲。确实,教会暂停聚会的时候,教职人员可以减少很多工作,甚至不开展网络教牧工作的工人可以呆在家中,坐等发薪水,于己似乎是一件美事,但是上帝的群羊怎么办?这类置群羊于不顾,单顾自己肚腹的私利小人就如同满了杂草和垃圾的沟渠,虽有沟渠之形,却无沟渠之性。

田间地头的一点感慨,愿基督之门徒在圣灵的带领下辛勤耕耘,使心田越发肥沃并长出丰富的土产;愿教会之工人时刻警醒,靠主不断清洁自己,成为圣洁的沟渠,引天水以灌万亩农田。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。