2024年04月24日
微信

成都生命之泉教会宣讲:法利赛人和税吏两种人的祷告

作者: 查常平 | 来源:基督时报 | 2011年10月31日 00:27 |
播放
经文:路加福音18:9-14
时间:2011-10-23
 
路18:9-14  耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,(我)都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只(不断)捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(18:14 le,gw u`mi/n( kate,bh ou-toj dedikaiwme,noj eivj to.n oi=kon auvtou/( par evkei/non\ o[ti pa/j o` u`yw/n e`auto.n tapeinwqh,setai( o` de. tapeinw/n e`auto.n u`ywqh,setaiÅ)
 
祷告:主耶稣我们现在恭敬地来到你的面前,我们祈求祢的圣灵能够进入我们心中,在我们心里作主作王。主啊,我们感谢祢!我们能够来到祢面前实在是祢莫大的恩典,我们实在是不配的。我们感谢祢从万民中拣选我们,成为山上的城,世上的光。主啊,我们感谢祢!我们祈求祢激励我们在这样一个混乱、荒唐的时代,能够作祢的儿女,能够如明光照耀,能够发出光来,因我们从祢那里才能得到真正的光源。主,我们感谢祢!我们也在此为这神州大地祷告,我们为今天不能来到祢面前的弟兄姊妹祷告,他们是祢的儿女,如同我们一样,祈求祢的灵能进入他们心中,在他们里面作主作王,从各地各方将他们重新召回。主,我们感谢祢!打开我们的心,邀请祢进入我们心中,无论是听的还是讲的都能够同蒙祢的恩惠,同蒙祢悟性的开启。主,我们感谢祢!奉主耶稣基督的名求,阿门!
 
1.谁是耶稣说话的对象?
 
第9节最好翻译为:“针对那些信靠自己为义并藐视别人的人,耶稣讲了一个比喻说”
 
1.1首先,耶稣向那些相信自己的人讲这个比喻。请问一个人信靠自己,会在生活中怎样?相信自己一切都能够搞定,不需要上帝,更不需要他人的帮助。在90年代流行一本书,叫《万事不求人》;2008年以来还有一本畅销书,即马悦凌的《不生病的智慧》。这本书的作者,显然不清楚今天人类的真实处境,因为人本来应该是老死而不是病死,但是,我们人已经堕落了,我们国内六分之一的土地都被重金属污染,更何况我们空气遭遇各种的严重污染。我们只能说《少生病的智慧》,即使如此,也是因为上帝的恩典。
 
1.2其次,耶稣向那些相信自以为义的人讲这个比喻。请问你是不是这样的人?这样的人,追求公义。他们的问题是认为自己的言行足够好,以至于能够被上帝悦纳。他们信主过后,照样过着以前的生活,他们来教会敬拜只是为了尽作为基督徒的义务。
 
我们弟兄姊妹,尤其是刚信主的,经常面临这个挑战。我十年前也是这样,那时我刚开始作艺术评论,今天晚上要查经,朋友那边也有约会,马上就面临选择。当然你信心很强,这很好,感谢上帝怜悯!如果你信心不够强,你就有挣扎。但是,如果你真的相信耶稣是你的主,又会怎么样呢?你自然就会做一个决定:既然耶稣是我的主,弟兄姊妹就是同一位天父的儿女,是选择跟天父的儿女在一起,还是跟世人在一起;第二,祂既然是你的救主,祂就必然能保守你,供应你。我们很多弟兄姊妹信主却没有确信,就是对阿爸父是不是我的父的确信。他们在心里并不相信耶稣基督是他们生命的主与救主。说到探访弟兄姊妹或者教会一起的灵修,他们就回答“我太忙了!”但是,往日的朋友电话一响,他们就立即回答“什么时候见面?” 说明我们和上帝阿爸父的关系还没有达到和属世朋友的关系,说明我们还是相信世界的义而不是上帝的义。
 
不过,大家要记住:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。行仁义公平比献祭更蒙耶和华悦纳。”(箴21:2-3)事实上,非信徒也会认为自己的行为无不公义。重要的是我们按照上帝的标准还是自己立定的标准?
 
1.3第三,耶稣向那些藐视别人的人讲这个比喻。一次,我向一个弟兄具体而如实地指出他在事奉中的不足,他就说“我藐视他”。那究竟什么叫藐视?我们在生活中有过被藐视的经历吗?
 
八七年的时候我立志做一个学者,八八年就去人民大学拜访一位美学家,从我进门一直到离开,他始终坐在那里闭着眼睛跟我说话,我的自尊心非常受伤害。藐视就是一个人认为另一个人毫无价值,笼统地对另一个人下全称判断,如说:“你怎么连一件事情都做不好?”其实,当人这样说的时候,应当想一想任何“连一件事情都做不好”的人,他们就是专心做好了一件事情,即把所有的事情都做糟了。这样的人也是有优点的,关键是你怎么发现他的优点。任何藐视人的人,他们由于认为自己高人一等,他们不愿花时间倾听贫穷的人、不幸的人、丧气的人的心声,他们当然也蔑视上帝在自己身上“丰富的恩慈、宽容、忍耐,”不能从自己的短处中体谅他人的短处。当然,我这样说,不是说我们对于教会中参与事奉的人没有责任的要求;相反,参与事奉的人不仅要有责任,更重要的是这种责任心源于在经历上帝在创造与救赎我们个人的过程中自然流露出来的丰盛的恩典。
 
作为基督徒要所至有恩。在你所到的地方留下恩惠,在你所接触的人当中留下恩惠。在生活中有一些人,他们品质上或心灵上有重大问题,是因为他们受到过重大的创伤,如果这种创伤在教会得到医治,他可能恢复健康,如果得不到医治最后就是恶性循环。当我们遇到这样的人时,我们应该心存怜悯,上帝如果给你力量,你就应该尽量帮助他,把福音传给他。
总之,我们在座的,需要自省自己是不是上面中的一种人,即信靠自己、自以为义、藐视别人的人?
 
2.自以为义的祷告:法利赛人(18:11-12)
 
2.1自言自语的祷告,没有效率的祷告。这种祷告,把祷告仅仅理解为一种形式,缺乏敬虔、敬畏上帝的心,在日常生活中不以感恩的心来遵从律法,对社会的公义漠不关心,甚至利用手中的权柄行不义的事情。“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴29:9)“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴21:13)我们教会每周崇拜都有公开的代祷,无论主领的人还是下面的会众,在代祷的时候都需要满心敬畏,不能台上在祷告台下接电话甚至自由地出入。在聚会祷告开始的时候,无论在会堂做什么,我们都需要停下来肃穆地同心祷告。
 
2.2自我中心的祷告:五个我:“我感谢”、“我不像”、“我禁食”、“我所得”。最后一个“我”在哪里?“(我)都捐上十分之一”。和合本翻译省略了这最后的“我”。这里,“我感谢你”成为了一句口号。感谢是心里有诚恳,由衷地感恩。
 
2.3藐视别人的祷告:“我不像”、“我不像”。在贬低他人中自高,把自己同他人比较而不是为他人祷告。他具体地列出了那些勒索人的钱财、行事不公义、没有犯奸淫的罪,没有像税吏那样为了生存而出卖祖国效忠罗马帝国。
 
2.4自我夸耀的祷告:他一周禁食两次,他不仅捐献收入的十分之一,而且凡是他所得的都捐出十分之一(18:12 nhsteu,w di.j tou/ sabba,tou( avpodekateu,w pa,nta o[sa ktw/maiÅ)就是连同事送的礼品也奉献了十分之一。他是在跟上帝汇报工作中自高,却忘记献上赞美感恩的心。
 
3.祈求恩典怜悯的祷告:税吏
 
3.1税吏远远地站着:为什么?态度同法利赛人相反,知道自己不义,罪恶深重,不配来到圣洁上帝的面前,也希望不要让他人为他的罪感到羞辱。 
 
3.2连举目望天也不敢:人类堕落时,顶撞了上帝的权柄,人活在罪中伤透了上帝的心。这个税吏连举目望天也不敢,认为自己的确不配来到圣殿。
 
3.3“只捶着胸说”应当翻译为“(不断)捶着胸说”。为什么?因为他无奈,乃至恨恶自己,无能为力把自己从罪中拯救出来。“耶和华靠近心灵破碎的人,拯救灵性毁痛的人(`[;yvi(Ay x;Wrï-yaeK.D;-ta,w>) ble_-yreB.v.nIl. hw"hy>â bAråq' WTT Psalm 34:19 The LORD is near to the brokenhearted, and saves the crushed in spirit. NRS,诗34:18)。希伯来语形象地描绘了“伤心的人”指“心灵破碎的人”,后半句也没有“痛悔”的涵义,而是指一个人的“灵性”遭遇毁坏之痛。《以赛亚书》中,“耶和华如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?’耶和华说:‘这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人’。”(赛66:2)
 
3.4“我这个罪人”,指向自己而不是像法利赛人那样指向他人。
 
3.5开恩可怜:求恩典的祷告。他知道自己的祷告能够被上帝悦纳,乃是基于上帝的恩典、怜悯,而不是他在生活中行得如此好。同样,我们能够坐在这里成为上帝的儿女,也不是我们行得太好而是我们只有靠着上帝才能行好的信心。基督信仰的伟大就在于此,不是我们生来就是好人,就是上帝的儿女,而是我们信,因为我们是罪人,我们需要不断地争战。但我们有时容易活在虚假当中,有一种虚假的属灵。有人说牧师是很难了解会众的,原因是当牧师问一个人好不好时,人往往回答:“我很好。”其实却是不好的。
 
这个税吏,第一,他有敬畏的心;第二,他对自己彻底绝望;第三,他求上帝的恩典。因此,法利赛人和税吏的祷告带来两种祷告的结果。
 
4.两种祷告的结果
 
4.1称义(18:14):耶稣没有否认这个法利赛人在生活中的那些好的行为,也没有说他是不义的,而是说什么?“这人回家比那人要更称为义this man went down to his home justified rather than the other。”称义的涵义,乃是承认自己的罪、恳求上帝的怜悯、真心悔改归向上帝。
 
祷告显明我们和上帝的关系。“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”不过,最后一句和合本的翻译容易引起误解,似乎基督徒应当作“自卑的人”。希腊文的意思为:“因为,凡高举自己的必降为卑;凡使自己谦卑的必升为高par evkei/non\ o[ti pa/j o` u`yw/n e`auto.n tapeinwqh,setai( o` de. tapeinw/n e`auto.n u`ywqh,setaiÅ”
 
4.2自高与自信的差别:自高,指人在不知道自己的理智能力、情感能力、意志能力的情况下将某个方面的长处有意识地拔高进而掩饰自己的短处而形成的对待他人的态度;自信,指人在知道自己的优点与缺点的情况下形成的对待自己的合宜的态度。基督徒能否自信?当然可以,重要的是要意识到这种信心的根源在于对主耶稣基督的信靠。
 
4.3自卑与谦卑的差别:自卑,指人在不知道自己的理智能力、情感能力、意志能力的情况下将某个方面的短处有意识地贬低进而忽视自己的优点而形成的对待他人的态度,其目的是在掩饰自己的短处中以便赢得他人的尊重。有的人自尊心太强,其实是一种自卑的表现。
 
我有一次与大学同学在一位日本作家犬饲和雄家里聚会,当时(还没信主)感到非常自卑,大家都不跟我说话,似乎没有人关注我的存在;后来我跟同学交流,同学说我就是太过分看重自己了,大家不跟你说话,你可以主动找别人说呀,你觉得你日语不好,你就虚心听别人说嘛。
 
谦卑指人在知道自己的优点与缺点的情况下形成的对待自己的合宜的态度。基督徒是否需要谦卑?当然,尤其在别人赞美自己的优点的时候应当把荣耀最终归于主耶稣基督。为什么说是“最终”?基督徒承认自己的一切能力都是来自于上帝的恩典,也承认自己实实在在的勤勉努力。
 
自高与自信之间、自卑与谦卑之间的差别,主要在于人是否非常清楚地认识到自己。在基督信仰看来,人若没有对于耶稣基督的信靠,人就不可能同上帝发生关联;人若和上帝无关联,要么就自高,要么就自卑,他就会在生活中以他人、以动物为参照体系,因而陷于六神无主的状态。
 
这里,耶稣说:“因为凡高举自己的必降为卑;凡使自己谦卑的必升为高。”既然你在没有认清自己的情况下把自己拔高了,那么,公义的上帝当然要把你“自以为高的那部分去掉”,这就是“降为卑”的涵义。请注意:“降为卑”不是要让你“自卑”;既然你要有意识地忽视你自己的优点,那么,慈爱的上帝就会让你看到自己的优点,这就是“必升为高”的涵义。同样,“升为高”不是要让你“自高自大”。
 
耶稣在这里讲了两种人的祷告,一个是像税吏一样,求恩典的祷告;还有一个就是法利赛人自以为义的祷告。我们需要在认清自己当中作一个合宜的基督徒,在合宜的份上能够像那个税吏一样对上帝充满敬畏的心。
 
祷告:主耶稣我们感谢祢!祢设下这样的比喻来教导我们,让我们知道在信仰生活中该怎样祷告。通过税吏这样一个人,让我们看清自己,我们实在是不配来到祢面前,我们真的是罪人。我们现在来到祢的面前,让我们在彼此的分享里面开始学习敬畏祢的心。主啊,感谢祢!奉主耶稣基督的名求,阿门!
 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。