2024年03月28日
微信

反思| 圣经中这个“比喻中的比喻”对今天的我们有何灵性教训?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年09月08日 14:31 |
播放

作为圣经中“比喻中的比喻”,浪子的比喻是被绝大多数基督徒所熟知的圣经故事,但在这个比喻中所蕴含的深刻而整全的属灵意义却是常常被基督徒所忽略的部分。基督徒比较容易把焦点放在了小儿子身上,关注他所做的和所经历的,以及父亲是如何无条件的接纳并祝福了这个浪子。

我们常常被比喻中父亲饶恕之爱所感动着。若是透过比喻中两个儿子的内在价值取向和人生选择来看,就可以帮助我们准确得着比喻中所给予今天这个时代的灵性教训。

【路15:11】 耶稣又说,一个人有两个儿子。
【路15:12】 小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。

在小儿子对父亲说出那句大逆不道的话之前,究竟在小儿子的内心深处发生了什么?他的心是被怎样的价值取向所牵引呢?为什么小儿子那么想追求他认为的那个“自由”。难道离开父亲的约束,就会享受真正的自由吗?

太阳之下,并无新事。在今天这个世代,人们的心被后现代主义的思想和文化潜移默化的影响着,人们愿意接受没有绝对的正确的人、事、物,接受没有真理存在的价值取向。他们认为一切都是可以被推翻的,大家认为对并且都在做的,那就是对的。

也许小儿子的内心也被这样的想法欺骗过。这个错觉就是:“有属于我的一份产业,即便没有父亲,我也可以过的很好。”直到故事发展到“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。” 

这像极了今天大多数不信上帝的人曾经口中宣称那样:“无论是时间、青春、生命、才能和未来都是属于我的,没有上帝,我们依然会过的很好。” 这样的错觉和价值取向,让人拼命且盲目的追求虚假的自由。

然而这样的选择所结出的果实往往是不堪的。绝大多数的人在婚姻、职场、亲子和身心灵健康等方面陷入了迷惘和悔恨之中,无法自拔,甚至连一次被身边的人无条件的接纳和真实的劝慰都无法得到。

【路15:19】 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。
【路15:20】 于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

小儿子的醒悟,他的回转,他的悔改其实是需要极大的勇气,这勇气到底从哪里而来呢?上帝创造人的时候,给了人祂的形象,上帝的形象就是爱。当人的道路来到尽头,骄傲的心彻底绝望的时候,上帝所赐给人的爱的形象会引领人的良心重新审视自己的所做的,最终会看清自己所经历的一切是真理还是谎言,是确实的,还是出于一种错觉。

对于父亲向着小儿子的饶恕和接纳,对于得到的一方是惊人的,是白白的恩典;但对于父亲来说,是揉碎的心刚强起来再次去爱的过程,父亲是真正的自我否定,自我牺牲,自我倒空的施恩者。我们的上帝正是这样的一位。

【路15:25】 那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音。
【路15:26】 便叫过一个仆人来,问是什么事。
【路15:27】 仆人说,你兄弟来了。你父亲,因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。
【路15:28】 大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。
【路15:29】 他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。
【路15:30】 但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。
【路15:31】 父亲对他说,儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。
【路15:32】 只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。

耶稣说:“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”大儿子似乎是这个故事里的好儿子。他严于律己,日复一日地为父家做工。面对父亲对弟弟的作为,他的委屈和抱怨似乎合情合理。

我们自认为自己不会像法利赛人那样不信和抵挡耶稣,也不会嫉妒耶稣,但却是让这自以为义的心蒙蔽了我们的双眼。今日的一部分基督徒所做的,所想的和他们比起来有过之而不及,自以为义显得更加巧妙和隐蔽。

正如那个大儿子一样,一部分基督徒很容易想通过行为的牺牲来达到自己的目的,却常常忘记是神在掌权。而我们祷告、读经、顺服的目的,有时候并不是单纯的与爱我们的神建立一种真实而亲密的关系,而是为了掌管自己的生活、掌控自己的情绪,甚至想通过自己的“义”来影响他人。

而当我们受挫、生活不如己意的时候,我们的信心和爱心开始变得萎缩,甚至想通过祷告或者顺服的这种努力来操控上帝改变我们的生活,从而符合我们的心意和期待。

其实福音的工作的原理是“我藉着基督耶稣的工作而被上帝接纳——因此我顺服”。

大儿子和小儿子是两种不同模式的远离父亲,其本质都是不爱父亲本身,只爱父亲的家产,小儿子公然悖逆;大儿子则寄望通过听命来操纵父亲,得到父亲的祝福。两者在本质上并无二致。

信仰的道路上,我们需要警惕道德主义:外表克己守律法,内心却冷淡远离神,这是更大的灵性危险,因其带来对自身状况的盲目。重要的是真正认识神的恩典,并因此除掉心里的惧怕与不安全感,在神的爱中由衷发出赞美。

小儿子因追求自由而迷失,大儿子因骄傲自义而迷失。罪人的思想往往有误区,以为自己通过敬虔和努力,就可以得到奖励。这是大儿子的价值取向。而真正要做的,是活出主基督救恩的生命。这是真正讨父神喜悦的价值取向。

今天有许多人放弃了他们的信仰,因为他们清楚地看见了在各个主要宗教里面充满了大儿子类型的人,大儿子的存在成为小儿子离家出走的重要原因之一。

浪子的比喻最重要的是告诉我们一个嘱托,作为大儿子——这个时代的基督徒,我们本应该要追求父亲所担心顾念的迷失在外的小儿子们,我们的使命是带着父亲的心,在相离还远的位置上服侍父亲的家,积极的祷告,传福音,救灵魂,为主做美好的见证。

卢云说:“每次当我对称我为爱子的声音失去信心,我就会离家;然后,尾随另一声音,告诉我无数方法,去赢取我渴望得到的爱。”他说:“世界的爱是无止境的,‘不过’世界的爱永远都会附带条件,只要我在世界有条件的爱中寻找真正的自我,我就仍然受世界的‘勾引’——尝试,失败,再尝试。”

神的爱并不取决于我们的悔改,或是内在的外在的改变。不管我是小儿子,或大儿子,神唯一的心愿就是带我回家。

盼望每一位读者更加明白自己跟神的关系,明白神是如此地爱着我,我在祂的眼中是如此地宝贵。我们所有的人都是祂的孩子,都是祂最在意最爱的儿女。我们应当常常敬拜,赞美,感谢祂那长阔高深,一掷千金的爱,靠着主的恩典活出父神所喜悦的真正的儿子的样式,成为祂心中的喜悦与安慰。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。