2024年03月19日
微信

基督徒也当学习中国哲学观:顺应天道 顺其自然

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年11月28日 09:48 |
播放

在一次主日聚会上,我听传道人讲过这样一句话:“基督徒向上帝所求之事,大多数上帝都没有成就。因为他们所求的多数是关乎自己的肉体需要,比如经济的富裕、工作的亨通、儿女的学业等等。上帝在圣经上告诉我们‘你们要先求神的国,再求神的义,然后上帝才把你所需要的加给你。’所谓神的国和神的义就是指属天的事,属灵的事,神国的扩张与福音,教会的发展与事工等等。然而,一个基督徒若对神家的事工漠不关心,只关注自己的吃饼得饱,那么是不蒙上帝喜悦的。一个只关心自己在今生有好处的基督徒,上帝就算把所有的物质好处都赐给他,对他的生命又有什么益处呢?因为这样的基督徒真是比不信的人都还可怜。”

传道人的这番话让我受益匪浅,是啊,我们基督徒总是在向上帝祈求这祈求那,却不知道许多时候我们都是在妄求。对于今生的好处,我们基督徒必须要先学一学中国哲学观。

何为中国哲学观,即顺应天道,顺其自然。你向上帝祈求经济富裕吗?却不知你一生赚多少钱,都是上帝的命定。而你所要做的就是要在富贵中不骄淫,在贫贱中不自卑。殊不知,有时上帝让你经历生活的缺乏也有祂的美意在其中,即让你在缺乏中更加地依赖主的恩典而活。我们要学习使徒保罗,即知道怎样处丰富,也知道怎样处贫贱,或丰富或卑贱,他都得了秘诀。

你向上帝祈求儿女的学业进步,事业成功吗?在中国人的哲学观里,我们对儿女的期盼不可有贪心,一心想着子女飞黄腾达,这种思想本来就很危险。而我们所要做的就是做敬虔的父母,给儿女们做属灵的榜样,引领他们在真道上走得正,行得端。当基督徒父母一心只关心孩子的学业,事业,婚姻,而却忽略了对孩子属灵功课的教导,那么孩子就会与上帝背道而驰,将来的灵魂归宿将是令人何等地悲哀啊。

对于基督徒来说,我们自身的财富、事业、名利、儿女的成就等等的事情,一定不能太执着,要顺其自然,一切都服从在上帝的安排之中。当我们专注于祈求今生的好处时,我们就会受到一种精神的辖制,而对属灵的事,神家的事工会漠不关心。当基督徒对这些肉体的好处变得坦然,放下的时候,我们才会将目光聚焦于属灵的事,我们才会一无挂虑地专注于做一名称职的事奉者。

当然,我们基督徒的生命也是不断成长,不断更新的。今生的好处对我们在一定程度上也是有一定诱惑力的,当我们处于灵命状态初始期时是难以抵挡的,这就需要我们在属灵的功课上不断深耕。在神的话语上不断挖掘,从而让自己的心与主耶稣同在,并让自己的生命越来越像耶稣。

当我们活着的不再是我,乃是基督在我里面活的时候,我们就会不受肉体好处的羁绊,从而真正变成属灵人,专注于事奉神,做神家的基督之精兵,为神打那美好的杖,跑那当跑的路,最终得到神公义的冠冕。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。