2024年03月19日
微信

基督徒如何过圣洁的人生?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年09月19日 17:29 |
播放

圣洁不是什么?圣洁并不是说不食人间烟火,也不是说与世隔绝,更不是退到一个旷野的地方自己一个人去生活,因为从圣经当中,我们没有看到这样的教导。

圣洁也不是说我们跟所谓的罪人划清界限。

曾经看过司布真他所写的一番话:“如果我们为着进入永生来生而追求圣洁,但仅仅在追求来世的圣洁生活时,丧失了在今世活着的资格。那如果我们准备将来与天使为伍,却为这样的追求与现在我们每天所面对的人格格不入,这是很荒谬的一件事情。就好比一个人经常讲论天堂,但是他不知道在地上是如何,那是一件非常古怪的事情。”

这是司布真在本书里面所写的一段话。其实他讲的一个重点就是,当我们说我们要追求圣洁的生活的时候,其实要少喊一些口号,脚踏实地、切切实实地按照圣经的话语来行,追求圣洁。

基督徒很容易会犯上一个毛病,特别对于我们信主已经很多年的基督徒来说,因为我们信主的生活久了、在教会的时间长了,其实我们都很会说一些属灵的话语,但是到底我们的生命是不是这样行出来?当我们口里面说很多属灵的话语的时候,我们的生命能不能说服别人?表里如一的圣洁才更为宝贵。

在《申命记》的十四章二十一节:“因为你是归耶和华你神为圣洁的民。”圣洁是属于上帝的,因为圣经告诉我们说,独有上帝是圣洁的,而我们从上帝所领受的一切都是圣洁。 

另一个角度看圣洁的意思就是“分别出来”。

我们的生命奉献归于上帝,我们从这个世界分别出来。《申命记》的十四章中,耶和华神吩咐以色列民,要他们从周围的异教的风俗当中要分别出来,不要跟随那些拜假神、拜偶像那种献祭的这种的异教的风俗,因为他们专属于上帝,特做上帝的子民。

《以西结书》三十八章二十三节,这里说:“我必显为大。显为圣,在多国人的眼前显现,他们就知道我是耶和华。”其中也是教导我们基督徒,要追求圣洁,分别出来专属于上帝。旧约圣经告诉我们,我们人是按上帝的形象被造,本来我们被造的目的就应该反映创造我们的主,他的性情、他的圣洁、美善。所以当我们活出圣洁,就代表我们承认上帝的主权在我们的身上。

我们追求圣洁,但不要因此而自命清高。以赛亚在他蒙召的那个经历当中,当他看到圣洁的主在他面前,他马上的反应是说:“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”当他要面对这位大君王万军之耶和华的时候,他的反应就是说我要灭亡。其实一个追求圣洁的人他是会这样,当他们面对圣洁的神的时候,不会自己比别人好,反而他会更深地认识自己的污秽。而这个认识也成为一个动力,让我们更努力地靠主追求圣洁。

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗在这里是提醒我们要效法基督的心思,不可以忽略的是我们对上帝的敬畏、信靠、顺服这些的特质,当我们如此的努力、操练时,生命就会发生改变。即便我们有时候会有软弱,但是我们马上就把我们肉体上、心灵上的污秽向主承认,求主帮助我们继续走上这一条成圣的道路。

我们基督徒很宝贵的一件事情就是,我们有圣灵内住在我们当中,其实圣灵在我们成圣的过程当中,我们效法基督的过程当中是不可少的。圣灵帮助我们,他使我们成圣,他内住在我们里面又彰显基督。藉着圣灵主洁净的能力能够在我们的生命当中发生功效。藉着圣灵的能力,我们可以抗拒肉体的私欲,也可以让上帝的旨意可以在我们身上完成。

加拉太书第五章最后的一个部分,那里提到圣灵的果子,当我们在生命当中,去顺从圣灵、靠着圣灵的引导来做,我们靠着圣灵的能力遵循主的旨意,我们的生命就会结出圣灵的果子,这个也是我们成圣的过程当中很重要的一个部分。

彼得提醒我们说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既做顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子,那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

在圣经当中多次的提到我们的上帝是圣洁的,所以作为儿女的我们也要圣洁。借着耶稣基督这么宝贵的救恩,我们得以成为上帝的儿女,如果我们不圣洁,我们不努力地追求圣洁,我们又怎能享受上帝的爱和平安呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。