2024年03月29日
微信

思考丨如何在本土文化中传播基督信仰

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年09月13日 12:27 |
播放

前两天有一位姊妹发微信说,希望我们为她祷告。原因是因为她在学校担任班主任工作,学校有宣扬传统文化的职校理念,所以每天去学校的第一件事就是要拜孔子,然后给学生讲传统文化和佛教相杂糅的内容,以此来启迪心性。姊妹担心拜偶像得罪上帝,所以每次拜孔子的时候,她都想办法逃走,然而现实的压力却每天都存在。

其实很多人都会说,同样是宗教,为什么佛教就能和传统文化相互杂糅,然后被更多人所接受,而基督教却被学校所拒绝,甚至很多学校还会对学生有信仰调查,甚至一旦有基督教背景的学生,还面对被退学的风险呢?

说到这,不得不谈到我们的文化背景,我们可以说是一个无神论的背景,因为从“打倒牛鬼蛇神”开始,所谓的“神”就不允许堂而皇之的出现。但在中国的历史中,宗教的痕迹却无法抹去,就像我们熟知的《西游记》正是将宗教很清晰地介绍给大众看。由此可见,佛教在传到中国的之后,逐渐进行了本土化的改变,也逐渐脱去了原有宗教的外衣,渐渐符合了传统的国情,当然也包含其文化内涵也逐渐靠近东方人的哲学体系。所以在中国传统的文化中,有很多和佛教相通的地方。

然而基督教来到中国却有很多不容易的地方,最开始基督教传播过来的时候,也想要进行本土化的改变,比如将“教会”称为“庙”,将“基督徒”称为“僧”,同时也想适应国人祭拜先祖的这一行为,然而在如此适应的过程中,难免失去了基督教原本的纯正,再加上容易和佛教相互混淆,所以在基督教传播的过程中出现了很大的难题。

佛教和基督徒有很大的不同,佛教很多形式可以改变,包括教导会因为人的觉悟程度的不同而标准不同,而基督教却有很多绝对化的要求,真理的绝对化、圣经的权威性等等,这些都是不可以随着时间、空间而改变。

所以基督在来到古代中国的初期,很难立足,所以数次传播,也数次失败。但是佛教就相应的适应了土壤,然后进行本土化的改变,从文化的领域根至于此。

当然,基督教让人排斥的原因实际上并不是因为其教导内容,而更多是因为其政治背景。因为海外宣教士大规模来华的时候,正处在国人被欧洲列强欺负的时候,正因如此,很多人将基督教视为欧洲人对我们洗脑和精神统治的一种方式,外加世界的范围内,因为宗教所产生的战争、权力的集中等等,所带来的影响也非常大,所以一直以来,对于基督教的态度其实并不特别友善。

然而,我们不能否认基督教所带来的影响,从海外宣教来华建立学校、医院、解放女人的双脚等等这些事,都让大多数人对基督教有了极大的改观,当然因为有无数宣教士用生命传递福音,让人看见基督教和政治之间没有关系,宣教士也不是政治的工具人。

只是到了现在,随着中国本土化的教会兴起,我们却有一种真实的感受,就是本土化教会还有很大的成长空间和发力点。从信仰传播的角度讲,教会影响力小的时候,传播方式也就是小规模传播,而教会逐渐成熟之后,本身也就承担着更大的责任,比如建立养老院、医院、孤儿院等等。然而不知道为什么,虽然在一些城市中有看见基督徒创办的养老院,但是多半都是以个人名义创办的机构,很少有以教会为主导的机构,这也实在是需要求父怜悯的地方。

然而基督徒所要承担的责任其实不仅仅如此,还应当辐射于更多的领域,我记得在《血战钢锯岭》上线之后,我们在一些地方发福音单张,有很多年轻人就问我们说:“你们基督徒为什么能有那样的坚持,能以生命持守信仰?”其实,当这些人询问的时候,并没有任何恶意,只是单纯的不理解信仰,不知道信仰的力量,而这也是介绍信仰非常好的契机。

这就是另一种形式文化的传播,我记得之前有人说过一句话:“让你看见信仰有多美。”

这正是信仰本质的流露,让人看见基督与众不同的家庭教育、让人看见基督美好的品格、让人看见基督徒生命中的见证、让人感受到基督徒与众不同的价值观,也许这些并不是直接谈到宗教,但是这却是信仰实质的表露。   

我最近一直在思考,该如何传福音,其实在不同的时期中传福音的形式和方法需要有不同的改变。而在如今的社会,如果我们能将基督教纯粹真理的文化内容做好,让人通过这些美善的文化然后认识到耶稣,并且相信耶稣,或许这是我们在这个时代中非常大的挑战。

重大和测不透的事情我们不知道,但在福音的事工上依然有很多给予和挑战,这需要我们认真思考和发掘才可以。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。