2024年04月23日
微信

焦虑的时代 当凡事仰望神

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年09月27日 09:51 |
播放

焦虑的时代,愿你慢些行走、慢些奔跑,更多的与神同行。

这是一个快速的社会,吃着快餐食品,坐着快速的高铁,读者浓缩的书籍,越来越多的人追求快速、追求便捷,同时也逐渐失去了耐心,失去了本应该拥有的温暖。

在焦虑的背景中,人越来越担心自己落伍和淘汰,每天都在学习和更新资讯,想要快速的奔跑和成长。而焦虑的背后体现出来得则是浅薄,失去了对事情深度思考的能力、失去了对事情客观判断的能力,甚至会被社会舆论而牵引。这也正是“互联网3秒钟记忆”的原因,哪怕是关系到他人生命的问题、道德的问题,也依然不会被人记住,因为人始终在焦虑自己的问题,担心的自己的问题。

客观的说,恐慌和焦虑是每个人都有的一种状态。我记得在读高中的时候,经常会坐在桌子前扶着头天马行空的思想以后,虽然现在不知道自己曾经想过什么,但只知道自己将以后余生都考虑过,然而现实生活中并没有按着所考虑的事情发展。今天也是一样,会担心自己人到中年该如何,会担心自己父母变老该怎样,会担心自己不如同学该怎样面对等等......

其实焦虑、担心、恐惧,是人所共有的特征,然而这并不是上帝原本的计划。

圣经说:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”可见,恐惧虽然是人所共有的状态,但却不是神对我们原有的设计。其原因乃是因为人犯罪之后失去了原本拥有的平安和喜乐。

人为什么会焦虑,乃是因为人远离了上帝;人为什么会焦虑,乃是因为人在罪中寻找不到真实的安全感。圣经中记载到该隐的焦虑和害怕,因为他杀害了亚伯,所以神刑罚了该隐,然而当该隐遭受神的刑罚之后,内心中就有一种极大的不安和恐惧,他担心自己被人杀害,所以他求上帝再给他一个应许。然而当离开上帝之后,该隐的焦虑并没有消失,甚至为自己建造了一座城来保护自己。

可以说该隐的经历,是人类历史上焦虑非常明显的例证,因为神的离弃,而失去平安。

对于今天的人来说,我们的焦虑和该隐相差并不多。我们担心自己没有房子可以安身、担心自己没有金钱可以供应衣食、担心没有健康去生活,于是我们在恐惧中就想给自己寻找安全感,工作、赚钱、拼搏,我们想要通过自己的双手除去自己内心中的焦虑。

然而不得不说,过多的担心并没有带来问题的减少和解决,相反抑郁症和焦虑症的人数却越来越多。最核心的原因,并不是因为物质的缺少使我们焦虑,乃是因为我们心中没有神!

主耶稣曾教导过门徒说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”

除去焦虑的核心,最关键在于相信神!相信神的应许、相信神的作为、相信神的能力!当一个相信神并将自己完全交在神的手中时,心中必然充满平安与喜乐,就像吃奶的婴孩安息在母亲怀中一样,因为他会全然信任自己的母亲。

慢一点生活、慢一点奔跑,不是我们放弃了努力,乃是我们愿意相信上帝在人生中的主权。

曾有人为了爱情而焦虑,担心遇不到爱情然后自己就老去。但是当我接触过好几个离婚案例之后,我逐渐发现结婚并不是人生全部的意义,上帝才是生命的全部意义。结婚也好、不结婚也好,最重要的乃是人可以单纯的爱神,否则结婚最后所经历的也是痛苦。所以,慢一些,将自己的婚姻交给神,哪怕那个人来的迟缓,但是神能预备一个适合自己的人,岂不也是一件美事么?

有人为了信仰而焦虑,担心自己很多真理没听过、不明白而不讨上帝喜欢。特别是现今这个社会,圣经真理越来越多的被发掘出来,以至于各式各样的学习层出不穷,加尔文要义、神学、释经学、历史学等等学习,都排上了基督徒的日程。以至于让人有一种被逼迫学习的感觉,甚至忘记了自己最起初学习的目标是什么。所以,慢一些,单单纯纯的与神同行,哪怕我们只知道“耶稣爱我,我爱耶稣”,或许在这单纯中会给被基督纪念。

当然也有人为工作而惶恐不安,担心自己没过上自己想要的生活。无论何时,我们不要忘记我们所信的是谁,更不要忘记是谁供应我们生命的一切。或许这个世界有其自己的标准,但是神向我们所要的就是信靠祂,所以,慢一些就像约瑟一样,将自己放在天父的手中,或是顺境、或是逆境,自己像顺命羔羊一样等候天父的时候,要相信,祂必然负责到底!

生命是什么?不过像一块云雾,转眼就不见了。

生命的体验是什么?绝不是以结果来定义我们生命的价值,而是以生命的过程定义我们生命的意义。所以,艰难也好、困苦也好、喜乐也好、欢笑也好,这正是我们生命的全貌,也是神在我们生命中所预留的美好。

他在时间中塑造我们,也在时间中引导我们。所以,愿我们生活慢一些,听一听圣灵的微小的声音;愿我们生活慢一些,找一找神对我们的要求;愿我们生活慢一些,等一等自己疲倦的灵魂!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。