2024年04月25日
微信

从耶稣的哀哭思考:基督徒当效法耶稣

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年09月25日 13:32 |
播放

在中国人的传统概念里,认为上帝的形象应该是威严无比,严肃异常,而且是高高在上,没有太多私人情感,是常人难以接近的。所以中国绝大多数的神仙都是被供奉在庙里,也没人敢说一声:“神啊,我愿意与你同在,我爱你!”因为,我们到了庙里都是恐惧战兢,不寒而栗的。

然而,圣经里所描述的耶稣,却完全颠覆了我们传统意义上对于神的概念。他是完完全全的人子,他有喜怒哀乐,他有情感表达,甚至他也会参加婚礼,为新婚夫妇祝福;他也会朋友拉撒路的离世而哭泣,也会为孤儿寡妇、残疾人士、弱势群体而表同情。可见,耶稣这一位上帝是有血有肉的存在,他可以给予人们以情感的交流与交通,而作为他的子民,我们也不再以战战兢兢与他相处,而是可以发声呼唤:“主啊,我愿与你同在同行,我永远爱你。”

耶稣有他独特的喜怒哀乐,纵观他的一生,是以大我情怀将自己完全破碎,将整个生命献给了人类。

耶稣生活在贫寒之家,在三十三年的人生旅程里,经历了太多的逼迫、患难、艰险,然而,他从来没有为自己的痛苦而流过一滴眼泪。圣经记载:“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭。”他为耶路撒冷而哭泣,为百姓的流离失所而哭泣,他的心中装着的都是神的国与百姓的生命皈依。这就是他作为救赎主的大我之情怀,大爱之力量,而将个人的苦难与得失完全隐藏。

当耶稣得知拉撒路离世的消息后,圣经记载:“耶稣哭了”。拉撒路被称之为“耶稣的朋友”,而耶稣也为朋友的苦难而留下眼泪。从这可以看出耶稣具有深刻的怜悯之情,此时的眼泪正是表达了他对苦难之人的同情,与最底层的百姓在一起的情感,这就是他作为人子的性情彰显:与人类甘苦共尝,与百姓生死与共。

作为基督徒,我们应该效法耶稣,与主同行,然而我们有多少人信主的目的还是为了吃饼得饱?有多少人因为没有在主里面得到自己想要的而选择放弃了信仰?又有多少人因为忙于自己的家庭与工作,而疏忽了在教会里的事奉?

所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们应该学像耶稣,学习圣经里的信心伟人,为了见证福音可以放弃个人的利益与面子;为了教会事奉可以牺牲个人的精力与时间;为了灵修读经,可以不必去参加娱乐与游玩。

是的,我们舍弃自己的时间、休闲与利益,为的就是要成全教会的事工与福音的见证。而我们所做的一切牺牲,绝不是徒然的,因为做工的果效会一直伴随着我们直至见主面的那一天,天父也会在暗中察看,给我们以报答。

我们为主为教会所作的每一件细微的小事,上帝必会纪念,因为圣经告诉我们:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:42)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。