2024年03月29日
微信

思考丨当下因疫情带来的聚会困境与出路

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年09月08日 14:23 |
播放

教会聚会,是从远古以色列的会堂或者叫殿堂沿袭而来,源头出自于神,也是神对教会与信徒的一种要求。到了耶稣时代,聚会范围与地点便灵动了起来,聚会不但不分大小,也取消了必须在会堂聚会的要求。“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(太18:20)”所以,另一种聚会模式也就应运而生,就是我们常说的家庭聚会或者是小众聚会。

千百年来,聚会的这两种模式是并行发展的,都是神确立的。也是一个信徒在信仰生活中不可或缺的,更是与世俗分别为圣的一个显著的标志。如今,这千年不变的聚会,却在疫情突发的特殊状态下噶然而止。至于什么时候恢复聚会,信徒什么时候恢复正常的信仰生活,还是一个未知数,是一个谁都无法预测的未知数。

这不但打破了教会聚会历史的的惯例,也让教会里的“群羊”在这个特殊的历史时期分散开来,进入一种迷失的状态,分布在各个角落。这样一来,对实体教会来说,已经变得有名无实,对“群羊”的喂养成为教会一个最大的难题。

网络与微信上的聚会与“喂养”,虽然缓解了这个难题,给信徒以一线的希望,但对信徒的约束与监察力度却是微乎其微的;甚至信徒参与与否,都是一个很难确定的谜题,至于信徒是否接受和吸纳了牧者所传的真理,更是无从谈起了。由此,信徒的自由度开始扩大开来,网络聚会可以随性而来,听与不听可以自随己意。如此,对基督的虔诚和信仰不是与日俱增,而是有所淡化和减损。

表面看,网络“牧者”蜂拥而起,其轰轰烈烈的程度绝不逊色于实体聚会。但“牧者”的真与假,以及在水平上的参差不齐,让信徒在无所适从之中无法分辨,只能盲目跟从。至于跟从的是人还是神,跟从的是异端还是正统,是邪教还是正教,只有少数信徒是清楚的,很大一部分信徒都处在茫然不知之中。

一些“群羊”在分散中似乎重新找到了归属。其实,这种归属是隔空的,远不如实体聚会那么脚踏实地,在接受真理的“安全”上都是没有保障的。如果一个基督徒信仰根基深厚,识辨能力强大,那就无可厚非了。如果一个基督徒信仰根基浅薄,就有可能误入歧途,甚至走向信仰的反面。

不管怎样,这对信徒来说,无论找到任何一处归属,都是一个“走失的迷羊”,都一直在信仰的懵懂之中徘徊与彷徨。这应该说是当下教会最大的一种困境。当然,教会的困境不仅仅是这些,也有物质与经济或者其他上的,但这个困境无疑是最大的。因为,这一困境涉及到教会与信徒的生命增减与道路方向上的正确与否。

与此相反,信徒的自由是越来越宽松了,宽松到读与不读圣经,甚至信与不信基督了,都不会有人过问,一切全凭个人的自由。这样的自由牵涉的只是个人的信仰,最可怕的是有一些脱离原来的教会,另有归属的信徒,每天都在接受着各种不同的圣经“真理”,吸纳着各种形形色色的思潮,说出的观点都是令人特别瞠目和震惊的。如果某天教会恢复聚会,这些人返回教会,将这些观念带进教会,对教会势必要构成一种威胁,搅乱信徒的信仰生活。

对于这些,我们不能简单地以一句都是神的安排,或者说神必保守他的选民等一类的话来自欺欺人。我们每一个信徒都应该重视自己生命与道路的归属,脱离了神的生命和道路,失去了神的真理,就自然失去了神的保守和眷顾,也失去了走向基督应许给我们的生命永恒之道。在这一点上,我们不应该存有幻想。

基督信仰是一个实实在在的信仰,是一个需要扎根于现实土壤中的信仰,神的真理也与我们日常的一切有关。恰如一首歌唱的那样是“向下扎根,向上结果”的信仰。按照圣经真理来说,神是掌控天地的主宰,是一切万有的主宰,那么当下我们在信仰上出现的困境,自然是出于神。既然是出于神,那么,当下就是一个浪里淘沙,神要炼净我们的时候。神要籍此炼净我们的教会,神要籍此炼净他的门徒,乃至要炼净我们的心思意念和灵魂。

从表象看,没有了聚会,没有了牧者的约束和教导,没有了团体之间的互相搀扶与帮助,我们的自由度是越来越宽广了。而实际上,这种宽广是向世俗和肉体的情欲扩展的,与在基督里的自由是背道而驰的。

一个基督徒真正的自由,不是去享受和追求肉体的快乐,不是去随意释放自己的心情,更不是去释放我们肉体的吃喝等欲望。基督徒的自由,是在基督真理下的自由,是在遵循主道过程中产生出的自由,如经上所说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:31-32)”

困境中的我们,若想摆脱这种困境,唯一的办法就是坚定步伐,继续追求主的真理。聚会与否,并不是最重要的,最重要的是在没有约束的状态下,用神赐予我们的真理陶造我们的心思意念,让灵魂与生命靠近主,并在祈祷和默想中求得保罗所言的“神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。(罗14:17)”使我们得着从神而来的智慧,摆脱世俗的纠缠和罪恶,在基督里实现真正的自由。

在网络或者微信群中,我们可以看到这么一种现象,因为对圣经真理的不同观点而相互攻击和踩踏。这一现象当然不是现在才有的,在实体聚会中或者说始终存在于我们的信仰生活中。其实,这都是不必要的。

对真理产生不同的观点是正常的,因为人与人是不同的,文化程度,信仰程度与理解程度都是不同的,神赐予一个人的恩典也是有差别的。所以观点相异是合乎情理的,是没有必要进行纷争的,只能彼此探讨,在主的爱中探讨,起到彼此搀拉的果效。如经上所言:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。(加5:13-15)”当然,对那些反圣经真理的言辞,我们是要坚决反对和拒绝的。从这个角度看,在基督里的自由,就是在神的真理中的自由,在主爱中的自由,是一种心灵中的自由。

如果把神的真理凝结成一个字,就是爱。就是爱神与爱人。因此可以说,这种自由是畅游在爱的海中的自由。聚会与否,并不影响我们在爱的海中自由伸展。无论是疫情的灾难,还是洪水的泛滥,我们每个基督徒都有责任与义务来彰显出神给以我们的这种爱,向受灾的人伸出援助之手,积极参与其中,与他人共患难。因为我们的爱是出自于神,是神首先给了我们爱。这才是在基督里的自由,我们一切爱的行为,都是从这种自由中迸发出的。在基督里的自由,就是要在我们日常的生活中将神的真理,用我们的行动铺展和呈现开来,以此来荣耀神。

马丁路德有句名言:“基督徒不是为自己而活,乃是为基督和邻人而活,否则他就不是基督徒。”这个要求,其实也是神要求我们的。这似乎过于高大,不是我们一朝一夕就能做到的,甚至我们付出一生的努力也未必能够做到。所以,我们要不停地追求主的真理,祈求主帮助我们。在这种信仰的困境中,各种激荡和碰撞是不可避免的,如果我们失去了主的真理,便很容易堕入凡庸之中,成为被主炼净出的沉渣。如此,在基督里的自由,也就不复存在了。

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。(诗63:1)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。