2024年04月20日
微信

同钉十架的两个强盗带来的属灵思考

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年08月30日 11:02 |
播放

二千多年前,有两个强盗,他们与耶稣同钉十字架,但两个强盗,有着两种截然不同的命运结局。

一个强盗,在十字架上看到耶稣受凌辱、受鞭打,对耶稣是冷嘲热讽。而另一个强盗,看到耶稣的遭遇是深表同情,还在众人为耶稣辩解,说他是无罪之人,并承认自己是罪有应得。正因为他的这一句话,使得他得到了耶稣最后的救赎,耶稣对他说:“今日,你要与我同在乐园里了。”而第一个强盗就钉死在了十字架上,从此堕入永远的灭亡。

为什么第一个强盗灭亡,而第二个强盗得救呢?因为两个强盗有着完全不一样的生命状态。第一个强盗的心灵是如此刚硬,他对自己的罪恶是丝毫没有悔改之心,而且对于耶稣的救赎也是浑然不知,可见他是行为上的罪人,同时也是灵魂上的迷茫者。这种人就是施洗约翰所说的:“毒蛇的种类,你们拿什么能逃脱将来的刑罚呢?”而这个强盗的堕入永死的火湖是罪有应得,正是彰显了上帝公义的属灵法则。

第二个强盗,首先他在十字架上承认自己的罪过,说自己受刑罚是应得的,从这一点,就可以看出他的悔改之意。而且他还为耶稣做无罪的辩解,从这就可以看出他被耶稣所感动,他与耶稣之间发生了微妙的救赎关系。而这两点正好满足了圣经罗马书10:9节里关于得救的条件:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”这个强盗虽然也是罪人,可是他内心的善恶是非还是非常清晰,他的良知还未泯灭,他能与十字架上的耶稣有灵魂的联结,因此,耶稣在生命的最后一刻完成了对他的救赎。这个强盗能够得救正是彰显了上帝救赎与爱的原则。

两个强盗两个结局,给我们以深刻的属灵启迪与反思。第一个强盗心灵麻木,第二个强盗心灵柔软,他能接受来自上帝的救赎与爱。那么,对于信仰耶稣多年的我们来说,是否也多年如一日保持一颗柔软的心呢?

我们看到那些还未归信耶稣的人,是否还有心如火烧,心灵焦灼的感觉呢?我们看到身处患难,贫病交加的人,是否还能心生怜悯,表达同情呢?我们是否心系教会发展,为教会的事工而尽心尽力,敬虔祈祷呢?

可是,在很多时候,我们对于未信之人的灵魂得救的问题并不是那么很关心。我们对于弱势群体的痛苦并不能感同身受,伸出援手。我们对于教会的事工并不是特别关心,而只是在个人的事业家庭上忙得不可开交。这是何等地危险啊,我们需要反思,我们需要警醒,我们需要回归到耶稣面前,找回信仰最起初的那个爱心。这是当年神藉着约翰对以弗所教会的警告,同时也是对我们当今教会和信徒的警戒与期许。

第一个强盗与耶稣是背道而驰,而第二个强盗与耶稣是同心、同行,可见与耶稣同行是何等重要。

我们只有与耶稣同行,才能永远站立在耶稣的磐石之上;我们只有与耶稣同行,才能在环境与风浪之中站立得稳;我们只有与耶稣同行,才能永远行在恩典之中。

我们不但要与耶稣同行,也要与主内的弟兄姐妹同行,因为我们都是同路人,同路人一定要同心,正如圣经所告诉我们的:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

两个强盗,两个生命,两个结局,给我们带来深刻的属灵启迪,让我们以第一个强盗为警示,以第二个强盗为标杆,就近耶稣,效法基督,与主同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。