2024年04月20日
微信

教会事奉者需同时具备的素质

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年08月26日 10:04 |
播放

有位朋友在阅读一本中世纪历史的书,对书中“马大赶跑了马利亚”这句中世纪谚语感到不解。这句话是当时教会流行的一句话,其源头来自《圣经》中忙碌的马大与静心听耶稣教导马利亚两姐妹的故事。讽刺那些整天忙于各种事工(盖教堂、参与世俗事务等等),却忘了敬拜神,甚至把基督的真理给丢了。

正所谓“日光之下无新事”,在当前教会或一些基督徒身上,同样存在着“马大赶跑了马利亚”的情况。有位团契的负责人,为了事工的发展劳心劳力,把所有的业余时间都放在了教会发展上。可是有次教会组织《圣经》培训,她对一些同工说:“这个培训非常好,我平时都忙得没时间读经,现在终于有机会学习了”。

从这句话可以看出,这位姐妹虽然热心事奉,为教会做了很多事。可平时却没有养成读经的习惯,很少从神的话语中汲取养分。这是明显的“马大赶走马利亚”的情况。而从她的事奉中也能看出这个问题,尽管做了很多事,但在一些事情的处理上,喜欢用社会经验去解决,而不是《圣经》的教导。比如她在圣诞节期间,让信徒到圣诞树下许愿,这种做法就是世俗的方式,有违背教义的嫌疑。

当年耶稣来到马大、马利亚家做客的时候,马利亚看似什么都没做,但却获得了上好福分。马大虽然很热心,却失去聆听教导的机会。因为当时离耶稣上十字架受难的日子不远了,能听祂教诲的时间不多了,而马利亚却抓住了机会。更重要的是,马利亚尽管一时什么事情都没做,但不代表她永远不做事。相信在聆听耶稣教导后的马利亚,在未来必然是做出更多符合神旨意的事。

基督徒行事为人的准则,都是从《圣经》以及大公教会的教导而来。假如我们不明白神的话语,就很难凡事都遵照祂的旨意。即使做再多,假如都是凭着自己的经验,必然会出现马大那样的忙乱,从而不蒙神的喜悦。倒头来自己辛辛苦苦做了很多事,却落了个事倍功半的结果,岂不是非常遗憾、可悲吗?

当前很多教会开展的事工越来越多,同工们也是越来越忙。只是大家需要明白,即使再忙也不可丢掉马利亚的心志,而忘了读经、祷告,获取灵粮。因为教会事奉从根本上看是与神同工,只有明白祂的真理,才能在各样事工上,都遵照祂的旨意而行。对于事奉者来说,宁可少做一些事,也不可占用个人灵修、学习圣经的时间。

马利亚的心志与马大的勤劳两者缺一不可,都是教会事奉者必须同时具备的素质。同工需要先像马利亚那样,从主那里获得宝贵信息,再如马大一样殷勤,将其用于教会的各样事工上。因此大家要懂得善于管理时间,平衡好灵修与做工的关系,才能在事奉上大有能力,促进教会发展,造就弟兄姐妹。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。