2024年05月19日
微信

和爱稣:从埃及到迦南——灵奶与干粮

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2011年10月27日 02:01 |
播放

记得刚刚信主的时候,经历了一系列让人震惊的神迹。在短短几分钟(也许是十几分钟吧)之内,压制我二十年的严重抑郁症一下子就云消雾散了。如果说以色列人为横亘在去往迦南路上的红海而恐惧和烦恼的话,抑郁症不啻为我生命的红海,只有得过这个疾病的人才知道它可怕。

二十年来,我用尽了各种办法去对付这种顽固而又难以理喻的心理疾病,但毫无成效,反而在这过程中增添了酗酒、抽烟等新毛病——唉,这红海在我眼里实在是无边无际,——我准备无奈地放弃了。但是正如挡住以色列人的红海对于神不过是“小菜一碟”一样,我的抑郁症大概就是“小小小菜一碟”,在神的大能的手的触摸下,这讨厌的、黑暗的、奴役人的抑郁症就此消失无踪。

于是我彻底震惊了,开始转回头认真的去看我那位信主的锲而不舍的朋友在两年里不断给我的一大堆书籍、光盘——,在短短几周内,我的生命发生了戏剧性转变,从一个对基督信仰极其厌烦的人转变成为一个几乎是狂热相信的人。——我就此知道,那位我曾厌弃的神是真的,活的,他存在并永恒地存在,他爱我,医治了我。

在几乎一年的时间里,我继续经历着诸多的神迹:就在念头里想要的东西几乎一转身就立刻出现在眼前,神会告诉我以后数分钟、数小时甚至数天后会发生的事情,有些我自己的或别人的小病祷告后就全然好了……,我像一样初生的婴儿一样被神精心地有求必应地照料着,我也常常像婴儿一样为着神的爱而哭泣,但从总体上我全然喜乐地享受这一切。

就在我以为自己的余生都要这样童话般地渡过的时候,不知不觉地,我忽然发现这些神迹的祝福都渐渐消逝了,就像他们发生的时候一样。那时的我不能理解这种转变,以为神不再与我同在,我的心里有了一些恐慌和抱怨,渐渐地,事情似乎越来越不对劲儿,我感到祷告被阻塞,读经没感动,教会生活没意思,传福音没有爱……,最可怕的是,以前的坏习惯似乎又回来了,我又开始失眠,抑郁症那邪恶的手指已经在触摸我了。我觉得就像一个穷困潦倒的流浪汉,忽然有人把我接到他家里过上了亿万富豪的生活,然后一转眼又被扒光了,还是那个一无所有的流浪汉。

我搞不清楚是怎么回事儿,只能无力地趴在床上,夜夜绝望地呼求那个我曾经如此依赖的神,但在那一头,却依然保持着沉默,我就像守着一台没有接线员的电话一样落寞。
在绝望和烦恼中,我只好不断重读圣经,这可能是我当时与神保持联系的唯一途径了。说实话,我以前对神的话没有给予应有的重视,实际上不是很知道神的话中的意义。我与神的灵的关系更密切,我知道圣灵的能力,我亲眼见证过,亲身经历过。是有人曾经向我提醒过神话语的重要性,但是当我观察到他们律法式的生活以后,我摇摇头走开了(这件事后来给我一个教训,就是不要管别人是谁,只要他说的是真理就要听)

我没想到的是,这对圣经的触摸开启了一个新的信仰层次——神是“故意”让我经历那些艰难的。读过几次圣经,我才知道圣灵是完全遵循圣经的原则来行事的,只不过是初信的时候,读圣经太少,生命太稚嫩,还以为圣灵行事很随意哩!希伯来书中一段话给我更多的启发:

看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(希伯来书5:12-14)

初信的生命幼稚,怜悯的神唯有把灵奶喂养我们,我们才能长大。但是,当长大到一定的程度,就该断奶了,该吃干粮了,圣经上神的话就是干粮啊。我所经历的不过是断奶的过程,婴儿在断奶时要经历一番挣扎,我们这些重生的属灵婴儿也是如此,谁知道我都三十好几的人了,还要经历“断奶”呢?没人告诉我。

在了解到神话语的重要性以后,神又为我打开了一道新的门,起初神像个手把手的教师一样大概一周教我一段经文,在这一周中,我天天默想和经历这段经文,好达到透彻的理解。然后,神渐渐放手,我开始主动地深入圣经了。例如,以前对付罪恶的攻击我完全靠祷告,现在明白要支取圣经中神的应许,就像耶稣用神的话语对付魔鬼一样,我们也可以。故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅各书4:7)

神迹和能力又渐渐回来了,其实“断奶”只是手段,一旦我明白神的话语的重要,神的灵奶又供应上了,神的灵奶是我们一辈子都需要的。不过以前也许是母乳,现在改牛奶或者活水了。毕竟,我们需要有吃有喝,光靠干粮是没法过日子的。而且,当我发现神话语的重要性以后,我灵的力量并没有削弱,而是以一种新的方式在我里面运行。

我开始试着不那么被动,而是学着主动地响应和应用神的话。

奇妙的是,渐渐地,通过读圣经,我发现以色列人竟然也经历过我这样的过程,我的经历不过是以色列民族经历的小规模缩影罢了。

约瑟死后,以色列人渐渐被埃及人所奴役,成为为埃及人做苦工的奴隶,我被抑郁症和各种坏习惯奴役很像这种状况。在绝望中,以色列人开始不断呼求神,神就兴起摩西来带领以色列人出埃及。起初的时候,以色列人对神的了解仅限一些口口相传的家族和民族的传说,律法和诫命——神的话语尚未赐下,甚至有很多以色列人在崇拜埃及的假神。

对于这样无知的民族,神也能像对当初无知的我一样给他们喝灵奶了。先是对埃及人降下十个大灾,然后就是震撼人心的开红海,降吗哪,云柱和火柱的引导……,以色列人得救了,他们的经历正是预表耶稣基督,正如保罗在哥林多前书所描述的那样:弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。(哥林多前书10:1-4)

那时律法就不存在吗?不是的,那时律法就有,而且神的灵行事一样遵循神的话语,不过以色列人还不晓得,他们的属灵生命还是稚嫩的。神选择在以色列人经历这一系列神迹以后赐下他的律法和诫命,一方面是出于对以色列人的怜悯,就如对我的怜悯,另一方面,是让以色列人对他有个初步的认识。当以色列人大致安全的时候,神就开始赐下以“十诫”为中心的律法与诫命来引导保护他们,就如现在的《摩西五经》所呈现出来的。

这也是一次断奶,要从以神的灵为中心的生活转向以神的话为中心的生活并不是一件容易让人适应的事情,以色列人表现出,他们宁愿被埃及人统治也不愿服从神的话语,——他们不愿意断奶,就像我的挣扎一样,他们不愿经历这种挣扎,而是选择了像不愿长大的小孩一样公然对抗神的律法——拜偶像、不顺服、抱怨……——以至于他们成为被丢弃的一代:但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。(哥林多前书10:5)

他们一直没有长大,不停地要求神迹,没有学会运用神的话语,他们本可以获得更大的祝福。——直到他们全部死去(除了约书亚和迦勒两位信靠神的人),神兴起以约书亚领导的新一代人为止。神吩咐约书亚的主要事项就是:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(约书亚记1:6-8)

在约书亚这样经过上一代人覆灭的领导人的领导下,以色列人已经学到了一些经验教训,他们开始适应了这种断奶的生活,迈向了新的生命阶段,以神的话语为中心的新生命。这是有标记的,他们在吉甲(“吉甲”就是“滚”的意思,表示他们在埃及受的耻辱从他们身上滚过去了)受了割礼,吗哪也止住了——吗哪的止住是一个象征,是他们属灵成长的标记,表示断奶结束了,从婴儿长成儿童或者少年了。

其实,当以色列人接受神的话这样的干粮的时候,灵奶又恢复了供应,以色列人更加强壮了,而且他们拥有的神迹不必上一代人少。接下来的《约书亚记》可能是圣经最激动人心的经卷之一,一反《出埃及记》的压抑与失败,以色列人依靠神的话,除了一些小的失误以外,一直过着得胜的生活,一举攻下迦南地的大部分,向神的应许迈进了一大步!

弟兄姊妹们,我们这恩典时代的以色列人,你是在什么地方呢?你是刚刚离开埃及,还是在旷野徘徊,是在断奶中挣扎,还是对神的话语懵懂无知呢?或者是站在迦南地的边上羡慕地望着这“流奶与蜜之地”的富饶呢?若你向往过上像约书亚的以色列那样得胜的生活,就要从那种看上去随意的生活中走出来,不要留恋婴孩的生活,而是要接受断奶的事实,去拥抱神的话,不要害怕,拥抱神的话就是拥抱神,与神同行就是与神的话同行。好好研读你手边那部可能被你忽略的圣经吧,那里蕴藏着你无法想象的丰富和力量!

“断奶”是人生成长的重要一步,但不是人生的最后一步,就像以色列人还要不断得胜一样,他们后来走向了大卫和所罗门的强盛和富足。是的,神对你的心愿也是如此,他不仅要拯救你出埃及,还要带你经历旷野;他不仅要让你喝灵奶,还要让你吃干粮,他还要带领你离开约书亚的境地,走向更加丰盛的生命!那是你无法想象的生命,是与耶稣同坐天上的生命,是远超一切执政的、掌权的、有能的和主治的一切有名的生命,是被那充满万有者充满的生命……

就如保罗曾经充满热情写下的那样:神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。(以弗所书3:20-21)

和爱稣的博客:heheaiyesu.blog.163.com/blog/static/163647160201192692245520/

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。