2024年03月28日
微信

从小小知了引发的属灵思考:基督徒需要有安静的力量

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年08月05日 09:21 |
播放

夏日里,天气闷热,知了在叫个不停,对于忙碌中的人们来说这也算是一种噪音了,使得燥热的人们更加烦躁不安。然而,对于心态平静的人来说,知了蝉鸣有时也不失为另一种声音,可以视它为轻音乐,也可以将其看作是大自然协奏曲。

从这里,我们就可以在知了蝉鸣中悟出一个人生哲理——即人生需要静一静,需要在繁忙之中留出一片静谧的天地,给他人以宽容的空间,给环境以自由的天地,给自己以开阔的境界。

我们这个时代的弊病就在于一个字“快”,快节奏的生活,高效率的工作。可就是这个“快”字常常让我们的心灵无法安静下来,甚至有的人已经忘却了安静是何种感觉了。

有一位哲学家曾这样提醒我们:“别走得太快了,你的灵魂会因为你的快速跟不上你的脚步,到那时,你虽然得到了很多,但却把最重要的灵魂给弄丢了。灵魂一旦丢失,你再回头寻找时,那就是‘一片落寞一声叹息’。”

是啊,作为主的门徒,我们需要安静的力量,也需要安静的能力。因为只有在安静之中,我们才能保持灵魂的清醒;只有在安静之中,我们才能看清这个世界的真相;只有在安静之中,我们才能为迷途之人指点迷津;只有在安静之中,我们才能倾听圣灵最微小的声音,明白上帝的旨意。

圣经也告诉我们:“得救在于归回安息,得力在于平静安稳。”在如今这个物欲横流的时代,越是忙碌我们越需要安静。因为只有安静才能让我们停下来有所思考、有所觉悟,这就是安静的价值永远大于忙碌,心灵的价值永远大于物质。

已是夕阳西下,在路边大树上的一只知了仍旧在发出悦耳的声音,它在鸣叫,虽然大家都不知道它乐曲的真正意义,但我们可以猜测一下:或许它也在唱一曲大自然的夏日赞歌,或许它是在为人们唱一曲鼓舞生活的诗篇。

在天苍苍、野茫茫的浩瀚宇宙大地之间,这只小小的知了真的可以被忽略、甚至是被遗忘、遗弃,然而小知了还是绽放出了最美丽的声音特色与生命风采。

知了虽小,却也是吐露芬芳、散发生命的馨香之气。小知了在告诉路人:我身虽卑微无人注意,但我也曾努力绽放生命的精彩时刻,哪怕只有一瞬间的时光,却也要拥有永恒的美丽。

是啊,通过小知了,我们知道了自己虽然身处卑微,但绝不可以自卑、自轻、自贱,我们要努力活出自己的生命特色,让自己微小的人生也有一份独特的生命光彩。这是一种平凡中活出不平凡的人生态度,亦是一种深刻的人生哲理。

这就是圣经中记载的,耶稣给予了那些最平凡、最渺小的人以最大的生命尊严。盲人、瘸腿的人、大麻风病人,耶稣没有厌弃他们,也没有忽略他们,而是愿意走近他们、抚摸它们、医治他们,让他们得到了从未有过的尊重与爱。妓女、强盗、税吏,这些世人眼中的罪人、恶人,耶稣却愿意给他们悔改的机会,与他们一起吃饭、谈道,让他们在悔悟之中得到了上帝的救赎。

就是这些无比卑微之人,在耶稣这里却是得到了难能可贵的价值感与尊严感。而耶稣的这一思想价值体系却影响了一代又一代的人,基督教成为了后来慈善关怀事业的一大根基,而其中的对于贫穷之人、卑微之人的关心与救助,其思想就来自于圣经的启示。

小小的知了给我们上了一堂特别的人生哲理课与属灵思想课,这堂课没有功利的索取,没有利益的纠葛,需要我们用生命来感悟其中点滴韵味,需要我们用心灵来觉悟其间的人生奥秘。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。