2024年03月29日
微信

信仰的底色是 恩典和真理

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年08月06日 19:15 |
播放

所谓底色,就是指一幅画卷最底层的颜色。这是一种决定着整幅画卷色彩基调的颜色。可以说是一幅画的根基,一幅画的主流和背景,是谁也抹不去的一个色调。基督信仰本身,实际上就是人类历史长河中一幅最壮丽的画卷,那铺满我们信仰画面上的底色就是来自神的恩典和真理。

这个恩典和真理是耶稣基督带给人类的,是他亲手将这个底色涂抹在我们信仰画卷上的。经上说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)”一句话,耶稣基督本身就是恩典和真理。

从四福音书来看,耶稣基督以其信仰上的践行,清清楚楚地向我们展示出了他的品格、气质、思想、言论等多个方面,也让我们认识和看见了他的恩典和真理。尤其当他被钉十字架的那一刻,以其淋漓殷红的鲜血和生命救赎人类的壮举,是感天动地,惊世骇俗的。一个基督徒唯有把握和认识他的恩典与真理,才有可能进入他的里面。否则,就很难说自己是一个真正的基督徒。可是在我们的信仰实践中往往在我们不经意或者稍不留神的时候,对这种信仰的底色给以了淡化或篡改。叫人既看不见基督的恩典,也寻觅不到基督的真理。

当下的世界不但复杂多变,天灾人祸也是频频发生。最近,洪水暴雨的肆虐,不但波及城市乡村,连干旱的塔卡拉玛的沙漠都有了洪水的泛滥,奇迹似地形成了一个湖泊。地球气候的变化正威胁着我们的生活和生命,正如一些科学家所言,地球的行星生命体征正在恶化,气候的临界点很快就要被打破,人类的生存环境将越来越艰难。但大自然气候的变化并非是偶然发生的,应该说这完全是人祸造成的,如森林被破坏,汽车尾气的超量释放,使得整个生态系统发生了扭曲和变形。这些灾难,不仅造成难以想象的经济损失,更构成了对人类生命的威胁。当下出现的“德尔塔病毒”正在世界蔓延,已经夺去很多人的生命,严重影响着社会正常的经济和生活秩序。这无疑是大自然给人类敲响的警钟,是叫人类停止对自然那种大规模而持续的破坏。

这不免令我们惊悚和不安。并在这种惊悚不安之中失去了对基督恩典和真理的认识。其实,这种现象并不奇怪,因为这不是现在就有的,而是从亘古以来一直都没有停止过的,屡有发生,比如历史上庞贝古城的湮没、沧海变桑田的自然变迁等,只是我们没有经历过而已。

也许是受末世论的影响,当灾难来临时,给我们基督徒的第一反映不是以基督的恩典去关爱世人、帮助和解救受灾的世人,而是认为这是人类罪的结果。这样的认知已经成为一种惯性思维,干扰着我们对整全基督真理的理解和认识。殊不知,这样的认知虽然也是圣经中体现出来的一个真理,但按信仰的角度来说,这不是我们信仰上的底色,与基督的救赎观念是相悖的。神给与我们恩典,让我们重生、称义,甚至进入天国,是让我们脱离罪的束缚和捆绑,让我们像他一样去拯救世人和关爱世人。

我们对基督真理偏颇的认知,是异常危险的。很容易导致世人对基督信仰的误解,乃至激起世人对基督信仰的仇视,也是对主的恩典和真理的一种玷污。应该知道,神爱世人,并不是神只爱基督徒,只不过神把祂的爱首先给与了基督徒而已。神所以给与我们恩典和爱,一方面是让我们陶醉和享受在祂的爱中,另一方面是让我们像祂一样去爱世人,救赎世人。我们应该把神赐予的这种恩典活出来,昭示给世人,温暖世人,让世人也能看见神的恩典和真理。

这才是我们基督信仰上的底色。如果抛弃这种信仰的底色,专注于某一个真理,不能从整全真理的视角去认知我们所生存的世界和社会,那么,我们的信仰就很容易步向偏激的斜路上去,就会脱离和淡化信仰的底色,扭曲了基督的恩典和真理。

灾难的来临,让我们在第一时间想到罪的结果,这没有错,因为圣经中对末世就是这样描写的。耶稣说过:“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊慌,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时,耶稣对他们说;民要攻打民,国要攻打国,地要大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。(路21:9-11)”这是耶稣基督对末世的描绘,是用来警示世人的。正是因为末世这种可怕的景象,才会让我们真正体会到基督赐予我们的恩典和真理,是何等的重要,何等的珍贵。

在现世与末世之间,是一段漫长的历史过程。在这个历史过程中,需要我们认识的不仅仅是自己的罪,而是在我们认识罪的过程中接受基督的恩典和真理,并通过我们让更多的世人认识基督的恩典和真理。所以可以说,罪,不是我们信仰的底色,而是我们自身的缺陷。只有坚守和认识基督的恩典和真理,才能弥补和纠正这个缺陷,最后成为被主新造的人。

十七世纪英国神学家巴克莱对“恩典”给过这样的诠释:“恩典这个词语,一方面强调人的完全无助与贫乏,另一方面,同时强调上帝的无限仁慈。”所以,在灾难面前人的无助与贫乏更会凸显出来,这就需要拥有基督信仰的人把来自上帝的仁慈,既恩典,像光一样辐射给世人,伸出援手,投身于抗灾前线,捐款捐物,并向我们的信仰之主祈祷和恳求,减轻和除去灾难。这才是我们要付诸实行的,才是一个基督徒的本色。

“真理”的概念就是真正的道理,而且是颠覆不破,来自基督的永恒的道理。认识这样的真理,就会使我们的价值取向,思想意识,言谈举止都会发生由内而外的改变。而基督的真理不是单一的,而是整全的,缺一不可的。因此,我们在认识社会与人生,认识幸福与灾难的时候,都应该以整全真理的角度去观察与审视。

基督信仰的生活无论怎样地丰富多彩,无论怎样的气势磅礴,信仰的底色是永远不会改变的。这个底色就是来自基督的恩典和真理。这是我们基督徒当谨记的,更应该烙印在我们的意识深处。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。