2024年03月29日
微信

关于生命的思考

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年08月24日 09:58 |
播放

亲人离世带给我们对亲人思念的同时,还会令我们想起许多关于生命的问题。例如:

①人永恒的家乡在哪里?

亲人离世,他们去了哪里?我们希望他们在天堂里。随着亲人的离去,我们会感到越来越孤单,家乡离我们越来越远,我们会感到自己像流浪的孤儿。我们心中会盼望一个永恒的家乡,那里有天父的同在,被爱充满,不再有恐惧,不再有悲伤,不再有眼泪,心灵有满足的喜乐和安息。

我们在地上是生活在有限的时间和空间里,当我们死了之后,地上的一切就都不属于我们了,是属于后来之人的。当这一切不属于我们的时候,何处是我们的安身之所呢?我们在地上是寄居的,这地不是我们的永恒家乡。为不永远属于自己的付上生命的代价是不理智的。所以要抓紧时间预备好自己,得以进入更美的家乡。

 “人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26) ”

②人怎样面对神的审判呢?

思念亲人的时候,会使我们想起自己的不孝,对亲人的亏欠,以及对亲戚朋友的亏欠,和自己所做的其它的亏心事。如此在我们离世后怎样面对神的审判呢,结局是什么呢?能进天堂吗?

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:27) ” 我们都没有活出神的形象,亏缺了神的荣耀,没有按神的旨意而行,没有为神而活。是我们的罪破坏了我们与神的关系,使我们与神隔绝,并要受到神的审判和永远的刑罚。

③人能主宰自己的生命吗?

人都希望长生不老,盼望能够得到千年人参、唐僧肉,吃了可以不死。然而这不过是幻想,幻想是不切实际的,是无法实现的。退一步说,即使能够长生不老,活在劳苦愁烦之中,活在虚空之中,又有什么意义呢?

“那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?(传6:6)” 我们生不由己,死不由己,我们活在一个由生到死的过程里,不能自己解决死的问题,无人能做自己生命的主宰。

其实我们不想死的一个重要原因是:不想面对神,想要逃避神的终极审判。

④谁能救人脱离死亡得到永生呢?

因为神是圣洁的,人的旧生命——犯罪的生命,无法承受永生,无法与神同住。 

神是人生命的源头,是神创造了人,神是人生命的主宰,人生的问题只有神才能解决。

人生的意义在于:在人生的过程中能够得到神的救恩,与神和好,能够认识神,与生命的源头——基督联合得着永生,按神的旨意而活。人的罪被救主耶稣基督除掉,成为圣洁的人,人的生命被神重生,有神的形象和样式,才能成为神家的人,才能得到永生,进入圣洁的新天新地。

神的独生儿子耶稣基督是人的救赎主,祂是圣洁的,替我们受了神的审判和刑罚,使我们的罪得到神的赦免,脱离硫磺火湖中的永远刑罚。祂复活了,祂是能够战胜死亡的生命之主,祂藉着救恩重生我们,使我们成为神的儿女,成为神家里的人,归回永恒的家乡,使我们得享天伦之乐。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约3:16)”

“耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 (约6:35)”

“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启21:4)”

愿神将祂的救恩赐给你!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。