2024年04月28日
微信

温州商人阿亮:破世俗潜规则扬基督企业文化

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年10月26日 01:30 |
播放

 企业对于一个国家、社会发展起着举足轻重的作用,而企业文化是企业长青的关键。当今社会需要更多“良心企业”,因此基督徒企业的发展对福音广传可以起到有效的推动作用,让更多的人看到福音给社会带来的改变。而在温州这片福音的沃土中,培育了一批批基督徒企业,基督徒商人阿亮就是其中一个,现在他致力于突破世俗化潜规则,传扬基督教企业文化。

image_position

第四代基督徒,做有爱心的传道人

 出生在温州的阿亮是第四代基督徒,如今他拥有多重身份:商人、传道人、神学生,并且参与社会相关慈善事业、职场培训、婚姻家庭、生活伦理等领域策划咨询交流工作。他从小在主日学长大,神的爱一直伴随他成长。初中毕业后,阿亮就去外地上学,之后又到北京念大学。在大学期间参与教会服事,当时就有了传福音的使命和负担,因着这样的感动,大学毕业后他回到温州一边做传道人,一边工作。

 阿亮在温州工作若干年后,神带领他走上创业的道路,不仅如此,他还和一些基督徒共同做慈善事业,成立了“同路人基金会”,定期捐助一些贫困儿童。如今神赐给他美满的婚姻,妻子在教会带领主日学,教育孩子,他们夫妻二人也在教会带领夫妻小组。因为有宣教的负担,阿亮现在有上美国的一家神学院,因此他现在又是一名神学生。带着对灵魂的负担和感动,阿亮时常会召集一些附近民工的孩子参加团契活动,让孩子们在玩耍嬉戏中得到福音的浇灌。

 看到世上有太多失落的灵魂需要拯救,阿亮弟兄近日在微博中感言到:如果一个传道人连爱灵魂的心都没有,那他的传道将是一个形式,更严厉的说不够一个真正传道人的资格。今天的讲台事工不是一个演讲的平台,而是一个宣扬并彰显神国度的平台,而神的国度里又如何能缺失爱呢?全世界人的灵魂成为耶稣基督的重担,因此他亲自降临世界并为所有的人死在十字架上。

靠神建立企业,得胜商场中的“江湖语”和“潜规则”

 创业至今1年多,刚开始阿亮本以为自己一个人可以把企业做起来,但有一次当他看到《圣经》士师记7章关于“基甸的三百勇士”的故事,其中“免得以色列向我夸大”这句话很深触动他的内心。顿时醒悟过来,他需要依靠神来做个企业,将一切荣耀都归给神而不是归给自己。

 基于在多年的工作中积累了丰富的经验,并且因着神的恩典,阿亮说现在企业一路走来还算顺利。在企业的运营过程中,阿亮弟兄很深感受到基督徒企业在这个世俗化冲击的社会生存下来的确面临很多挑战,有许多商场的“江湖语”和“潜规则”。面对中国人在酒桌上谈生意的“潜规则”,阿亮弟兄坦言:“这种场合我尽量不参加,要持守住基督徒的原则。”

基督徒企业经营的三大挑战

 其实社会上有不少基督徒企业,但是真正能够持守住信仰,在商业领域做光做盐的企业实属罕见,面对各种世俗化挑战的冲击,企业要站立得稳必须扎根在《圣经》的真理之上,否则只能随波逐流,成为失味的盐。

  阿亮弟兄在做企业的过程中总结了基督徒企业经营的三大挑战:

 1、偷税、漏税的挑战;

 2、如何能够不剥削劳动力;

 3、商场“江湖语”(应酬方式:酒店、KTV等)的挑战。

 现在商场里面的“酒文化”、“娱乐文化”对基督徒企业有很大的冲击,这些都是企业面临的挑战。基督徒企业要做到既不被世俗化吞噬,并且还要传播基督教的企业文化,改变这个社会,这是神放在商业领域的大使命,绝对不能丢掉。

 面对挑战重重的企业发展,阿亮弟兄并没有退缩,靠着神给的恩赐和信心,他对于基督徒企业突破未来的挑战有很多新的想法和看见。希望建立新兴健康的企业模式,而不被世上的“酒文化”“娱乐文化”所同化,希望通过企业传递出基督教文化,影响更多非基督徒企业,让福音广传。

 当越来越多的基督徒企业愿意彰显出“基督教企业文化”的力量时,相信这个世界会有越来越多的“良心企业”出现,那么当今企业面临诚信危机的局面也会有所改善。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。