2024年04月18日
微信

基督徒,你是否有事才找耶稣?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年07月26日 09:44 |
播放

中国有句俗话“无事不登三宝殿”,说的是有些拜偶像的人,平时不去拜佛或者学习佛法,而是遇到事情了再到庙里拜拜。体现了这些人的功利化信仰,对于所信的宗教缺乏真正的热忱,而只是满足个人需要而已。

有位姐妹出国旅游,在飞机上遇到了气流,处于危险当中,她身边的乘客开始向主祷告,她看到这人如此虔诚,非常的感动。可当她与旁边的乘客聊天时才知道,他有几十年没有去教堂,日常更没有读经,只是遇到危机后想起小时候祖母的教诲,才做了祈祷。

这种情况其实与“无事不登三宝殿”是类似的,都是对信仰缺乏追求,等遇到事情了才想起需要神灵护佑,因而虔诚地敬拜。而在当前教会中,这类信徒是屡见不鲜的。最典型的莫过于每年高考、中考前,很多“陌生的面孔”都来到教堂,为孩子献上祈祷。可他们中不少人都没有参加礼拜的习惯,甚至是“圣诞基督徒”。

可能是民间信仰文化底色的影响,有些信徒难免有误区,认为信仰就是解决各种困难,获得一些好处。因而其神人关系就变得十分简单、功利。只有遇到事情才找耶稣,平时没事就把神扔到一边,过着“我的地盘我做主”的生活。

不可否认神是大能的,能够满足我们的需要,在患难中向祂祈祷,确实能够获得内心的平安,解决诸多难题。可神是以马内利的,只要我们愿意追求,就时刻与我们同在,引导我们稳步行在天路之上。作为天路客,基督徒不能只在有需要的时候才想起主,而要竭力每日与主同行,追求他的真道,遵行他的旨意,才能蒙他的喜悦,让生命得到提升。

假如我们只在有事的时候找耶稣,其他时候我行我素,自然就得不到主话语的喂养与规范,很容易在思想言行上偏离真道。有位姐妹曾经在南方某城市工作,被花花世界所吸引,不再每日读经、祷告,只是偶尔去下教堂。结果她有次犯下了大错,付出了惨重代价,这时才想起来,如果能够每日与主同行,就不会去干这些恶事,做出后悔一辈子的事情。

而有追求的弟兄姐妹,在社会生活中,无论是遇到患难或者试探时,都能时刻想起主的教导,从而坦然地面对、战胜,不至于跌倒。有位弟兄曾作见证,有次他出差办事,招待人员要带他去声色场所,为其接风洗尘,可弟兄断然拒绝了。对方说:“你的老婆不在身边,你做了这些事她也没看到,没事的。”弟兄斩钉截铁地回答:“我是基督徒,虽然妻子没有看到,可耶稣都知道,我不能做出违背信仰的事。”最后对方改变计划,带他去餐馆吃饭了。

我们要在奔跑天路,除了追求真道外,别无他法。因此就要养成每天亲近主的好习惯,坚持读经、祷告、聚会。而不是遇到事情再找主,日常则把耶稣的教导扔到九霄云外了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。