2024年03月28日
微信

基督徒应学会:对人无所要求 对物质无所恋慕

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年07月28日 09:04 |
播放

对人无所要求,对世界无所恋慕,这不是内心中抑郁之后的消极想法,而是看清一切之后所产生的通透和洒脱。无论是人、是世界,本质上都无法完全我们的内心,能满足人内心的唯有基督,能对我们生命产生真实帮助的也唯有基督。

人为什么会失望?因为曾经有过希望。特别在家庭和亲人中间,人之所以会产生对配偶的失望,是因为在内心中对对方有希望,当对方不能达到自己标准和要求的时候,内心中的不甘心、不满足就会产生,以至于破坏了彼此之间的关系。

然而不得不说,人必然会让我们失望。无论对方多么努力的取悦于我们,我们的内心中依然会不满足,原因在于人心的贪婪。就像昔日的以色列人,当上帝带领他们走旷野的道路,四十年的路程衣服没有破,同时没有缺少生命的供应,但是他们内心中依然有极强的不满足感,这就是人性中的贪婪。

所以,所以如果我们有想要从对方身上得到满足的想法,这终将是徒劳,同时也会让对方感觉到疲惫和筋疲力尽。从另外一个角度说,我们都活在肉体和人性中,又有谁会满足我们的一切需求呢?

约瑟的十位兄弟,尽管是兄弟,彼此之间依然有嫉妒和纷争;以及大卫的儿子押沙龙,尽管是父子,之间也会出现相互攻击的现象。而这一切的本质都是因为人受到罪的影响,人在罪的辖制中,以至于破坏了彼此的关系,同时在罪的辖制中失去了原本美好的生命。

人与人之间的关系在今天也同样如此,夫妻间彼此伤害、彼此攻击的现象并不少见,而这一切都是因为罪的缘故,因为罪使原本亲密的关系遭到了前所未有的破坏。

对人无所要求,并不是因为我们看透了人际关系之后所产生的消极想法,而是看到人性真实的一面之后,不再依靠这不稳固的关系,从而产生依靠基督的态度,这才是我们生命中最真实的帮助。

人或许会失信,但神永远是可信的。同样,当我们对人不再有期盼的时候,也自然不会失望,当我们将所有的盼望寄托于基督,他必然不会辜负我们的所求。

神与人不同,他是人绝望中的依靠,正如昔日的约瑟,虽然被兄弟们卖到波提乏的家中为奴,神却与他同在给他智慧,使他在外邦中依然被高举,甚至成为了埃及地的宰相。大卫也同样如此,虽然自己被儿子追杀,神却赐下了出人意料的平安保守了一切,这就是神对人应许的同在。

历代跟随神的人,都是将目光定睛在神的身上。因为唯有祂会负责到底,哪怕是经历贫穷、疾病、灾难,甚至是死亡的威胁,神也必然会负责到底,因为祂是神,并非世人。所以对人无所要求,乃是一种真实认识神之后产生的通达和笃定。

非但我们对人无所要求,同样我们对世界也无所期待。这并不是我们消极的厌世,而是因为我们真实的知道这世界不属于我们,所以这世界的名利、富贵、财富,我们内心并不向往,反而是以一种平和的心态对待生命中所发生的一切事情。这不是一种随遇而安的认命,而是相信神主权之后产生的顺服。

就像一些神的仆人们祷告的时候说:“不求自己脱离苦难的道路,只求自己能与基督同行”,这正是一种对人绝对的相信。自己的喜乐与满足不是基于所处的环境,也不是基于他人的行为,乃是将目光单单定睛在基督的身上,正因如此信仰才能不受环境限制。

当一个人对世界依然存有恋慕时,是无法走稳十字架道路的,因为外在的试探和诱惑实在太多。正如圣经中的底马,因为贪爱世界而离开了福音宣教的行列;也有参孙因情欲的牵引而失去了原本尊贵的地位;也有加略人犹大因贪财卖耶稣的例子......这些都充足的证明着,当一个人内心中依然被世界所吸引时,终将失去原本的属灵祝福。

所以,“对人无所要求,对世界无所期待”,这不是一种消极的人生观念,反而是因为认识上帝之后,产生的一种积极的人生态度。不是消极避开世界,而是将所有的希望、目标、喜乐、满足全都寄托与基督,以依靠基督、投靠基督为自己生命中最真实的盼望,这正是基督徒所应该有的态度。

不得不说,这世界的一切终将过去。眼目的情欲、今生的骄傲,曾经高位上的君王、地位上的贫民,在时间的长河中都成为了过往,然而,上帝却一直都在,祂永恒的应许从来没有过去。所以,相信神并依靠祂,我们的人生必然蒙祝福!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。