2024年04月19日
微信

基督徒要避免嘴上的敬虔

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年07月13日 14:52 |
播放

有位牧者在讲道中称:“我发现有些基督徒,他们身体上所有部位中,只有两片嘴唇是敬虔的,其它地方看不到基督徒应有的样子”。

他讲道结束后,不少弟兄姐妹因着这句话产生的反思,省察自己在思想言行上是否存在这位牧者所说的情况。牧者所言非虚,我们常会遇到一些满嘴属灵话,而行为却是另外一回事的情况。就像有位弟兄熟读《圣经》,是查经班的重要同工,大家都非常喜欢听他的解经,觉得很有造就。可他在家里竟是一位暴力狂,经常殴打他的妻子。直到姐妹受伤住院后,大家才知道这位弟兄居然是这样的人。嘴上说得好听,可行为却与说的不符。

耶稣曾经严厉责备假冒伪善的法利赛人能说不能行,因为他们言行不一,说一套做一套,打着神的名义做出了不少恶事,因此遭到谴责也就成了必然。而在现实的教会中,这种现象也是屡见不鲜,最为突出的是,有些人利用教会的圈子做生意。他们表面上非常虔诚,开口闭口都是《圣经》的话,可其意图非常明显,就是要与弟兄姐妹套近乎,从而推销他们的产品。

有位中年大妈分享经文、见证说得头头是道,很快就在某教会得到了大家的肯定。可一段时间后,她就开始在教会里推销各种产品,有的弟兄姐妹出于对她的信任,就买了这些东西。可用了几天后就发现,这些都是假冒伪劣产品,根本就没有大妈说的那么好。可当他们要去找这个人理论时,却发现她从教会中消失了。可见,她嘴上的敬虔完全是为了骗钱,根本就不是真诚的分享神的话。

除了别有目的者,有些信徒并非有意言行不一,而是人性的软弱造成的。使徒保罗也遇到灵与肉的争战,难免有“立志为善由得我,只是行出来由不得我”的无奈。有的弟兄姐妹饥渴慕义,也想按照自己所说的去行。可人性、环境等等原因却往往让他们事与愿违,做出了一些违背信仰的事,从而让他们十分痛苦。

有位姐妹是团契的负责人,很多肢体都喜欢她的分享,觉得很有造就。可姐妹所在的公司,经常要做些不当的事,姐妹为了保住工作,在明知是犯罪的情况下又无可奈何地做了,这让她感到非常痛苦,觉得自己是言行不一的人。后来经过牧者开导,她决定离开这家公司,换了一个试探少的工作。

但要看到的是,出于人性软弱的言行不一,其动机上是好的,只是因着各种原因没有行出来而已。只要基督徒能够在真道上不断长进,并智慧地处理所面对的环境,就能在很大程度上避免这类事情的发生。

总之基督徒要尽量避免嘴上的虔诚,而行为上却是另外一回事的情况,这种做法容易陷入假冒伪善当中,不仅对个人生命没有好处,也会导致失去见证,从而出现绊倒人的情况出现。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。