2024年05月20日
微信

成都秋雨之福教会证道谈末世与圣经历史观

作者: | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年10月24日 02:42 |
播放

路加福音系列证道之十九
王华生长老:警告之声  
  经文:【路17:26-33】

“上帝的国几时来到”,阐释了有关上帝国的教训。上帝国来时绝不会只影响到某一个地区,因此人们不能说这里、或那里是上帝国的中心,因为上帝的国绝不会被局限在某一个地方,主耶稣将主后七十年耶路撒冷被毁的景象,和世界结局的景象重叠在一起,显示耶路撒冷的被毁不仅是历史事实,也预表了世界的结局。

一.两种历史观

1、世界历史观

历史的“必然渐进性”,即相信世界正缓慢而稳定地朝向最终的完美境地。因此认定,一个世纪比前一个世纪更加进步,因为过去的每一件事或多或少对历史整体进步都有所贡献,所以,它的发展趋势是向上、向好、日臻完美的。

2、圣经历史观 

1)尤其是新约的历史观,强调的是“危机和审判”,不是“必然的渐进性”。耶稣提到:淹没世界的洪水、所多玛和蛾摩拉城的毁灭、耶路撒冷城的败亡,都在表明上帝对罪恶的审判。

2)涉及到上帝和人在历史进程中的地位。上帝是创造者,是救主,是最高审判官,他照自己的旨意掌管历史。历史不是人的作为,而是上帝关于人,和针对人的作为。惟一重要的历史,是他的降临、受死、复活和他的再来。

3)对人的观点受到历史进程的影响。对非信徒而言,他们最以为得意的是,就是坚信人类一直在稳步向前,世界真的在变得越来越美好。人类的本性和灵魂最深处其实毫无改变。

二.如常生活须要警醒

基督徒千万不要把圣经中记载的历史事件仅仅当作某种神学问题,更不要像不信的人那样把它当作神话故事,世上只有两种人:存着世界心态的人和未存这种心态的人。两种人最终的命运完全由此事实来决定。前者将洪水之前的人,以及所多玛、蛾摩拉人分享同样命运;后者则与挪亚、他的家人、罗得同是蒙拯救的人。

人的吃喝也是上帝自己计划的,他给人身体,供应水、食物,以满足我们身体的需要。他愿人过群体生活,与其他人共同享受创造的福气和喜乐。因此他制定法规,设立婚姻、家庭,以及生活的其他活动;他更供应人灵魂的需要。

三.今日安乐明日之虞

今天的人对吃喝的热衷比古人更甚,吃喝成了生活的目标;嫁娶成了追求安逸生活的某种途径;我们要反省自己是否陷入属世的光景。上帝依照他特定的计划和模式,他照自己的形像造男造女,赐给人恩赐和能力,叫人本性的每一部分能充分发展,目的是为了荣耀他,并以他为乐。对基督徒来说,今天的城市更迫切需要福音。

四.历史之主必来审判

“当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。”一个在房顶的人,可能会想到要抢救他屋子里的东西;一个在田里的人,也可能会为了类似的理由而回家去。主耶稣在这里告诫的是:全心献给人子,而不被财产的欲望所限制。凡为主基督丧掉生命、并以他为生命中心的人,生命必然被救活。

结束:圣经明白地告诉我们,有一天基督会再来,他要审判世界和世界所有的人。他早就提出过警告,不要装着没听见。但他也提供了一条逃脱之路,一个救法。他提供白白的赦免,不论你罪孽如何深重,都可以有一个新开始,享有新生命。摆脱咒诅的惟一出路,就是相信他,接受他成为你生命的主,让他掌管你的生命,为他而活。你的生命才具有了真正的意义,值得你付出生命的所有:荣耀他,以他为乐。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。