2024年04月20日
微信

福音书评:读《纯粹理性批判》 品康德宗教思想

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年07月22日 09:11 |
播放

康德是一位哲学家,同时也是一位教育思想家,因为他的著作里饱含了一种对人性深层次的探索,也隐含着一种宗教式的对生命的怜悯。他的《纯粹理性批判》这部哲学著作在德国乃至世界哲学史上都具有非凡的影响力。可以这样说康德的哲学理论和思想是“哲学史上的一股永不止息的源泉”。康德将哲学论述进一步地向实证、论据推进,使得哲学更具说服力、科学性,这一点也延伸了哲学的生命力。就从这一点,康德就成为人们心中公认的“哲学鼻祖”。

《纯粹理性批判》这本书的思想脉络非常明了,主要分为两大部分——“先验证要素论”和“先验证方法论”。第一部分论述了人类认知、感知、认识能力中的先天性要素;第二部分则是阐述了在先天要素的基础上建立起来的形而上学理论体系的条件、形式和范畴。

作者告诉我们,所谓人类的认识能力,一般都要经过三个发展历程,即从感性到知性,再从知性到理性。而这个发展过程,必然有其规律可循,其中必定隐含着普遍性的形成条件和发展形式。所以,作者就“先天性要素论”这一点又“感性论”和“逻辑论”这两方面展开论述。

在康德的名言中,有一句最为大家所熟知:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。” 从这一句话可见康德本人所经历的思考艰难历程,也可以看出他作为哲学大师的心灵觉醒力与生命高远处。

我们在康德《纯粹理性批判》中可以悟出许多属灵真理,其中所包含的最传统的宗教理念,对良知的坚守、对罪恶的鞭挞,这就是我们基督教真理的预表与启示。而其中所包含的对于生命的怜悯之情则是基督信仰里面的爱的真理。

而《纯粹理性批判》里面也蕴含着救赎的真理,这不仅仅是作者用艺术与道德来进行心灵的拯救,同时也蕴藏着对于生命、对于人性、对于真理的救赎之道。

作者在书中也表现出了“人类”本身对于救赎之道的无力感与无奈性,这就是人所存在的有限性与局限性,所以像康德这样的哲学家就穷其一生都在不断探索与追寻之中。就像一位哲人所说:“科学的尽头是哲学,而哲学的尽头则是宗教。”而我在这还要加上一句,那就是宗教中具有超越性的终结者就是基督教,而基督教的中心就是主耶稣基督,或者说耶稣基督才是宗教的宗旨,亦是生命的源泉与真理的根源。

康德说过:“人就是现世上创造的最终目的,因为人乃是世上唯一无二的存在着能够形成目的的概念,是能够从一大堆有目的而形成的东西中,借助于他的理性,而构成目的的一个体系。”亚里士多德也曾说过:“上帝所做的、胜过一切想象中的幸福行为,莫过于纯粹的思考,而人的行为中最接近这种幸福的东西,也许是与思考最密切的活动。人类不能掌握全部真理,人类的本能就是求知。”从中可以看出古代的哲学家们的一生都在思考、都在追寻上帝的真理。

我们也将在哲学家的著作与思想里进行探索与反思,在里面寻求哲学的深意、生命的真谛,以及信仰的意义。这就是苏格拉底说过的那一句著名的箴言:“认识你自己,我们的需要是越少,我们越近似上帝。神灵为自己保留了那对于最为重要的东西的认识。想左右天下的人,须先能左右自己。认识自己,方能认识人生。”

我们将在古圣先贤的思想里进行思考、思考、再思考,因为我们的信仰之路是思考不息、探索不止,这也是法国思想家笛卡尔所说的那一句著名的警句:“我思故我在!”

最后,让我以《圣经·约翰福音》中的一段经文和大家做共勉——耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”是的,在耶稣那里有活水的江河,亦是活水的源泉,我们要在主那里饥渴慕义地汲取资源,到时必定能够结出十倍、三十倍,以及一百倍的属灵果实。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。