2024年04月24日
微信

基督徒可以有恐惧的情绪吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年07月08日 09:26 |
播放

有位牧者分享说,她们教会一位核心同工,前段时间到医院检查,结果疑似得了绝症。这位老姐妹得到消息后,就吃不下睡不着,整天活在忧虑、恐惧当中,连教会也不来了。即使主内的肢体到她家探访,为其恒切祷告,都无济于事。

一周过去后,最终检查结果出来了,这位老姐妹根本就没有大碍,马上又变得生龙活虎起来,前几天的忧愁、恐惧都成了“活受罪”。但是她的表现却让不少弟兄姐妹感到“无语”,难以理解如此热心、虔诚,在教会事奉了几十年的同工在遇到疾病时,竟如此的恐惧,其信心到底哪去了?于是有些极端的信徒,就开始随意论断,批判这位老姐妹没信心等云云。

可正如牧者所言,这些论断老姐妹的肢体,他都很熟悉,知道他们难免有些“站着说话不腰疼”,毕竟没有经历过死亡的威胁,难以体会身处这种境地者的心境。而从人性的软弱看,恐惧是绝大多数人在面临某种危险情境,企图摆脱而又无能为力时所产生的担惊受怕的一种强烈压抑情绪体验。即使是基督徒,在遇到严重的困境时,也难免会出现这种状态,因此是正常的一种心理活动,不可对此过分指责、论断。

尽管恐惧是人之常情,也是人生成长的必经之路,可是对于基督徒来说,恐惧的确是信心软弱的一种表现。不用说很多弟兄姐妹,即使耶稣的门徒也出现过这种状态。比如有次晚上,门徒坐在加利利海的船上,当他们看到耶稣在水上行走时,第一反应不是认出主,而是误以为是鬼怪,并因此害怕得大叫起来。直到耶稣对他们说:“你们放心,是我,不要怕。”门徒们的恐惧心理才得以平复。(参见可6:45-52)

门徒会产生恐惧,一个根本原因就是对耶稣基督的大能缺乏认知与信心。在他们以往的经验中,能在半夜出现、并在水上行走的事物,必然是与鬼魂、妖怪等等相关的,而想不到耶稣是具备这样的能力。我们在日常生活中会产生恐惧,其实也跟门徒的情况类似。很多事情之所以让我们感到忧愁、烦恼、恐惧,也是我们从世界的经验出发,没有完全仰望基督的缘故。

就像这位老姐妹,就算是真的得了绝症,但这也是属于人类生老病死的必然阶段。尽管她因此恐惧是可以理解的,但如果拥有坚定的信心,看到创始成终的基督,能够从永恒的生命出发,自然也就不会被恐惧所辖制。而且不少见证都显示,在面临绝症时,不少肢体就是通过信心去面对,从而战胜了恐惧,甚至出现了医学奇迹。这既有神的恩典,也是良好心态对于战胜病魔所具有的积极价值。

因此当我们遭遇苦难时,千万不要被恐惧所辖制,而是要做到“不要怕,只要信”。信心不仅是神给我们的恩赐,也是我们战胜恐惧、困境的利器。因为无论遇到什么事情,能以积极的心态去面对,绝对是好过消极的、惧怕的心理。

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)”但愿主耶稣基督的这句话,能够给深陷困境的弟兄姐妹们以鼓励、鞭策,以信心去战胜恐惧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。