2024年04月17日
微信

牧者感悟丨当基督教自媒体人从网络逐渐消失时……

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年07月13日 17:34 |
播放

这段时间大家都会有一个共同的感受,就是网络上基督教的信息越来越少。曾经关注的公众号不知道在什么时候已经被封永久的停更了,曾经经常观看的基督教网站也因为一些原因内部维护,也无法持续更新......从音频到影像资料,从牧者授课信息再到自媒体内容,基督徒想寻找到这些内容越来越不容易。

我是一个基督教自媒体人,做网络自媒体福音工作已经将近四年的时间,同时我也是一个通过自媒体受益的基督徒,因为在最开始使用智能手机的时候,可以通过网络的形式收听到各类基督教的信息,这也给了我很大的帮助。当然在这过程中也有乱象的出现,各类打着基督教幌子的内容也非常多,然而虽然网络的乱象明显,但是正统的福音工作也借此机会得到了传播。

而这两年却很真实的发现,基督教网络自媒体的力量和空间逐渐被削弱和清除。虽然有负担做网络工作的弟兄姐妹依然在寻找各种途径想要寻找突破口,然而都不得不承认网络的壁垒变得很难突破。

这两天我就不断再想,当基督教自媒体的空间越来越小,做基督教自媒体的人越来越少的时候,会产生怎样的影响呢?

我想首先就是对信仰生活的习惯会发生变化。网络基督教自媒体存在的形式,并不能根本地改变人生命的本质,然而却能让人养成一种信仰的生活,比如:坐公交车的时候看一篇属灵文章,走路的时候听一篇讲道,无聊的时候看一部基督教短视频等等,这些都会填充到基督徒的生活中,以此将生活与信仰更为紧密的链接在一起。

然而当基督教自媒体消失的时候,人们手持手机的习惯并不会因此而减少,但因为没有基督教的信息内容填充在闲暇的时间中,人们自然就会选择其他的事物,比如娱乐资讯、新闻资讯、网络游戏等等,以此来消耗时间。

这个世界很神奇,打开一些视频APP,各类搞怪、无脑、虚假的信息不见有人质疑,但是对于引人踏上正途的信仰内容却充满敌意,或许这就是世界的神奇之处吧。自然,当基督徒被这些娱乐吸引的时候,也就失去了属灵的影响力,也会逐渐的与世俗为朋友。

其次,当基督教自媒体人消失的时候,会让有需要的弟兄姐妹无人看管。我们承认实体教会依然在地上,但是实体教会有局限性,受着时间、空间的束缚,所以实体教会往往会顾及不到一些偏远地区的人,或者人烟稀少的人,而网络事工正好补足了这一缺欠。同时实体教会无法达到一对一的持续跟进和系统培训,网络却能很精准的进行培训,这些都是网络工作的优点。

然而当网络自媒体人、以及从事网络事工的人消失的时候,这些工作将会出现断环,弟兄姐妹也会出现受亏损的现象。

当然基督教自媒体人的消失,也会影响福音的传播。在如今的互联网时代中,互联网的传播速度和范围有目共睹,正如有些基督教做的比较成熟的公众号,每篇文章会有几十万人阅读,这样福音传播的规模是巨大的,从大的基数看,必然会有人因此而获得帮助。而当这样自媒体消失的时候,或许也会影响网络上福音传播的方式。

细细想来,我深信神在人的国中掌权,昨日、今日、直到以后的永永远远祂是上帝,所以我深信祂必然会恩待祂自己的工作。

昔日曾经有人说“将圣经放在博物馆中”,但时间走过,圣经依然在神百姓的身边,基督徒没有因为逼迫和苦难而减少,反而在大逼迫中福音的火越燃烧越旺盛。所以危险和挑战本身看似可怕,但是背后却充满了神的同在。

其实从今年初,越来越多的教会将网络事工纳入教会的整体事工开展的战略中,在此之后就看见网络上监察更加严格的事情,这不禁让我们认为这本身就是一种考验。有些人会因为艰难而放弃神的托付,有些人却会在艰难中依然持守忠心,其实这本身也是一个筛选的过程。

福音工作从使徒时代直到今天,没有一件事是容易的,因为在看不见的背后充满了属灵的征战,仇敌不甘心万人归主、撒旦不甘心神的百姓热心爱主,所以他一直在做干扰和破坏的工作、但是神的旨意却无人可以拦阻。

只是在历史历代中,福音的开展都伴随着殉道士血,虽然我不知道今天的自媒体工作是否也要附上血的代价,但是倘若这是上帝的旨意,或许也不失为一件好事。

当天空变得更加的黝黑、幽暗的时候,黎明已经遥遥可见!

虽然艰难,但依然有无数的弟兄姐妹奋斗在征战的一线,因为我们从未忘记:“你们要使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

不知道会走多远,但是我们会靠着主走好他让我们走的每一步,无论怎样,只愿基督成全祂自己的旨意!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。