2024年04月25日
微信

尼泊尔宗教与疫情现状 代祷 | 神从不会放弃祂所爱的百姓

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2021年06月29日 14:01 |
播放

提到尼泊尔这个国家,你能想到什么?蔓延不断的喜马拉雅山脉、与中国接壤的一个小国家、徒步旅游和登山的好去处……

可是,尼泊尔宗教的情况你了解吗?

尼泊尔是一个以印度教为主的国家。尼泊尔将近2600多万的人口中,有86.2%的人口信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,2.2%信奉其他宗教。并且在尼泊尔,外来非政府宗教组织是不可以传教的,也就是说外来非政府宗教组织只要不传教,就可以在尼泊尔自由的运作。因此,当地的法律只是有限度地保障了宗教自由。

尼泊尔曾经是世界上唯一的印度教国教,自2008年已开放成宗教自由的国家,但其社会结构仍为印度教所主导,与民族性同样重要。印度教的中性制度将人分成不同阶层,如同族群分类搬,较深层的影响社会。而基督教被视为外来宗教,是来自西方的一种入侵,通过只被底下阶层“贱民层”接受。

有一位在尼泊尔服事多年的M牧师曾经分享说:“在尼泊尔有大大小小的寺庙,各种偶像随处可见。尼泊尔的偶像比人口好要多,这个说法是非常真实的。他们的神有大的有小的,有的小的和小拇指肚一样大;大的有龇牙咧嘴的,非常奇怪。尼泊尔很多人4点钟就起来开始摇铃铛烧香,过节也去拜偶像。在这里传福音并不容易,需要让他们离弃偶像归向耶稣。”

尼泊尔地势北高南低,境内大部分属丘陵地带,海拔1000米以上的土地占总面积近一半。东、西、北三面多高山;中部河谷区,多小山;南部是冲积平原,分布着森林和草原。因为尼泊尔大部分地区出于山区,各方面发展都是非常落后的,尼泊尔是全世界最贫穷的国家之一。在这里传福音常常需要翻山越岭,非常的不容易。

疫情期间,尼泊尔很多的人都失去了工作,这让本来不富裕的家庭更加的雪上加霜。生存对他们来说,更加具有挑战和艰难。很多人没有食物,有的人一睡不醒,还有的人甚至选择了自尽这样的方式结束所有的痛苦。灾难虽然无情,但是很感谢的是,神为祂所爱的人们留下了希望。

疫情期间,很多教会的牧者和同工还在尼泊尔坚守。M牧师和其他同工分享说,有的同工收养孤儿,自己省吃俭用,却用存下来的钱帮助那些有需要的人;有的坚持在那里传道,常常翻山越岭把衣服和食物送给他们,为他们分享基督的爱;还有的牧师带着弟兄姐妹开免费餐厅,让没有食物吃的人可以得到饱足,还会对他们说:“耶稣爱你,上帝爱你!”;还有一些人努力的筹集钱,想要卖氧气机给那些在新冠疫情中垂死挣扎的人们……

神从来不曾放弃过,基督在十字架上也证明给我们看,祂从来没有放弃过我们这些陷入罪之泥潭里的人!

M牧师和其他同工还分享了为尼泊尔这块土地的代祷题目:

1.为尼泊尔祷告,为那里的灵魂得到拯救而祷告。

2.为尼泊尔的基督徒有勇气坚守信仰而祷告,请求神帮助下一代的信徒能够接受装备和造就,有效地牧养教会。

3.为拥有影响力的高等阶层印度教徒祷告,他们在现在尼泊尔社会中扮演着重要的角色。求神使他们一环里骄傲和恐惧,愿意接纳和相信耶稣基督作为救主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。