2024年03月29日
微信

基督徒绊倒人后应当这样行……

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年06月28日 08:49 |
播放

有位姐妹非常自责,原来她在回想往事的时候,发现年轻时因为接受了太多的极端教导,在宣教上过于激进,导致不少非信徒对福音产生了反感而跌倒,而当年她还觉得自己是大发热心,一副自以为义的心态。

可随着生活阅历以及对信仰的理解逐步深入,她才发现当年所传的信息存在极端,在待人接物上也有不当之处,才让很多人因为她而远离了福音。每当想起这些事情时,总是内心难安,非常地自责。

耶稣说过“绊倒人的有祸了”,因为这种行为都是让人远离神的,是一件令人痛心,不蒙神所喜悦的恶事。毕竟非信徒很少阅读《圣经》,都是通过基督徒来认识耶稣。假如弟兄姐妹缺乏见证,那么自然会让人感到神很可怕,从而选择远离。

基督徒绊倒人主要有这么几种情况,首先是缺乏见证,有的信徒虽然受洗归主了,但其思想行为并没有改变,其道德水平甚至比一些恶棍还糟糕。非信徒与他们接触后,自然感到“恶心”,从而对其信仰产生了怀疑。

其次如同文章开头提到的那位姐妹,她们信仰非常虔诚,也希望活出基督的荣美。可由于接受了太多极端的教导,导致其思想言行出现了偏差。这几年笔者通过与非信徒接触发现,他们非常反感基督徒疯狂传教的行为,因为动不动就听到“不信下地狱”,从而感到受到了伤害,并对神的慈爱产生了怀疑。

最后一种情况较为特殊,在人际交往中,总免不了误会。有的弟兄姐妹虽然没有做对不起他人的事,但因为对方站的角度不同或者有人从中挑拨,从而产生了误会,觉得基督徒很有问题,出现了无意绊倒人的情况。

由于基督徒也是人,也存在软弱。在人际交往中,绊倒人的事是难免的。其实绊倒人并不是最可怕的,而是我们没有意识到自己让人跌倒了,还浑然不知,还自我感觉良好。因此,基督徒需要避免觉得“自己所做的一贯正确,不会犯错”的骄傲心理,才不会失去反省的心。只有像那位姐妹,懂得反思、忏悔才能看到自己身上的错,从而去改正,不再犯同样的错误,不去做绊倒人的事。

我们也可以为被绊倒的人祷告,需要清楚的是,有的人虽然因为我们不当的言行而离开了福音。但这并不代表他们永远与基督隔绝。有位老姐妹就曾见证,她曾经对不起一个姐妹,让她对基督信仰很敌视。当她明白错误后,就为其祷告。结果有一天在路上遇到她,得知她已经受洗归主了。此外,我们也可以主动向被伤害的人认错,去寻求和解。

当然我们也要摒弃各种极端的理念,尤其是要懂得尊重非信徒的信仰选择,而不是一上来就论断对方下地狱、不得救。毕竟其他人选择其他信仰,说明其有追求真理的心,只是没有认识基督而已。我们对他们不能歧视、论断,要耐心地传福音,并以爱心去感化。这样就能避免绊倒人的问题。

对于误会产生的矛盾,我们需要在主面前好好祈祷,并通过神所赋予我们的理性去妥善地解决这些事情。相信在神的带领下,是能够与人冰释前嫌的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。