2024年04月20日
微信

怎样得到真正的自由?

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年06月17日 09:05 |
播放

人最讨厌的是自己的自由被侵犯。讨厌领导对自己工作的干涉,讨厌老师的批评,讨厌父母的叮嘱、催婚,讨厌各种限制。有一句歌词是:“感受不自由莫大的痛苦。” 还有几乎人人都能背下来的诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛” 和“不自由毋宁死”, 这些都说明人对自由的渴望和自由的不容侵犯,自由是人最基本的需要和权利。 

外界给自己带来的辖制并不是不自由的唯一和主要的原因,更重要的是自我辖制。我们都有这样的体验:人常常是好事学不会,坏事不用教;学坏容易学好难;学好时又下决心又立志,却常常无疾而终,学坏时虽然难度和风险很大,但对此兴趣浓厚,甚至到废寝忘食的地步,不学会不罢休。还有撒谎、伪善、嫉妒、恨人、贪婪、自夸、狂傲、诡诈等等是无师自通的。我们常常为不能做一个好人而痛苦。我们其实是罪的奴隶,正因为如此才产生出人对人的辖制,我们不但被别人辖制,我们也辖制自己和别人,制造了众多的人间苦难。

自由是人人盼望的,怎样得到真正的自由呢?

一 自由的来源

人生而自由。神是自由的,所以按照祂的形象被造的人也是自由的,自由是神赋予人的,是与生俱来的。

神赋予人的权利是神圣的,所以不可侵犯。因为人是按照神的形象造的,所以必须尊重人,否则就是不敬畏神、冒犯神。

 “戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。(箴17:5)”

所以任何人都当尊重他人,尊重信仰、婚姻、观点等的自由,否则就会引起反感、蔑视、对立、反抗。我们可能认为某人的观点和做法不正确,但只能出于爱心劝说他,不能强迫他。每个人都是单独向神负责的,神是审判者,“他必照各人的行为报应各人。(罗2:6)” 谁做事谁承担,我们不能替人受神的审判,也无权强迫人接受自己的观点。

二 自由是人的道德基础

人有自由才能为自己的行为负责,才能显出人的道德性。道德性是人的重要属性,有自由才能发挥人的作用。夺去人的自由就把人变成奴隶、变成工具,这是对人极不尊重、不平等的表现,是神极其厌恶的。

我们在别人眼里也会有许多不合“标准”之处,别人强迫我们,我们也是不愿意的。任何人都不愿意被强迫,因为人是自由的,所以对人要包容忍耐,不能强迫别人。

神创造了人,神虽然是人的主宰,但是神并不强迫人。人就更不该强迫人、辖制人、欺压人了。 

“神又说:‘使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以后他们要出来,在这地方侍奉我。’ (徒7:7)”

三 自由的规范

自由并不是随心所欲、任意而为,没有规范的自由是自杀。人要活在规范中,脱离规范就会失去人的作用,会成为罪人。就像鱼脱离水,得到的并不是更广阔的自由,而是死;火车离开轨道,得到的不是去任何地方的自由,而是变为废物;不符合标准规范的产品是废品。

人是神造的,所以人的规范、标准、律法是神设立的,叫人在其中得自由。人的价值、意义、作用、尊严、位份、属性是神赋予人的,人要向神负责,神要按照祂设的律法审判人。甘心顺服神的人是自由的。

四 离开规范就失去自由

为什么没有受到人的辖制还是感到不自由呢?这是因为没有活在神给人设立的规范中。

人脱离了规范就成为罪人,就会失去人的价值和意义,被虚空辖制。脱离规范就会被似是而非的人的说法、潮流、传统、风俗、理论等辖制,脱离规范就会被自己的私欲和罪辖制。这些是因为人悖逆神所带来的自我辖制。自我辖制常常令人无能为力摆脱它,使人心里充满愁苦。

“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆; (加4:8)

五 真理是自由的规范

圣经是神启示给人的人生说明书。其中说明了人的起源、人性、位份、作用、价值、尊荣,人的规范、标准、诫命、律法,以及人的堕落与神对人的救赎、新造,和人的终极结局。圣经是人人必读的天书。

真理出于永恒不变的神,是人人都应当谨守遵行的标准,是人应当为之生为之死的。神要按照真理审判人。遵行真理的人是自由的,会得到神的肯定,违背真理就是犯罪,要被真理定罪,并要受永刑。

人的生命来自于神,又享受神的各样恩典,就当遵行神的旨意,为神而活。悖逆神、犯罪就会与神隔绝,带来的不是自由,而是死。因为神是生命的源头,与生命的源头隔绝,就像枝子离开树枯干死亡。这时,人的任意妄为均属死行,不是自由,因为是神所否定的,是要被神定罪刑罚的。

“耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:31-32)”

六 神的救恩使人得自由

主耶稣基督说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路4:18-19)”

因为生命决定生活,所以要自由必须重生为新人,新人才能过新生活。因为神是生命的源头,生命是生出来的不是练出来的,所以只有救主耶稣能够重生我们。由神而生,才能接受神的教导、学习真理,才能遵行神的真理,才能得到自由。

救主耶稣替我们死,偿还我们的罪债,使我们的罪得到神的赦免,免受永刑。基督的义归算给我们,使我们被神称为义人,可以与神和好。救主耶稣复活的大能重生我们,使我们成为在基督里新造的人,成为神的子民,成为神的儿女,成为能够跟随基督按真理而行的人,不再被私欲和罪辖制,得到真正的自由,一直跟随救主到天家,永远与基督同住。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)” 

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。(赛55:6-7)”

愿神的救恩使你得自由!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。