神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

刘彤牧师:后疫情时代,基督徒首先要恢复在宝座前的敬拜

作者: 舒念 来源:基督时报2021年06月15日 11:08

疫情的风波还未停息。很多基督徒似乎已经习惯了和传统敬拜方式不太一样的敬拜,例如在网络上敬拜,在家里敬拜,在手机电脑前……

在后疫情时代,你是否有这样的疑问?真正的敬拜应该是怎样的?作为基督徒的我们在这样特殊的时期又该如何真正的敬拜神?……

矽谷生命河灵粮堂的刘彤牧师,在最近一次的证道中,向弟兄姐妹们讲解了敬拜的真正意义。

6月6日,对他们教会来说是非常特别的日子,因为这是他们疫情之后的第一个主日。经过15个月的居家隔离,好像是被捆锁的光景一样。而现在从捆锁当中走出来,进入了神的自由和丰盛。

刘彤牧师分享说:“当神的百姓聚集的时候,神要在祂的百姓当中彰显祂的同在和能力,好叫每一个来到祂宝座面前的都知道,神就在我们中间。”

那么,敬拜到底为什么这么重要?

“因为敬拜赞美是我们经历神同在的一个管道。”刘彤牧师说。

【诗22:3】 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。

“我们的神的宝座在哪里?是在以色列的赞美上。”刘彤牧师引用诗篇22:3节讲到:“当我们聚集在神面前敬拜赞美的时候,神的宝座就要在我们中间,释放祂同在的能力在我们中间,让我们经历到祂的释放和医治。”

刘彤牧师引用以赛亚书6:1-3节的经文,从以赛亚到神的宝座面前的经验来思想敬拜的意义。

一、敬拜是对神的尊崇

以赛亚来到神的面前的第一件事情是什么?他看到神坐在高高的宝座上。

刘彤牧师说:“弟兄姐妹,这是非常重要的一件事情。今天,如果你不明白这个真理,你就很难来顺从神,你的里面就有千万个为什么?主啊,你为什么不祝福我?我也奉献、服事,神啊你为什么不祝福我?我们人总是喜欢问为什么。”

就像约伯在约伯记前37章里面,不断地问为什么。但神却没有回答他的为什么,反而从约伯记38章开始神开始反问约伯:是谁立定天地?是谁托住万有?是谁创造众生?是谁供养万物?约伯无言以对,他开始明白无论他周围的环境是如何的改变,神永远在掌权。连我们的生命存留都是因为神的恩典。神从来都没有改变过。

【伯42:5】 我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

“弟兄姐妹,今天我们所信的神是宇宙万有的真神,祂也是创造宇宙万物的真神。”刘彤牧师分享说:“无论现今的时代多少无神论者说没有神,他们想要把神赶出他们的生活圈子。但是他们却永远无法否认一件事情,人从生下来就有一个寻求生命意义的本能。这是猫狗等这些动物所没有的。你从来不会看见一只猫或狗在那里思想我人生的意义是什么。只有人会如此,因为人是按照神的形象创造的,在他里面有对永恒、公义和完美的渴望,这是从神来的。”

奥古斯丁曾说:神在创造人类的时候,在人的心灵深处就放了一个空处。这个空处只有神自己能够填满。

“我们的神不仅是创造宇宙万有的主宰,祂更是历史的主宰。换一句话说,我们的神不是创造宇宙万有之后就放手不管,不是的。”刘彤牧师强调:“祂对人类有永恒救赎的计划。我们看到人类的历史当中,无论有多少人的计谋、仇敌的攻击和拦阻,耶稣基督神的儿子还是按照神的计划道成肉身来到这个世界上,耶稣基督仍然按照神的计划为我们完成人类的救赎;而且无论现今的时代多么的邪恶和黑暗,主应许我们说:祂必定要再来。”

当祂再来的时候,祂以君王的身份来审判这个世界。不但要审判世界,也要迎接属于祂的儿女同在天家与祂永远一同坐席。

【启5:12】 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。

因为我们神是坐在宝座上永远掌权的神。今天我们之所以可以敬拜赞美不是因为别的原因,只是因为我们的神祂真的配得我们一切的称颂。天上的敬拜赞美是极大的响声,而且永不止息的敬拜,因为我们亲眼看见了,亲眼看见荣耀的大君王,我们的心就不能不全心来敬拜赞美祂。

二、敬拜是对神的爱慕

“我们的信仰和其他宗教是不一样的,我们的信仰是建立在和神的关系上,不是出于惧怕,也不是单单的祈求祝福。我们的信仰是一种真实的爱的连接。”

有人说整本圣经就是爱的故事。神是这样爱我们,甚至差遣祂的独生爱子来到罪恶的世界,为我们成全了救恩,将我们从罪恶当中拯救出来,好叫我们单单的属于他们。

“今天我们的神不但爱我们,而且很奇妙祂也渴慕我们来爱慕祂。” 

因此,神在圣经中给我们的诫命最大的一条是爱神。

【太22:37】 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。
【太22:38】 这是诫命中的第一,且是最大的。

刘彤牧师解释这条最大的诫命时说:“换句话说,神对我们最大的要求不是做这个、做那个,而是单单来爱祂。你知道我们中国人不太懂得爱,我们一想到爱就想到参加聚会、十一奉献、参与事奉,我们常以为我们要为主做这个、做那个,我们就是爱主。但是事实上,这个并不是主所说的。主并没有说你要尽心,尽性,尽意服事你的神,没有的。主说:你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”

“什么是爱?爱不是在于你为对方做了什么,爱是把你的心思意念常常地放在对方的身上。今天我们的主所渴望我们的,不是让我们做这些、做哪些,当然这些、那些都很重要而且很必要。但神更渴望我们将我们的心、我们的心思意念全然的归向祂。这也是为什么敬拜赞美那么的重要。在敬拜赞美当中,我们可以把我们的心思意念单单带到祂的面前来思念祂的爱、思念祂的作为,并且说:是的主啊,你知道我们深深地爱你。”

曾很多人问刘彤牧师:“你怎么可以在事奉这么多年还仍然保持事奉的火热和动力,甚至是年轻?”

刘彤牧师回答道:“我只能说,爱是唯一让我们持续服事的动力。这些年,每当我在服事上遇到难处的时候,作牧师的人面对难处很多时候没有地方可以讲。你能说你灰心、软弱吗?真的不大行。事实上,你真的很灰心、很软弱,你怎么办?每次我都是回到神的面前,我既不想说什么,也不知道该说什么,我就只是敬拜赞美。”

“每次唱到耶稣我爱你,我的眼泪就情不自禁的掉下来。因为我知道我现在唯一剩下的就是我对主的爱了。我就对主说:主啊,你知道我什么都没有,现在也什么都不能做。但无论如何你知道我仍然爱你。在神面前一次,有一次敬拜祂,爱慕祂,对祂唱:深深爱你耶稣……

每次我都感受到主用祂的膀臂四面围绕我,对我说:‘孩子,我也爱你。’这就是我能持续事奉的动力。”

敬拜就是对神的爱慕,你不需要做一些什么,只是把你的心带到神的面前,一次一次来亲近祂,像马利亚那样,来到主面前,注视耶稣、爱慕耶稣。当我们亲近神的时候,圣经上说神就亲近你们。

“神离我们不遥远,你不要以为神离我们很遥远。只要你把你的心带到神的面前,神就必亲近你。”

三、敬拜是对神的敞开

“弟兄姐妹,今天我们所信的,不是死的教条。我们所信的神是用活的真神,是活的就不是教条,是我们可以相遇、经历的。”

当以赛亚来到很深的宝座面前,他不仅认识到神是宝座上的那一位,神也是圣洁荣耀的主。他当时的反应是:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”

为什么他特意提到了他是嘴唇不洁的人。要知道他是一个先知,他的嘴唇是讲说神的话语的地方,可能他觉得自己最属灵的地方就是嘴唇了。别人的嘴唇可能不洁净,但他的嘴唇他自以为是最洁净的地方。当他认识到神原来是这样的圣洁、公义,他才看到他里面的污秽,原来他全然活在污秽当中而他却不知道。

“弟兄姐妹,这不就是你我的光景吗?”刘彤牧师分享道:“在事奉当中,我们觉得自己还挺能干的,我们还觉得自己挺属灵的。别人可能需要上帝的帮助,我们可以自己搞定,没问题,不需要神。就好像主被卖的那一夜,彼得说:别人都要跌倒,我永不跌倒。结果在鸡叫以前,他三次否认主。我们真的需要谦卑下来,让我们敞开我们的心来敬拜。”

“只有我们来到主的面前,我们才能看到我们的污秽、软弱和不洁净,我们才知道我们是何等的需要神。这种在神面前认识自我的过程虽然痛苦,但是是必须的。因为我们的罪必须被显露然后才能得到赦免。创伤必须被打开才能得到医治。”

当以赛亚来到主的面前的时候,他认识到主是圣洁的,认识到自己的不洁净,他呼喊说:“祸哉,我灭亡了”的时候:“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

火炭代表的是主耶稣基督的救恩,这不仅是罪的救恩,也是医治的福音。在以赛亚承认罪恶的地方,神就带来赦免;在以赛亚承认软弱的地方,神就带来医治。

“同样,今天当我们敞开我们的心敬拜神的时候,当我们谦卑把一切的软弱、需要带到神面前的时候,神医治的江河就会涌流在你生命当中,使你重新得以完全。这就是你在敬拜的时候,你常常会情不自禁流泪的原因。为什么你会流泪,因为在你心灵的深处,你遇见了神。所以,不要因为在神面前流泪就很难为情,这是神的工作。你也不要轻看你在主面前流的眼泪。”

【诗56:8】 我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?

刘彤牧师继续说:“你每一颗眼泪都记在神的册子上,装在祂的皮带里。从来不知道谁会如此珍惜你我的眼泪。你每一滴的眼泪都代表着神的安慰医治和释放。当你敞开心来敬拜的时候,你就会经历神,活着的神,经历祂的恩典和作为。”

四、敬拜是对神的委身

当我们在敬拜的时候,我们就会贴近神的心。

什么是神的心?神的心就是为了万国万民,神要万国万民都来赞美祂。神要万国万民来敬拜赞美祂的目的不是神需要,而是要借着敬拜赞美让万国万民都明白神的慈爱、公义、怜悯和信实。既然是为了万国万民就表示敬拜是不分文化和种族的。

你在神面前的敬拜,你要知道你不只是为你自己,更是为了万国万民。

“知道这个,你敬拜的生活就不再一样了。当你明白神的心意的时候,你的敬拜一定带来一种献身的行动的。”

【赛6:8】 我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

“一个真实的敬拜从来不只是寻求满足自我,一个真实的敬拜一定是满足神心意的敬拜。当你走进教会,你就知道教会是敬拜赞美的教会。”刘彤牧师鼓励大家都来参与敬拜,说:“我希望你不是只是听或者看别人在敬拜赞美,我希望你自己成为敬拜赞美的人。因为敬拜的能力不是在你听或看别人敬拜的时候降临的,敬拜的能力只有当你自己敞开你的心来敬拜赞美的时候,你才能真实的经历神同在的能力来。”

“你要借着敬拜赞美进入神的心意当中,靠着圣灵的大能在地上完成神的大使命,直到万国万民都来到神面前归向神、敬拜赞美神,使神的心意得到满足”。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

多地教会与基督徒驰援河南新乡与卫辉

图片资讯