2024年04月19日
微信

英语老师庄再涨弟兄见证:我要做“神的管道”

作者: 作者:庄再涨 | 来源:基督时报蒙作者赐稿 | 2011年10月24日 02:20 |
播放

 我是一名英语老师,拥有一颗牧师的心,我和《圣经》有一段“奇遇” 。

当了四年的英语老师,我已经不再是年少无知的年轻人,虽然我有一颗“小孩子”的心。27岁了,在大学四年“如鱼得水”,现在工作了四年,第四年了,也是满有神的恩典。

 经历了神无条件的爱,也竭力以无条件的爱来爱神和爱身边的人,但还是觉得很亏欠,因为有的时候还是无法完全地顺服在神的面前,听神的话。现在的我,变了,我愿意全然地来爱主,我绝不渴望自己的爱情胜过神的使命,我要爱神,神一定会预备爱情的。愿神的大能怜悯我,我也相信,神是信实的,他一定是预备的。

 27年都活在神的恩典中,活着本身就是恩典,英语和真理就是神赐给我的生命的活水,愿意无条件地奉献自己的一切,包括知识,才能和金钱,神啊,你就是我的全部,我只有越了解你,我才能越明白你的真理。

因着理性大学寻找真理 巧遇《圣经》

 我的理性在大学的时候,开始寻找真理。我去贵州安顺的西西弗书店去看书,去找寻,我看了一本人生必看的六十本书,书中提到《圣经》,提到《世界上最伟大的推销员》,《圣经》我一直想买,但是我买不到,因为书店不卖《圣经》,只有福音书店才有,比如温州的甘霖书房。于是我买了《世界上最伟大的推销员》,里面的理性智慧让我痴迷,我从没有爱上这样一本书。于是我就按照书籍里面的去行,里面一直提到“造物主”,提到“圣经”,我的心灵就一直在渴慕着,后来我才知道我就是所说的“慕道者”。

 于是我就接着找寻,后来我通过朋友的介绍就认识美国朋友Gerald,他是我的英语老师,我们交流信仰是很正常的,因为信仰是自有的。当然,我是用英文学习的,路途还是很坎坷,没有一个中国人教我,我只能一点点地学,不懂也不知道怎么问。后来香港的一个姊妹,过来教我,让我明白了基本的课程,教会繁殖运动的资料,上网也是有的。我就懂了,她教会我祷告,看《圣经》,参加聚会。

在摸索《圣经》的真理当中,我也用同样的方式去摸索英语的真理,神的恩典够用,我的英语都有质的飞跃,我的英语毕 业论文《用哲学的思考学习英语》----真理给我们自由。后来才明白,《圣经》的真理是一切的真理,一切的知识只有依靠《圣经》的真理去走,去寻找,接受造物主启示,就能超过所有人。我的目标是,我的英语水平拥有全国所有大学生的水平,不管我们身处在哪个大学,我是大学生,我就要成为这样的人,因为大学就是靠自学的,我很勤奋,我爱劳动,我很实在,所以没有家庭的束缚,我就可以自由自在地寻找知识,寻找真理。

 在美国老板那边上班,唯一的好处就是大量地阅读,五花八门的属灵书籍。比如关于人与人相处的《过犹不及》。比如关于爱情的《相爱的秘密》、《男人来自火星,女人来自金星》、《幸福婚姻圣经》、关于教育孩子的《培育男孩》让我明白了更好的对孩子的教育。还有看了很多关于当父亲的书籍。

 让我在属灵方面真正成长的是,《标竿人生》这本书,现在还是我的枕边书,经常还得看看,每一次看都是不一样的体会,适合各个层次的人学。初信主的人,信主的人看了,属灵生命成长的人看了,都是有益的,接着在对神有更高理解的书是《胜过幽暗》。

在圣灵带领下不断认识神 希望自己更加火热爱主

 但我还是不满足,我感到身上有种奇特的力量,那就是来自圣灵的感动,现在是如此地强烈,以至于我不得不把圣灵给我的感动以有限的知识写出来的,因为我发现我们需要的真理不多,有限的圣灵启示的真理,已经够我用了。

 于是我接触教会的分派,异教,邪教,的理解,我必须把握教义。于是就从刘大哥那转载了“家庭教会自白书”。这时候我向十几个全然爱主的弟兄姊妹求助,感谢主的带领,他们全部给了我宝贵的建议和感动,我相信圣灵用他的大能感动我们所有的肢体,因为我们是同属于一个身体的。

 于是,我一直在听“Charles Stanley”的讲道,那天也听了“刘同苏牧师”的讲道,我甚至写信给美国的牧师,就是《标竿人生》的作者Rick Warren 华理克牧师,他也回信了。感谢主,我真的是受宠若惊啊。还有和阿姨的交谈,身在纽约的阿姨,心系祖国,一次次地震撼着我,我说,“神啊,你要我做什么啊?”“你告诉我,我一定顺服你。我身在中国,我的心,为什么还是这么不火热呢?”我一直问自己.........

我要当“神的管道”

 回想和《圣经》的奇遇,我发现,耶稣是出生于伯利恒,来自东方的,却改变了西方的文化,就是属于神的话语。只有神的话语,才能这样。然而因为中文《圣经》就是“言”“简”“意”“赅”(从阿姨的口中听到的时候,真是奇妙啊。因为我其实很早就认识到了)。

 以至于很多人看不懂《圣经》,因为《圣经》最早用其他语言写的。必须多参考其他语言的《圣经》。至少也要会英语的《圣经》,要不然会强解《圣经的》,这是不好的。

 怀着一颗真理的心就会知道神的话语。中文的《圣经》虽然言简意赅,但很感恩,这是神的恩典。当我们属灵生命成长的时候,我们就会发现更多《圣经》的奇妙。把新约过一遍,福音书是很重要的,有些名字可以跳过,看约翰福音吧。过一遍再看属灵书籍,然后再看《圣经》。交叉结合着看,神就是一直以这种方式引导着我。

 还有就是祷告,七年来,我从没有忘过祷告,我一直把主藏在心里,直到这一年,我开口了,我要当“神的管道”。 从“慕道友”到“信耶稣”,“小孩子”到“小树苗”,“小树苗”......一切依靠圣灵的感动和三位一体真神的恩典。

 有很多人看《圣经》是看20几个版本的,但是我们比较传统的是用《和合本圣经》,不必使用《恢复本圣经》。《返璞归真》C.S.路易斯写的真的是很感动。建议“慕道友”们一定要去看看。你看一下就会懂了,愿圣灵的感动也感动你们,愿三位一体的神赐给你们真理的智慧。

 神啊,我藉着圣灵的感动以有限的智慧用文字来描述你的恩典,你无限的智慧是我渴慕的。主啊,我的心渴慕你,如鹿渴慕溪水。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。