2024年04月19日
微信

服事的首要条件:一颗谦卑虚己的心

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年06月07日 09:18 |
播放

笔者观察到很多参与服事的人员,容易在服事的过程中渐渐失去方向,本末倒置,失去原来对服事的目标和向往。也就是说会忘记了自己为什么踏上服事之路,忘记自己舍己跟随的目的。从原来单纯的服事到如今内心常被世俗打扰,从原来的不将事务缠身到如今的事务繁忙,没有时间停下来思考自己所参与的服事。

有人说原来之所以单纯、清心、专一,是因为原来参与服事的时候并没有考虑太多,心里有一腔热血和奉献心志,也从未被家庭的繁琐事情捆绑,也从未考虑过自己经济的问题,更没有为未来担忧过。只有一个信念,当福音传遍天下的时候,迎接主的再来。

如果让我们采访任何一个归主多年的信徒和牧者,他们或许感同深受的就是起初踏入信仰的时候要比如今的光景好一些,换句话说就是有时候我们常常在找寻起初的爱心、起初的热心、起初的服事热忱。

为什么需要找寻起初的爱心?难道是因为我们今天没有爱心吗?为什么要回想昔日的光景?难道是我们如今的光景如此的不堪吗?是的,当我们有这样的信仰思考时,说明我们已经意识到了危机感,明白了自己的生命有时候在走下坡路。

我们中国人喜欢说的一句话就是,“想当年我怎样怎样,那时候我怎样怎样,”而服事主的人也会偶尔感慨原来的时候我服事主是多么的坚强,多么的有能力,多么的意志坚定,然而如今的自己,属灵生命要么是暂停,要么是病态,要么是长进迟缓。越来越多的工人进入教会参与服事,越来越多的牧者被按立,越来越多的课程进入我们的视野,然而极其缺乏的是找到信仰中心的人,对使命有负担的人,以祈祷传道为念的人。

前一阵子笔者也有了解到一教会的传道人被按立牧师的事,事件的发生是这位传道人已经走了被按立的流程(并不是按照标准牧者要求按立的,比如服事了多久,学习了多久等),但因为一些原因(可能后来教会考量按立牧师不能太草率),最终教会并没有把按立后的证书颁发给这位传道人,导致这位传道人与教会翻脸,自己独自拉了一班子人成立了小教会。后来听说因为频繁接触复杂的网络信息,最终走到了恩典福音(注:恩典福音已被列为异端)里面。

笔者觉得这件事真的非常讽刺,不管是教会决策的问题,还是传道人心态的问题,难道服事主就是为了一纸证书吗?难道服事主不应该放下自己的野心吗?对于我们而言,我们服事主所看重的是什么?我们服事的核心在哪里?我们愿意走在神得心意之中还是走到人意之中?如果我们一味地走自己喜悦的道路,最终我们会得不偿失。

教会是神圣洁的手建造的,是没有瑕疵的,而有瑕疵的是教会里的人,当每个服事主的人站在主的祭坛面前,进入到主的殿中,当小心谨慎自己的口舌,谨慎自己的脚步,不要为了自己的目的而进入教会参与服侍,乃要回归到神的心意中,神的心意就是我们放下自己,让祂来做王,以主的心为心,以主所看重的为我们所看重的,不要用血气来服侍神。

以基督的心为心,在和合本圣经译作心的字,可译为心态,它可以表示个人的心态或是在人际关系中所表达的态度。而新英文圣经则译作让你们彼此之间的承担从你们在基督耶稣的生命中萌发出来(引自证主协会资料)。这个词在腓利比书出现,是保罗在教导腓利比教会合一的方法首先就是以基督的心为心,任何的服侍都要以基督的心为念;什么是基督的心?

基督的心是谦卑的心,虚己的心,道成肉身,降生马槽的心,更是走遍各城各乡,传天国近了,你们要悔改的心(为福音迫切的心)。如今我们当反思自己的心意如何,是否正在更新而变化?,是否还停留在过去?是否还对自己的心意敏感,对神的心意模糊的?总之,服事主首要的就是我们的心,心对了,人才会对,人对了,做的事才会对,所以让我们回归信仰的真谛,回归信仰的真实。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。