2024年04月19日
微信

基督徒当分别为圣 却不可与社会脱节

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年06月02日 09:35 |
播放

分别为圣是当前不少教会持守的信条,认为基督徒要坚守真理,不能被世俗的风气所影响。可这种思想发展到极端,就成了“两耳不闻窗外事,一心只读福音书”,不了解社会的发展,也不清楚人情世故,出现了与社会脱节的现象。

在教会历史上,确实有些信徒有感于教会中的腐败现象,选择了与其脱离,到沙漠、旷野、深山里修道,与这个世界分别为圣,追求纯真的属灵生活。修道主义为普世教会留下了丰厚的属灵遗产,至今仍影响着无数基督徒的生命成长。

但是当前绝大多数信徒,都不可能过修道生活,而且这样的灵修方式也不是所有人都能接受的,而是需要特别的恩赐。更何况修道士也并非完全与世隔绝,他们在灵修、工作之余,仍大量阅读、抄写古希腊、罗马的科学文化书籍,为人类保留了一笔珍贵文化遗产。而大航海时代后在全球宣教的耶稣会士都是修道士出身,他们不但博学多才,更通人情世故,因而促进了福音的传播。

分别为圣绝对不是与世隔绝,不去关注社会上所发生的事。而是在世界中生活,但又不被风潮所影响,甚至能移风易俗,成为社会道德建设的动力。因此基督徒要成为光与盐,为构建和谐社会尽上本分,做一名荣神益人的好公民。而这就不能教条地持守分别为圣的教导与社会脱节,让外人觉得我们是一群奇怪的人。

就像有个姐妹,信仰非常虔诚,把所有的业余时间都用在了属灵事情上。可是她在公司里的人际关系却不大融洽。因为她除了《圣经》上的信息之外,对于社会风情都缺乏了解,同事们在聊天时,总是找不到话题。这就给人以不合群的感觉,在公司成了被“孤立”的人。甚至有的同事认为,如果信仰是这个样子,那么我宁可远离。

相反前天听一位朋友说,他们公司的上司是位基督徒,对大家都很好,经常与员工们打成一片,并善于用信仰的原则来论述各种事情,这让大家觉得非常有趣,对于基督信仰有了浓厚兴趣。他说的这位弟兄是笔者的网友,他平时除了灵修外,非常喜爱阅读,涉猎了不少领域。因而他对社会文化有很深的了解,并能以《圣经》的视角看问题,从而在教内外有不错的名声。

在社会上见证基督的荣美,是基督徒应尽的本分,而要做到这一点,就必须通达社会风情,摒弃与世隔绝的心态。耶稣基督在世上宣教时,从来没有远离人群,而是深入其中,与各色人等打交道,甚至包括娼妓、税吏、撒玛利亚人、罗马军官这些在犹太人看来“不洁净”的人。正是耶稣广泛与人接触,才促进了福音传播,为教会建立打下基础。

弟兄姐妹要效法基督,就要学习祂深入社会,又不被影响的品质,只有这样才能真正成为社会的光与盐,分别为圣绝不是与社会脱节,这种方式看似属灵,实则缺乏信心,甚至有孤傲的嫌疑。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。