2024年03月28日
微信

为什么犹太人不直接称呼神的名

作者: link Israel | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年05月29日 09:08 |
播放

犹太教和基督教有着共同的渊源,虽然教义有相当大的差异,但他们都信仰着同一位独一真神。作为世界上最古老的一神宗教的信徒,犹太教徒是怎样称呼他们信仰的独一真神呢?可能很多读过旧约圣经的朋友第一反应是,犹太人应该会用耶和华(Yehovah)一词来称呼神?毕竟在旧约圣经中,耶和华一词出现了6828次。但现实中犹太教信徒是绝对不会用耶和华一词来称呼神的,这又是为什么呢?

其实塔纳赫(旧约圣经)中是明确记载神的真名:יהוה转写为拉丁字母则是YHWHYHVH但是由于古时希伯来字母是没有元音的,יהוה这一神的真名是无法直接读出来的。在旧约时代只有圣殿中的祭司们才知晓יהוה的真正读法,不幸的是随着圣殿被毁,诵读神名的方法也消失在历史之中。

犹太信仰和很多宗教相比有一个很大的区别,就是犹太信仰非常强调对神敬虔的态度。十诫命中的第三条就是:不可妄称יהוה神的名字。相信很多基督徒都对这段经文有印象,但是对于犹太教信徒来说,不可妄称神的名字却是极为重要的信条。犹太教信徒对יהוה这一神的名字极为敬重,甚至不敢直呼神的名字。当他们诵读圣经的时候,虽然圣经上书写的神名是יהוה但是信徒们会避讳直接称呼神名而把יהוה读作אֲדֹנָיAdonai 意为主、上主)。

犹太人不仅仅在会堂和诵读圣经时避讳神的名字,当代甚至很多虔诚的信徒在书写英文的神这个单词的时候,也会为了避讳而把GOD写成G-D或者G^D,如果你在阅读英文文献的时候看到G-D这样奇怪的单词的时候,可不是作者的笔误,而是为了避讳神名有意为之。

避讳神的真名看起来似乎很严苛。但这种让有信仰的人始终避讳神的真名的做法,使得人们在潜意识中就形成对神敬畏的态度。在妥拉(摩西五经)编纂整理完成之后,律法正式形成,犹太人相信可以通过遵守律法让自己的行为符合神的要求,能够远离罪恶过圣洁的生活。后来犹太拉比们还通过编纂塔木德,进一步诠释律法,来约束规范人们的行为。这也使得犹太教在人类历史的进程中始终拥有自己独特的信仰标识。

基督教和犹太教对于旧约律法的看法有些不同,但是两大信仰对于十诫的传承是一致的——不可妄称神的名这一诫命对基督徒来说也是最重要信条之一。基督徒在拥有耶稣作为救赎的中保之后,对于独一神的称谓有了很大的改变。“神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,不是奴仆乃是儿子了”(加拉太书4:6)这样颇具人情味的称呼,会不会削弱神在信徒心中的神圣性呢?其实不是的,这样称谓其实拉近了人和神的距离,另一方面会让信徒在心怀感恩的同时,进一步强化对神的信仰。虽然基督徒和犹太教徒会用不同的方式去称呼神,但是我认为他们都带着敬虔的心,称呼不同,但是我相信其表达的信仰的内核是一致的。


本文原载于“犹太文化探究”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。如果想了解更多和圣经相关的背景知识请扫码关注犹太文化周刊公众号

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。