神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 低谷中仰望神的哈拿

作者: 舒念 来源:基督时报2021年05月31日 08:34
图片来自unsplash
图片来自unsplash

【撒上1:1】 以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。
【撒上1:2】 他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。

在圣经中记录了一个女人哈拿的故事。她虽然是以利加拿所宠爱的妻子,却一直没有生育。

【撒上1:4】 以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。
【撒上1:5】 给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。

哈拿没有儿女可以傍身,在人看来是很无奈也很羞耻的一件事情。可是,这里却说是“耶和华不使哈拿生育”。这节经文可能会让我们产生很多的疑惑。神是乐意祝福的神,可是为什么却让哈拿的身上发生了这样的事情呢?

【撒上1:6】 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。
【撒上1:7】 每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

毗尼拿和哈拿代表了两种完全不同的生活,这两种生活带来了两种完全不同的结局:

毗尼拿有儿女,有盼望,也没有被人羞辱,是一个环境里没有难处的人。因此,她的生活里不需要神,满足于活在肉体里,结果就成了一个属肉体的人,不但自己不能经历神、认识神,也不能给人带来祝福,反而给别人带来难处。

哈拿虽然没有儿女,没有盼望,还要被人羞辱,是一个环境里长久充满难处的人。因此,她盼望神介入她的生活,救自己脱离这取死的身体,结果就成了一个属圣灵的人,不但自己经历了神、认识了神,更给神的百姓带来了极大的祝福。

【撒上1:9】  他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。
【撒上1:10】 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,
【撒上1:11】 许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

在士师时代的末期,神的百姓的属灵光景黑暗到一个地步,即使被非利士人辖制了四十年,也不肯回转呼求神。所以神就允许沉重的难处长久地停留在哈拿身上,好炼净她的生命,把她带进与神亲密的关系里,成为合神使用的器皿。因此,难处不但没有让哈拿沉沦,反而催促她不住地祷告,最终能从神的角度来看待自己的难处。

人若是透过难处来看神,只会沉溺于自己的需要和感受,陷入自怜、埋怨和苦毒;人若是透过神来看难处,才能看到难处所表明的神的心意,祷告的重心才会从自己转移到神。当哈拿透过神来看难处的时候,没有儿女的难处,就让她体会到神更需要一个合祂心意的器皿;而毗尼拿作她的对头的难处,也让她能体会神因着百姓的悖逆而被仇敌羞辱的心情。

我们有时也会面对我们无法理解的难处,但是我们到底是透过难处看神,还是透过神来看难处?要知道神会借着这难处来预备、磨练与祂同工的器皿,让我们成为神百姓的祝福。

同样,专心跟从主的人所经历的苦难,都不会白受,都是因为神要在他身上显出神的作为来。那叫万事互相效力的神,必然让跟从祂的百姓得到益处。我们要做的是在难处中,仰望神,相信神必然赐福给我们。

当然这并不意味着,我们处在难处时不能痛苦,也不能向神吐露我们的软弱,好像我痛苦就代表我没有信心一样。并不是这样的。相反,越是处在低谷越是要来到神面前,向他倾心吐意。圣经中记录了很多人在神面前吐露自己的痛苦和软弱,包括约伯、哈拿等。这并不代表没有信心,更加是一种信靠神、相信神的表现。只有你相信的人,你才愿意吐露你痛苦的一面,不是吗?

愿我们每个人都能成为透过神去看难处,在难处中仰望神的哈拿。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

华东一青年牧者:将信仰融入生活 意味着基督徒需更加注重文化和运动、操练意志力和品格

图片资讯